AZN = 37.65 RUB
USD = 64.07 RUB
EUR = 74.18 RUB
BRENT = 74.23 USD

Российские эксперты: Отменой «турецких протоколов» Серж Саргсян загоняет Армению в изоляцию в регионе

Российские эксперты: Отменой «турецких протоколов» Серж Саргсян загоняет Армению в изоляцию в регионе

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
13.03.2018 21:32
/upload/iblock/fa4/fa4dccd6aea22a9367c6a97bd1e9ce57.jpg

Девять лет назад в истории многовековой вражды армян и турок возник уникальный шанс на примирение. Лидеры Армении и Турции Серж Саргсян и Реджеп Тайип Эрдоган уже договорились было установить дипломатические отношения, открыть общую границу и начать взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Более того, стороны договорились даже создать общую комиссию историков для открытия архивов, чтобы начать, наконец, предметный диалог и установить факты о событиях 1915 года, из-за которых армянская диаспора уже который год продолжают обвинять турок в геноциде.

В тот момент и в Ереване, и в Анкаре возникли внутренние причины искать примирения. Эрдоган боролся с закулисным влиянием генералитета, будущих путчистов, и для этого опирался в тот момент на Запад, а Запад как раз и требовал заключить мир с Арменией.

Еще одной причиной стала «августовская война» 2008 года в Грузии. Эрдоган решил уделить больше внимания замороженным конфликтам Южного Кавказа, выполнить там миротворческую миссию. В частности, он попытался помочь найти мир в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. В качестве условия для своего примирения Турция предложила Армении прекратить оккупацию территории Азербайджана, близкого турецкого союзника.

У Саргсяна, в свою очередь, были свои причины искать мира с турками. Он пришел к власти в 2008 году в крайне мрачной, трагической атмосфере, на фоне массовых протестов и попытки кровопролитного мятежа. Новый лидер нуждался в быстром укреплении своего авторитета. Поднять рейтинг он решил за счет эффектного жеста – мирного соглашения с турками.

Начиналось все удачно. Ереван в 2008 году впервые в истории посетил глава турецкого государства. Потом в 2009 году главы МИД двух стран подписали в Цюрихе протоколы о примирении. Но затем все застопорилось. Армения отказалась выводить оккупационные войска из Азербайджана.

Эксперты считают, что Ереван сам загнал себя в изоляцию в регионе и тем самым бьет по своим же не только политическим, но и хозяйственным интересам. Пока Армения держится за оккупированные территории Азербайджана, пока отказывается идти на компромиссы с Баку и с Анкарой, в обход Армении разворачиваются грандиозные глобальные экономические проекты. Это коридор «Север – Юг», железнодорожная магистраль из России в Иран. Это открытая осенью прошлого года железная дорога Баку – Тбилиси – Карс. Кроме того, сюда можно добавить Южный газовый коридор, по которому азербайджанский газ скоро потечет в Турцию и в Евросоюз. И, наконец, «Шелковый путь» из Китая в Европу. На всех этих проектах и Азербайджан, и Турция намерены зарабатывать миллиарды, и всего этого Ереван лишается из-за своей изоляции, точнее – самоизоляции.

Российские эксперты сожалеют, что Армения в начале марта решила аннулировать «цюрихские протоколы», которые давали хоть какую-то надежду на примирение Еревана с Анкарой, надежду на выход из политического тупика, в который сама себя загнала Армения. Решение Сержа Саргсяна разорвать протоколы многие эксперты сравнивают с выстрелом самому себе в ногу.

orig-710x4001464091615koltashov-1464091700.jpgРуководитель российского Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что Армения могла бы зарабатывать на крупных проектах, которые разворачиваются в регионе вокруг ее границ.

«Если бы Армения, наконец, разрешила спор с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, ей было бы это очень выгодно с точки зрения финансов. Никто бы в таком случае не стал возражать против подключения Еревана к китайскому "Шелковому пути" и остальным проектам. Напротив, Россия бы активно способствовала участию Армении. Позиция Москвы состоит в том, чтобы всячески привлекать свою союзницу к подобным проектам, стараться усиливать торговые связи», – сказал Колташов порталу «Москва – Баку».

«Сейчас для всей региональной экономики наступил очень интересный момент. И Россия столкнулась с большим давлением Запада, и Турция столкнулась с очень некрасивой игрой США в отношении себя. Поэтому все страны региона оказались отчасти в состоянии рефлексии, осознают необходимость самостоятельных действий, которые выгодны, прежде всего, для их собственной экономики безо всякой оглядки на то, что думают в Вашингтоне или Брюсселе. Это новое историческое условие. Большие контролеры, такие как Евросоюз и США, и сами оказались в состоянии взаимного конфликта", - подчеркнул эксперт.

Cейчас Армении было бы выгодно найти компромисс с турками, считает российский экономист. «Армения сейчас – слабо развитая страна с точки зрения промышленности. Сейчас турецкий транзит идет в Россию через Азербайджан. Армения могла бы начать учиться у Турции, например, тому, как можно совершить прорыв в легкой промышленности и в сельском хозяйстве», – предполагает Колташов.

По словам Колташова, Армении было бы очень полезно приступить к изучению турецкого опыта, найти инвесторов и потом постепенно перейти от транзита к собственному экспорту. "Армения могла бы копировать турецкий опыт, в том, как сбывать свои овощи огромными партиями, в том числе и в Россию. Но для этого, конечно, хорошо бы, чтобы граница открылась и пошла взаимная торговля с тем, чтобы армянские предприниматели увидели своими глазами, как надо налаживать дела», – говорит экономист.

О том, почему Армения решила именно сейчас аннулировать «цюрихские протоколы», ратификация которых остановилась еще 8 лет назад, порталу «Москва – Баку» рассказал публицист и политолог Орхан Джемаль.

orhan-djemal-onlinetv.jpgПо мнению Джемаля, не случайно Серж Саргсян разорвал протоколы за считанные часы до избрания новым президентом Армена Саркисяна. "Известно, что его преемник слывет прямым ставленником диаспоры. Это бывший британский подданный, хозяин бизнесов в западной Европе и в России. Можно предположить, что устранить даже намек на примирение с Турцией от Саргсяна потребовала диаспора. Похоже, новый президент не хотел иметь с этими протоколами ничего общего".

По словам Джемаля, подавляющая часть диаспоры с самого начала выступала категорически против протоколов и в целом против нормализации отношений с Анкарой. "А внутри Армении заметная часть населения, напротив, выступала за примирение с
турками. То есть, когда в 2009 году Саргсян попытался добиться мира с Эрдоганом, он решился пойти против диаспоры".

При этом эксперт уточняет, что наивно думать, что Серж Саргсян принимал какие-то автономные решения, совсем не согласуясь с интересами диаспоры. "Но жизнь внутри самой Армении, как ни крути, подвержена реальности. У людей есть реальные соседи, в том числе и Турция, в которой, кстати, проживает очень много армян. Причем эта вполне себе богатая публика катается, как сыр в масле, тусуется в курортных и крупных, экономически активных зонах, вроде Измира. И эти люди поддерживают "горизонтальные", низовые отношения с жителями Армении, которым хотелось бы нормализовать отношения с Анкарой. То есть изнутри Саргсяну всегда посылались сигналы о компромиссе с Турцией, чувствовался такой запрос общества», – пояснил политолог.

"На этом фоне армянская диаспора всегда гораздо более идеологична, - говорит Джемаль. - Она остается в плену догмы, парадигмы, что «турки – враги», и эта догма для нее важнее бытовой реальности. Так Ереван все время танцует под дудку диаспоры, а та, в свою очередь, борется за признание "геноцида" и введение уголовной ответственности за непризнание. Для диаспоры эта цель неизмеримо более важная, нежели для внутренней элиты, в том числе и для Сержа Саргсяна. Но у Саргсяна, увы, в этом споре за армяно-турецкие протоколы не хватило влияния», – посетовал эксперт.