07 2016, 17:41 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Россия остается на втором месте в мире по экспорту оружия

Фото: РБК
Фото: РБК

Россия продолжает оставаться на втором месте в мире по экспорту вооружений, следует из нового доклада для конгресса США. Однако разрыв с лидером списка — США — за год увеличился. Пишет РБК.

Соединенные Штаты в 2014 году сохранили за собой первое место по объему продаж оружия в мире. Экспорт американских вооружений вырос почти на $10 млрд (плюс 35%).

Согласно исследованию, объемы продаж американского оружия выросли в 2014 году до $36,2 млрд, в то время как годом ранее эта цифра достигала $26,7 млрд. Объемы экспорта удалось нарастить благодаря многомиллирадным контрактам с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей, пишет издание. Таким образом, США в 2014 году контролировали более 50% мирового рынка оружия.

Россия заняла второе место по экспорту вооружений вслед за США, продав в 2014 году вооружений на сумму $10,2. В 2013 году этот показатель был несколько выше и составлял $10,3 млрд.

На третьем месте оказалась Швеция, которая в 2014 году продала оружия на $5,5 млрд. За ней следуют Франция ($4,4 млрд) и Китай ($2,2 млрд).

Главным покупателем оружия в мире в 2014 году стала Южная Корея. Она на фоне напряженных отношений с Северной Кореей купила вооружений на $7.8 млрд. При этом более чем на $7 млрд Сеул закупил оружия у США. Вслед за Южной Кореей следует Ирак с объемом закупок в $7,3 млрд. Издание подчеркивает, что Багдад вынужден наращивать свои Вооруженные силы после вывода из страны американских войск. На третьем месте — Бразилия, которая в 2014 году накупила вооружений на $6,5 млрд.

Согласно отчету, в целом объемы продаж оружия выросли в 2014 году до $71,8 млрд по сравнению с $70,1 млрд в 2013 году. Однако, несмотря на небольшой рост, эксперты делают вывод, что «международный рынок оружия в целом не растет», из-за «ослабленного состояния мировой экономики».

Годовой отчет, подготовленный Исследовательской службой конгресса США, был представлен конгрессу на этой неделе, отмечает издание.

В середине декабря свой отчет представил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). В нем говорится, что мировой рынок оружия сокращается четвертый год подряд (в 2014 году объем продаж топ-100 сократился на 1,5%), однако целый ряд производителей сумели значительно увеличить продажи.

В частности, согласно отчету, наилучший «страновой» результат показали представители российского ВПК. По данным SIPRI, совокупная выручка входящих в топ-100 российских компаний в 2014 году выросла в годовом исчислении почти в полтора раза (плюс 48,4%). В результате доля лидеров российского ВПК в совокупной выручке мирового топ-100 выросла с 7,6 до 10,2%, а число представленных в нем компаний увеличилось с девяти до одиннадцати.

Фото: РБК
Фото: РБК


Фото: РБК
Фото: РБК


Фото: РБК
Фото: РБК




 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Трамп втайне от Обамы поговорил по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь
278
Общество
Политика 09.03 14:15
В Госдуме предложили созвать срочное заседание Олимпийского комитета России
Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев заявил о необходимости созвать срочное заседание Олимпийского комитета России и ввести уголовную ответственность за допинг в отношении спортсменов, врачей, и тренеров, сообщает RT.
Политика 26.11 17:52
Эрдоган пообещал и дальше сбивать вторгающиеся в Турцию самолеты
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Об этом сообщает РИА Новости.
Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет укреплять свой боевой потенциал
661
Политика
Политика 01.06 8:14
Глава МИД Азербайджана встретился в Брюсселе с сопредседателями МГ ОБСЕ
МИД Азербайджана прокомментировал информацию об отмене июньской встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении.
Политика 25.11 20:7
Путин выразил Эрдогану соболезнования в связи с гибелью военных в Сирии
Сегодня президент России Владимир Путин выразил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану соболезнования в связи с гибелью турецких военных в Сирии. Об этом заявил пресс-секретарь Путина - Дмитрий Песков.

- Путин выразил Эрдогану соболезнование в связи с гибелью турецких военнослужащих на территории Сирии, - сказал Песков.
Заместитель министра обороны освобожден от занимаемой должности
1079
Политика
Политика 13.05 16:26
Путин отрегировал на развертывание в Румынии американской базы ПРО
Президент России Владимир Путин считает развернутый в Румынии американский комплекс ПРО не оборонительной системой, а частью ядерного потенциала США, вынесенного на периферию, сообщает в пятницу, 13 мая, РИА Новости.
Политика 24.02 0:1
На авиабазе "Хмеймим" создан координационный центр по примирению
Основная задача Координационного центра - содействие переговорам о примирении между сирийскими властями и оппозицией, а также организация доставки гуманитарной помощи. Сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: