AZN = 37.31 RUB
USD = 63.48 RUB
EUR = 73.48 RUB
BRENT = 75.02 USD

Российские эксперты: Москва и Баку в вопросе палестино-израильского конфликта ведут себя очень ответственно

Российские эксперты: Москва и Баку в вопросе палестино-израильского конфликта ведут себя очень ответственно

"Москва-Баку"
19.05.2018 19:31

© EPA-EFE/ABIR SULTAN
© EPA-EFE/ABIR SULTAN

14 мая в Иерусалиме скандально открылось перенесенное из Тель-Авива посольство США в Израиле. В то время, когда с нового здания американского посольства в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Реувена Ривлина срывали покрывало помощник президента США Иванка Трамп и министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин, в секторе Газа шли ожесточенные столкновения между палестинцами и израильской армией. Острее всего на перенос американского посольства отреагировала Турция. Анкара объявила об отзыве своего посла из Израиля, а после порекомендовала израильскому консулу покинуть Турцию. На 18 мая Анкара созывает экстренный саммит Организации исламского сотрудничества. Москва также резко осудила шаг США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве «неоднократно давали негативную оценку этому решению. Об этом говорил и президент Владимир Путин. Мы убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договорённости, которые были закреплены в решениях международного сообщества».

/upload/iblock/ffb/ffbc6a3f4709f738a9620010c716373a.jpg

Портал «Москва-Баку» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать агрессивную реакцию Турции на перенос посольства США в Иерусалим, а также позиции Москвы и Баку в вопросе палестино-израильского конфликта.

mavashev.jpgКак отмечает руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, при всем при том, что всем ясно – организатором «акции» по переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим являются Соединенные Штаты, а Израиль здесь - всего лишь разменная монета, именно он в итоге ответственен за столкновения в секторе Газа и спрашивать нужно с него. «После переноса посольства США со стороны Анкары мы наблюдаем ужесточение риторики в целом в адрес израильско-американского альянса», - говорит эксперт.

По мнению Мавашева, руководство Турции после действий Израиля и США находится в крайне тяжелом положении: оппозиция требует жестких мер от Эрдогана. «Вместе с тем, можно вспомнить, что раньше отношения с США и Израилем у Турции были несколько иные. Турция, например, одной из первых установила дипотношения с Израилем. И эти отношения Эрдоган, на самом деле, хотел бы выстраивать и дальше. Но если выбирать между следованием старой тактике и желанием работать над идеей исламского братства, он выбирает второе», - говорит эксперт.

При этом, как отмечает Мавашев, отзыв Турцией своего посла, консула из Израиля – вполне дежурная мера, а вот приостановка Израилем сотрудничества с Турцией по линии поставок сельхозпродукции - уже более серьезная санкция. Также, отмечает эксперт, чтобы как-то "насолить" Турции, в Кнессете уже стали звучать призывы к признанию так называемого "геноцида армян", что по мнению Мавашева, может сыграть злую шутку с Израилем, поскольку может испортить отношения с Азербайджаном.

Как считает эксперт, вполне возможно, что Турция может перейти к более жестким шагам. «Может быть не сейчас, не когда Израиль от нее этого ожидает, а позже, Турция даст понять, что так больше продолжаться не может и перейдет к действиям. Она, к примеру, может сформировать какие-то новые альянсы против Израиля, заблокировать его – это может быть транспортная блокада, или, например однажды у берегов Израиля может появиться ВМФ Турции...».

Вместе с тем на фоне жесткой турецкой позиции, по мнению Мавашева, позиции России и Азербайджана выглядят более спокойными и сбалансированными, а также, в целом, эту позицию можно назвать единой. «Позиции Москвы и Баку в вопросе палестино-израильского конфликта, вопроса Иерусалима похожи. Россия и Азербайджан – евразийские государства, на территориях которых исторически проживало и проживает большое количество различных этнических групп, что диктует, на мой взгляд, определенный стиль поведения со стороны Москвы и Баку. Турция на их фоне все же более моноэтническая страна. В случае же России и Азербайджана взаимопроникновения между культурами, народами настолько велика, что появляется особый уровень ответственности. И с уверенностью можно сказать, что и в вопросе палестино-израильского конфликта Москва и Баку ведут себя очень ответственно», - говорит эксперт.

При этом Мавашев напоминает, что в принципе, и Москва, и Баку в новых оборотах конфликта между Палестиной и Израилем, который США только еще больше разжигают, придерживаются позиции двух государств и двух столиц – Восточного Иерусалима для Палестины и Западного Иерусалима для Израиля. «Заявления со стороны министра Лаврова по Иерусалиму в адрес США и Израиля были достаточно жесткими. При этом, как мы помним, 9 мая президент России принял в Москве премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который ко всему прочему поприсутствовал ни где-нибудь, а на параде Победы на Красной площади. А это значит, что Москва хочет сохранить баланс в своей политике по отношению к Израилю и Палестине.

Баку же относительно событий вокруг Иерусалима пока ограничился словами председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, который осудил перенос посольства США и заявил, что Аль-Кудс (Иерусалим) принадлежит мусульманам (палестинцам), а столкновения в секторе Газа Пашазаде назвал результатом отсутствия единства в мусульманском мире и использованием этой ситуации со стороны третьих стран.

Вместе с тем, с большой долей вероятности на экстренном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), который пройдет в Стамбуле 18 мая, Азербайджан осудит действия США и выступит в защиту Палестины, сохранив исламскую солидарность», - говорит эксперт.

По словам Юрия Мавашева, история с переносом посольства дает и Азербайджану, и России возможность говорить, что мы против таких шагов. «Азербайджан – мусульманское государство, у которого сложились прекрасные отношения с Израилем. Также и у России с Израилем теплые отношения. Поэтому и Москва, и Баку могут играть роль своего рода посредников в сложившейся на Ближнем Востоке ситуации. Израиль, к примеру, может обратиться и к Москве, и к Баку с просьбой оказать содействие при взаимодействии с исламскими странами. Очевидно, что в сложившихся условиях роль России и Азербайджана повышается».

Без названия.jpgПо словам доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова Алексея Фененко, чтобы понять то, что происходят сейчас вокруг Иерусалима, стоит вспомнить 2015 год. «Тогда у американцев появились опасения, что Израиль слишком сильно сближается с Россией, и у Вашингтона с Тель-Авивом нарастали трения.

Второй момент наступил в январе 2017 года после создания Астанинского формата – Россия, Турция, Иран, которые ведут диалог по Сирии. Американцы стали думать, кого они могут противопоставить этому формату. Саудовскую Аравию? Но у нее слишком слабая армия. Ирак – также слаб и все более ориентируется на Иран. И тогда американцы задумали противопоставить Астанинскому процессу Израиль и втянуть его в войну на территории Сирии, привести его к локальному столкновению с Россией, результатом чего должно стать разрушение российско-израильского партнерства. Для этого США нужно было преподнести Израилю какую-то наживку. И американцы ему ее кинули в виде признания всего Иерусалима столицей, после чего сказали: «Путь открыт, иди в Сирию»,- отмечает эксперт.

Вместе с тем, напоминает Фененко, при Обаме отношения США с Израилем и Палестиной были совершенно иные. «Обама, наоборот, играл против Израиля и дело доходило до голосования в Генассамблее ООН о признании независимости Палестины.

Есть такой устойчивый миф, что якобы в Америке мощное еврейское лобби, которое все решает. На самом деле, ничего подобного. Вспомним 1991-й год, операцию «Буря в пустыне», Саддам Хуссейн бомбил Израиль, а США ничего не делали. В 2003 году американцы вписали в дорожную карту план создания независимой Палестины и заставили Израиль его подписать. Израиль для американцев – не центр, а всего лишь пешка в региональной игре, не более того. Когда он им выгоден, они им пользуются, когда не выгоден – они от него отходят.

Говоря о «ярой» защите Турцией Палестины в вопросе Иерусалима, Фененко констатирует, что Турция прекрасно понимает: если Израиль вступит на территории Сирии в войну с Ираном, то тогда, может быть, произойдет столкновение и с Россией, а самой Турции придется отстраниться от ситуации, чего она не желает, поэтому всячески препятствует такому сценарию. "Эрдоган говорит, что не позволит узурпировать Иерусалим. В этом заявлении есть два момента. Первый - Эрдоган таким образом зарабатывает очки в арабском мире, показывает, что на Ближнем Востоке есть сила (то есть Турция), готовая противостоять Израилю. Второй момент – если Израиль вступит в войну на территории Сирии, то это может спровоцировать ответную реакцию со стороны Турции", - отмечает эксперт.

Позицию России по Иерусалиму Фененко поясняет так, что Москве не нужно военное столкновение с Израилем в Сирии. «Перед Россией сейчас стоит очень сложная задача: ей хочется и сохранить партнерство с Израилем, и в то же время не допустить иранско-израильской войны на территории Сирийской Арабской Республики. Дело в том, что в целом, ни у России, ни у Израиля нет причин для конфликта друг с другом. Зачем им, собственно, воевать. Наоборот, гораздо большего можно достичь через диалог, а не войну. Россия хочет, чтобы Астанинский формат нормализовал отношения с Израилем, а это подразумевает какую-то договоренность между Израилем и Ираном. Для России это и есть сверхзадача.

Что касается Азербайджана в этой истории, всем известны прекрасные отношения Баку и Израиля. И задача Баку – занять наиболее компромиссную позицию в отношении Израиля. Действительно, как мусульманская страна Азербайджан не может на официальном уровне не поддержать Палестину, не проявить солидарность. Баку, возможно, на саммите ОИС 18 мая заявит, что осуждает события в секторе Газа, перенос посольства США в Иерусалим, что выступает против таких действий. Но ссориться с Израилем Азербайджан не будет, учитывая большое количество совместных проектов.

Чего ожидать после саммита ОИС? Ничего не изменилось с декабрьского экстренного саммита прошлого года в Стамбуле, когда Эрдоган призывал в ответ на признание Трампом Иерусалима столицей Израиля признать его столицей Палестины. Более того, не изменилось ничего еще с 2001 года, когда шли переговоры о том, чтобы разделить Иерусалим по модели Берлина в годы Холодной войны на Восточный (столицей Палестины) и Западный (столицей Израиля). Как известно, ничего из этой инициативы не вышло. Ни Израиль, ни Палестина с этим не согласилась», - подытожил эксперт.