AZN = 33.23 RUB
USD = 56.59 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 68.75 USD
Новости дня
Эксперты: Как будет развиваться процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в 2018 году на фоне предстоящих выборов в России, Азербайджане и Армении

Эксперты: Как будет развиваться процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в 2018 году на фоне предстоящих выборов в России, Азербайджане и Армении

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
12.01.2018 13:27

/upload/iblock/013/013e4b1bb56f420231782e96f146bb82.png

В 2018 году пройдут президентские выборы сразу в трех странах – участницах процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. В марте президента изберут в России, являющейся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, в марте же в перешедшей на парламентскую форму правления Армении пройдут выборы главы государства и премьер-министра, а в октябре народ Азербайджана изберет президента.

Портал «Москва-Баку» узнал у экспертов, как на фоне президентских выборов будет развиваться процесс нагорно-карабахского урегулирования.

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков считает, что вероятнее всего процесс нагорно-карабахского урегулирования в 2018 году пройдет по сценарию 2017 года, а факт президентских выборов в России, Азербайджане и Армении уменьшает вероятность прорыва в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

"Прежде всего, конечно, вопрос урегулирования конфликта зависит от его сторон - Азербайджана и Армении. От России – в меньшей степени, поскольку она является лишь посредником. В любом случае, на мой взгляд, выборы уменьшают вероятность прорыва по нагорно-карабахскому урегулированию, поскольку Азербайджан, Армения и Россия будут сосредоточены именно на них. Более того, в первой половине года России в любом случае будет не до Карабаха, поскольку нам прийдется отражать беспрецедентные атаки Запада.

Но важно отметить и то, что база для нагорно-карабахского урегулирования подготовлена. Как неоднократно повторялось переговорщиками, документы по конфликту на столе. И если была бы политическая воля, прежде всего со стороны армянского руководства, можно было бы реализовать Казанскую формулу.

Я не исключаю, что при негативном стечении обстоятельств может повториться сценарий апреля 2016 года в виде военных столкновений. Нельзя не брать в расчет тот фактор, что и в Азербайджане, и в Армении должны показать электорату жесткость своих намерений в связи с нагорно-карабахским конфликтом".

По мнению эксперта, переход Армении к парламентской республике и первые после этого выборы президента и премьер-министра страны никак не изменят политику Еревана по нагорно-карабахскому конфликту, хотя бы потому, что власть вероятнее всего сохранится в руках Сержа Саргсяна.

"Мы все понимаем, что с наибольшей вероятностью власть в Армении останется прежней. Более того, по всей видимости, первым номером останется Серж Саргсян, то есть после смены системы власти в Армении на парламентскую – премьер-министром. Конечно, Саргсян будет добиваться того, чтобы и президентом стал его сторонник с целью сохранения единства власти. Но Серж Саргсян в народе весьма непопулярен и во время предвыборной кампании, выборов и поствыборного периода возможны беспорядки. В целом в этот период ситуация может сложиться непредсказуемая. Но я также уверен, что если в Армении появится новая власть, она так или иначе будет стремиться к поддержке со стороны населения посредством популизма и будет показывать более жесткую позицию по нагорно-карабахскому вопросу, чем Саргсян. Полагаю, что во время президентской кампании в Армении к теме нагорно-карабахского урегулирования активно обращаться не будут, хотя, естественно, не обойдется без ритуальных лозунгов наподобие «Ни пяди земли, никаких уступок». Население Армении заинтересовано в компромиссе по нагорно-карабахскому конфликту и деблокаде страны, но в публичном пространстве Республики Армения сегодня не сложилась атмосфера готовности к компромиссу. Доминирующее настроение в публичном пространстве можно описать словами «Лучше мы будем бедными, но не пойдем ни на какой компромисс». Компромисс возможен с той властью в Армении, которая найдет в себе политическую силу провести достаточный диалог с населением".  

На этом фоне, считает Сергей Марков, в Азербайджане президентская кампания пройдет тихо-спокойно и будет носить характер референдума доверия Ильхаму Алиеву. "В Азербайджане Ильхам Алиев популярен, а оппозиция слаба, - говорит эксперт. - Конечно, как и всегда во время предвыборной кампании будут и обращения к нагорно-карабахской проблематике, но для Азербайджана и азербайджанской власти эта тема всегда была одной из главных в повестке дня, и какой-то роли в выборах она не сыграет".

trofimchuk.jpgПредседатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук считает, что не стоит в принципе говорить о взаимовлиянии процесса по нагорно-карабахскому урегулированию и президентских выборов в трех странах.

"В Азербайджане и Армении во время президентской кампании, конечно, будет подниматься вопрос нагорно-карабахского конфликта. Что не скажешь о России – у российских кандидатов в президенты совершенно иные заботы и повестка дня. Но важно отметить и то, что, судя по статистике главных выборов в Азербайджане и Армении, они никак не влияли на процесс нагорно-карабахского урегулирования. Таким образом, я делаю вывод, что эти процессы - главный выборный цикл в этих странах и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта идут параллельно.

Конечно, с течением времени нагорно-карабахская проблема ожесточается. Вопросы, касающиеся конфликта, ставятся все жестче. Тем не менее, сам процесс урегулирования, а конкретно, если называть вещи своими именами - возвращение земель Азербайджану, от этого никак не зависит.

На сегодняшний момент ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта меняется. Дело в том, что над регионом Южного Кавказа нависает еще более тяжелая проблема, на фоне которой армяно-азербайджанский конфликт становится менее значимым, - это дестабилизация, идущая с Ближнего Востока. Если дестабилизация поднимется на линию Иран–Турция, это неизбежно приведет к тому, что и Азербайджан, и Армения, и Грузия, и Россия будут включены в эти процессы. Результатом могут стать новые региональные войны на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Поэтому, чтобы решать проблему нагорно-карабахского конфликта, важно понимать, как будет снята дестабилизация, происходящая на Ближнем Востоке. 

Если ни Россия, ни Азербайджан, ни Армения не поймут, как на нее реагировать, нагорно-карабахский конфликт будет включен в рамки новой рождающейся дестабилизации и будет включен Западом в свои стратегические программы. 

Именно поэтому Азербайджан понимает, что если попробовать силой вернуть свои земли - ситуацией войны могут воспользоваться третьи силы – те, которые захотят включить эту войну в общий процесс дестабилизации в регионе. Мы уже видим на примере Ирана, что происходит рядом с Азербайджаном. Запад напрямую щупает ситуацию в Иране, пробует ее раскачать. И любая, пусть даже небольшая война в зоне Карабаха, будет играть на руку тем, кто желает дестабилизации ситуации в регионе. Азербайджану такая дестабилизация не нужна, и сейчас он взвешивает все плюсы и минусы будущих раскладов.

Азербайджан дает понять всему миру, в первую очередь Армении и России, что длительный переговорный процесс его не устраивает. Но, к сожалению, перспектив возвращения Азербайджаном своих земель в 2018 году нет, на мой взгляд".

По словам эксперта, в ходе предвыборной кампании в Армении оппозиционные Сержу Саргсяну и его партии силы будут оказывать давление для более жестких заявлений и действий по нагорно-карабахскому конфликту. Но в целом, ни в Армении, ни в Азербайджане нагорно-карабахский фактор на результаты выборов никак не повлияет.