10 2016, 13:49 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Россия приостановит безвизовый режим с Турцией, Эрдоган призвал Москву "не играть с огнем"



Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Об этом сообщает РИА Новости.

«Хочу сказать, что, и мы уже говорили, что Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турции. Это прямо связано с безопасностью РФ, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях», — цитирует Лаврова ТАСС.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, за год Москва 17 раз запрашивала у Анкары информацию о гражданах России, задержанных по подозрению в причастности к террористической деятельности, однако обращения были оставлены без реакции.

В настоящее время правительство занимается разработкой мер реагирования на акт агрессии Турции на Россию — речь идет об атаке турецких истребителей на российский Су-24, в результате которой погиб пилот бомбардировщика. Премьер-министр говорил, что меры будут, в частности, заключаться в ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, и выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями.

Турецкие власти поспешили заявить, что не хотят портить с Москвой отношения, добавляя, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета. Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не хотела бы портить отношения с Москвой, но призвал при этом Россию больше "не играть с огнем", сообщает Report со ссылкой на BBC.

Реджеп Тайип Эрдоган назвал критику Путина в отношении Турции после потери Су-24 неприемлемой, отметив, что хотел бы лично встретиться с российским президентом и обсудить сложившуюся ситуацию.

Безвизовый режим между Москвой и Анкарой действует с 2011 года (соглашение было подписано в 2010 году). Первоначально речь шла о поездках продолжительностью до 30 дней. Потом срок пребывания граждан РФ в Турции без визы увеличился до 60 дней (для турок порядок остался прежним). Для этого необходимо иметь заграничный паспорт.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Вице-спикер парламента Грузии заподозрила Саакашвили в подрыве газопровода
378
Политика
Политика 09.06 14:29
Эксперт: Как объяснить миру, что оккупант не есть «жертва»? О целях визита Ильхама Алиева в Германию
О «контракте века» Ильхама Алиева, резолюции парламента Германии, ситуации вокруг Карабахского конфликта и о многом другом - в интервью порталу "Москва – Баку" рассказала гендиректор АМИ «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде.
Политика 29.03 16:4
Объявлена повестка встречи глав МИД Азербайджана, России и Ирана в Баку
Стало известно, что будут обсуждать главы МИД Азербайджана, России и Ирана на встрече в Баку, сообщает АПА.
ПАСЕ отправит своих наблюдателей на повторные парламентские выборы в Азербайджан
520
Политика
Политика 09.06 17:1
МИД России: Москва, Баку и Тегеран обсуждают каспийский вопрос
9 июня состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел России Григория Карасина с его азербайджанским коллегой  Халафом Халафовым, который прибыл в Москву для участия в 45-мо заседании Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Общество 09.06 10:14
Парламент испанской Галисии отклонил проект резолюции о геноциде армян
Проект резолюции о так называемом «геноциде армян» был представлен 25 апреля, однако Генеральная Ассамблея только в среду приняла решение относительно него. За реализацию проекта проголосовало «за» 32 депутата, 38 — «против», в результате чего он был отклонен.
Ильхам Алиев поздравил женщин с праздником 8 Марта
535
Общество
Политика 05.04 10:7
Министр иностранных дел Азербайджана отправился в Иран
Делегация во главе с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым отправилась в Иран, информирует Report.
Политика 01.09 19:36
США ввели санкции против "Газпром-медиа" еще 17 компаний
Холдинг «Газпром-медиа» внесен в санкционный список, сформированный Минфином США 1 сентября. Об этом сообщается на сайте ведомства, передает Lenta.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: