AZN = 38.63 RUB
USD = 65.53 RUB
EUR = 75.92 RUB
BRENT = 80.33 USD
Новости дня

Россия отказалась от украинских и французских комплектующих для военной техники

Россия отказалась от украинских и французских комплектующих для военной техники

"Москва-Баку"
14.09.2018 15:26

Фото: ©РИА Новости/Марина Лысцева
Фото: ©РИА Новости/Марина Лысцева

Россия полностью решила вопрос с заменой комплектующих для военной техники, производившихся в Украине. Также российская оборонная промышленность в 2018 году полностью заместила комплектующие для танковых прицелов, которые ранее поставлялись из Франции. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, сообщает «Вести. Экономика».

По словам Борисова, вопрос зависимости от поставок из Украины «закрыт окончательно».

«Все болевые точки, которые, действительно, еще испытывали в 2014 году, пройдены», – сообщил Борисов, отметив, что Москва основном зависела от поставок вертолетных двигателей, которые производились заводом Мотор Сич.

Также Украина поставляла турбинные установки и редукторы для корветов и фрегатов, но российские НПО Сатурн и ОДК-Климов помогли с решением этой проблемы.

«Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, и уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства», – отметил Борисов.

Кроме того, Украина поставляла в Россию электронику для военной техники. Однако, по словам вице-премьера РФ, эти поставки «не носили определяющего значения».

До введения режима санкций Франция поставляла РФ матричные фотоприёмные устройства, которые являются основой прицельных разведывательных комплексов для автобронетанковой техники.

"Действительно, мы испытывали трудности после введения санкций и отказа французских партнеров поставлять нам эти изделия. Но с упреждением были открыты опытно-конструкторские работы в НПО «Орион» и в концерне «Швабе» широкой кооперацией (это Вологодский оптико-механический завод, Красногорский оптический завод). Эти изделия были воспроизведены, начиная с этого года поставка матричных фотоприемных устройств для УВЗ, в первую очередь для танкового производства. Зависимости уже никакой нет", — сказал Борисов.

Вице-премьер отметил, что программа импортозамещения в отечественном ВПК идёт плановыми темпами, однако не исключил, что часть электронных комплектующих Россия будет закупать на азиатских рынках.

"Мир многополярный, свет клином не сошёлся на странах Европы и Америки. Существуют очень хорошие предложения стран Юго-Восточного региона, в первую очередь Китая, Малайзии, Тайваня, где сегодня сосредоточены основные высокотехнологичные производства", — сказал он.