06 2016, 03:49 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Россия считает, что Турция скрывает какую-то активность

Фото: Google
Фото: Google

В МИД России считают, что отказ Турции в наблюдательном полете над своей территорией свидетельствует о стремлении Анкары «скрыть какую-то активность». Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, видимо, российский самолет мог заметить эту тайную деятельность. «Мы убеждены, что Анкара не имела права отказывать в проведении наблюдательной миссии над своей территорией», — подчеркнула она.

Дипломат, которого цитирует РИА Новости, добавила, что НАТО не реагирует на действия Турции, и России было бы интересно увидеть реакцию альянса, если бы Москва закрыла свое небо.

«Хотелось бы задаться вопросом: можете себе представить, как отнеслись бы и что бы нам сказали наши западные коллеги, если бы Россия в период острой фазы конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году отказала бы им в проведении наблюдательных полетов непосредственно вдоль российско-украинской границы», — подчеркнула Захарова. Это тоже к вопросу о двойных стандартах, констатировала она.

3 февраля в Минобороны России сообщили, что турецкие военные отказали РФ в наблюдательном полете над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. Он должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года. Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Анкараобъяснила отказ отсутствием договоренностей сторон о маршруте полета.

В российском военном ведомстве позднее указали на то, что отказ Анкары был связан с попыткой скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией. «Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе», — добавил официальный представитель министерства обороны Игорь Конашенков.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Путин считает, что СССР не надо было разваливать
338
Политика
Общество 27.12 13:58
Минобороны РФ: С-400 навел порядок в воздушном пространстве Сирии

Зенитный комплекс С-400, который Россия развернула в Сирии, улучшил ситуацию в ее воздушном пространстве, считает главнокомандующий Воздушно-космическими силами Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Бондарев. Его слова приводят РИА Новости.

Политика 19.11 9:27
Эрдоган признался, что разочарован в США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил президента США Барака Обаму и вице-президента Джо Байдена в том, что они несерьезно подошли к решению проблем Сирии.


Ильхам Алиева посетил школы после капитального ремонта (фото)
360
Общество
Политика 09.08 21:52
Президенты России и Турции провели совместную пресс-конференцию по итогам переговоров (видео)
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в узком и расширенном составах, которые состоялись во вторник в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.
Политика 02.08 16:37
Посол Турции: Азербайджанская поддержка Турции после попытки военного переворота - пример для всего мира
Поддержка, оказанная Азербайджаном братской Турции после попытки военного переворота, стала примером для всего мира, сказал во вторник посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун на встрече с журналистами. Об этом сообщает Trend.
Путину показали выставочный павильон Азербайджана на ВДНХ
1287
Общество
Политика 05.01 3:21
Представитель Белого дома Джош Эрнест: Мы регулярно поднимали вопрос о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии
США предупреждали Саудовскую Аравию о последствиях казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и призывают Эр-Рияд и Тегеран к деэскалации ситуации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 4 января, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
Политика 14.06 17:56
Кремль подтвердил помилование осужденных в России украинцев Афанасьева и Солошенко
Президент России Владимир Путин в соответствии с принципами гуманности подписал указ о помиловании двоих осужденных в России граждан Украины — Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Как пишет Лайф, об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: