AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня

Россия и США представили в СБ ООН проект резолюции по перемирию в Сирии

Юлия Рысева, "москва-Баку"
26.02.2016 10:16
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Россия и США представили в Совбез ООН проект резолюции по перемирию в Сирии. Власти и оппозиция Сирии заявили, что будут соблюдать перемирие. Сообщают СМИ РФ.

Россия и США внесли в Совбез ООН проект резолюции о перемирии в Сирии, заявил председатель органа, постпред Венесуэлы при международной организации Рафаэль Рамирес. Голосование по документу может пройти уже сегодня вечером, передает РСН.
Проект поддерживает совместное заявление Москвы и Вашингтона и устанавливает начало прекращения огня с полуночи 27 февраля по времени Дамаска (1:00 мск).

Совместное заявление США и РФ по Сирии было опубликовано 22 февраля. Оно не будет распространяться на запрещённые в РФ группировки ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусру» и другие формирования, признанные ООН террористическими.

В документе также звучит призыв ко всем сторонам конфликта дать возможность работать в Сирии сотрудникам гуманитарных организаций. Доставка помощи мирным гражданам является одной из главных целей перемирия, напоминает РБК со ссылкой на Reuters.

В резолюции также содержится призыв как можно скорее возобновить переговоры о мире. Он направлен правительству Сирии и противостоящим ему повстанцам.

Правительство Сирии и оппозиция уже заявили о приверженности режиму прекращения огня в стране. Как стало известно РИА Новости, подготовленный Россией и США проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии поддерживает совместное заявление Москвы и Вашингтона и устанавливает начало режима прекращения огня с 00.00 (по времени Дамаска) 27 февраля. Проект также предписывает полное выполнение резолюции СБ ООН 2254.

В распространенном проекте отмечается, что "сирийские правительственные силы и поддерживающие их сообщили Российской Федерации, а сирийские оппозиционные группы сообщили России и США, в том числе через Высокий комитет по переговорам, что приняли и заявили о приверженности условиям прекращения боевых действий и теперь являются его участниками".