AZN = 38.7 RUB
USD = 65.65 RUB
EUR = 74.58 RUB
BRENT = 72.61 USD
Новости дня

Россия отказалась принять Нетаньяху и Либермана

Россия отказалась принять Нетаньяху и Либермана

"Москва-Баку"
26.09.2018 14:24

Фото: Google
Фото: Google

Израиль планировал отправить в Россию делегацию политиков, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Авигдора Либермана для обсуждения инцидента с крушением Ил-20. Москва отвергла такое предложение. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Haaretz.

Изначально Израиль планировал отправить в Москву делегацию, которую должен был возглавить глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат. В состав делегации должны были войти представители Армии обороны Израиля и ее Генштаба. При этом рассматривалась возможность приезда в Москву Нетаньяху или Либермана.

Однако Россия предпочла, чтобы «контакты остались на профессиональном уровне» между командующими ВВС, пишет Haaretz. 25 сентября Нетаньяху отправился на Генассамблею ООН, где должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Основной темой разговора может стать ситуация в Сирии и отношения с Россией, утверждает газета.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не отказывалась принять премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху после крушения российского самолета Ил-20 в Сирии. Слова Пескова передает РИА «Новости».

«Нет, это не так. В данном случае эта газета дает неправильную информацию», — сказал Песков.

Он уточнил, что представители Израиля с самого начала предлагали направить в Москву делегацию во главе с командующим военно-воздушными силами Амиком Норкиным. Впоследствии он посетил Россию.

24 сентября состоялся телефонный разговор между Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным по инициативе израильской стороны. Лидеры двух стран обсудили в том числе катастрофу Ил-20. 20 сентября командующий ВВС Израиля генерал-майор Амикам Норкин приехал в Москву и представил доклад о крушении самолета ВВС РФ.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит в Сирии в ночь на 18 сентября, погибли 15 военных. Россия заявила, что израильские самолеты F-16, прикрываясь Ил-20, подставили его под удар сирийских средств ПВО. Израильская армия обвиняет в случившемся «Хезболлу».

Через несколько дней после трагедии стало известно, что Россия поставит Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300.