AZN = 36.24 RUB
USD = 61.67 RUB
EUR = 72.12 RUB
BRENT = 75.46 USD

Российские и турецкие военные могут войти в Идлиб

Российские и турецкие военные могут войти в Идлиб

22.06.2017 22:23

Фото: trud.ru
Фото: trud.ru

Военнослужащие вооруженных сил России и Турции могут разместиться в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын.

«Разрабатывается механизм, в рамках которого, возможно, в провинции Идлиб будут наши военные и русские, в окрестностях Дамаска — российские и иранские, на юге в Дераа — иорданские и американские», — рассказал Калын.

По его словам, функционирование зон деэскалации в Сирии находится под контролем специально созданной рабочей группы. Она разрабатывает карты зон деэскалации с указанием линий разграничения. Детали ее работы обсуждал в Анкаре на прошлой неделе представитель президента РФ Владимира Путина по Сирии Александр Лаврентьев.

Калын также сообщил, что российская сторона предложила направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Киргизии и Казахстана. Эту информацию подтвердил руководитель комитета по обороне Государственной думы Владимир Шаманов.

В Москве и Тегеране выразили готовность направить наблюдателей на периметры зон безопасности. В случае консенсуса возможно участие военных и других стран.

Создание в Сирии четырех зон деэскалации предусмотрено меморандумом, который подписали в Астане представители стран-гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран, Турция). Помимо провинции Идлиб, эти зоны включают части провинций Латакия, Хама, Алеппо, Хомс, Восточная Гута, а также южные провинции Дераа и Кунейтра. Документ допускает отправку военных стран-гарантов для наблюдения за режимом прекращения боевых действий.