AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.26 USD

Россия выдворяет молдавских и эстонских дипломатов

Россия выдворяет молдавских и эстонских дипломатов

"Москва-Баку"
31.05.2017 16:58
Фото: ТВ-Центр
Фото: ТВ-Центр

Россия объявила пятерых сотрудников молдавской дипмиссии в Москве персонами нон грата, также сегодня стало известно о высылке двоих эстонских дипломатов в качестве ответной меры в отношении аналогичных действий Эстонии.


Молдавским дипломатам предписано покинуть территорию страны в трехдневный срок, говорится в заявлении на сайте МИД России, пишет Lenta. 31 мая советник-посланник посольства Молдавии был приглашен в российское министерство иностранных дел, где ему вручили соответствующую ноту.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что сожалеет о случившемся. Причиной этих событий, по его мнению, стала безответственность правительства.

"За 25-летнюю историю дипломатических отношений между Молдовой и Россией еще никогда наши двухсторонние отношения не находились на краю пропасти, как сейчас. Вот к чему приводят безответственные решения и действия молдавского правительства и парламентского большинства, предпринимаемые не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов", - сказал Додон корреспонденту ТАСС, комментируя решение МИД РФ объявить persona non grata пять молдавских дипломатов в России, в ответ на высылку 29 мая пяти сотрудников российской дипмиссии в Кишиневе.


Также сегодня были объявлены персонами нон грата генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Яануса Кирикмяэ и руководитель Псковской канцелярии генконсульства Катрин Канарик, дипломатам предписано покинуть территорию страны в пятидневный срок. Об этом заявили в МИД РФ.


Как сообщили в министерстве, "в связи с недружественной акцией властей Эстонии, объявившей нежелательными лицами двух российских дипломатов, 31 мая в МИД России был вызван посол Эстонской Республики в Москве Арти Хилпус".

"Главе эстонского диппредставительства вручена нота, в которой сообщается, что в качестве ответа на упомянутый провокационный шаг Таллина принято решение об объявлении персонами нон грата генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге Яануса Кирикмяэ и руководителя Псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик, - подчеркнули в дипведомстве. - Указанным эстонским дипломатам предписано покинуть пределы Российской Федерации в пятидневный срок", сообщает ТАСС.


С российской стороны, продолжили в МИД, "вновь подчеркнуто, что продолжающаяся деструктивная линия эстонских властей неизбежно самым негативным образом скажется на двусторонних отношениях". "Вся ответственность за последствия такой политики лежит на эстонской стороне", - заявили в министерстве.