AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Российские наблюдатели о выборах в Азербайджане - взгляд изнутри

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
06.11.2015 15:37


Корреспондент «Москва-Баку» встретился с наблюдателями, которые работали на выборах в Азербайджане в составе российской миссии, чтобы они поделились своим «Взглядом изнутри» на избирательный процесс в Азербайджане.

Дмитрий Савельев, заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку, наблюдатель:
Дмитрий Иванович Савельев
- Наша группа наблюдателей в составе краткосрочной миссии прибыла от Государственной Думы РФ. Нам удалось посетить большое количество избирательных участков. Электоральный процесс происходил размеренно и спокойно. Пришло много избирателей, но не было никакой давки, так как организован процесс голосования был достаточно хорошо. К тому же, никого из людей  не сгоняли на участки. Было заметно по их приподнятому настроению, что это их сознательный выбор. 

Подводя итоги, могу сказать, то, что Азербайджан проголосовал за стабильность, то есть за действующую власть, за партию власти. Этому поспособствовало и то, что все видят, как динамично развивается Азербайджан сегодня. А значит, есть все основания доверять действующему руководству страны. Население это прекрасно осознает. 

Сегодня Азербайджан – это островок стабильности в нестабильном регионе.  В сегодняшних реалиях, сложившаяся внешнеполитическая обстановка в мире всё больше сближает позиции России и Азербайджана по многим вопросам. А прошедшие выборы в Республике, то, что прибыла делегация компетентных наблюдателей из России, а также глава МПА СНГ, глава ЦИК РФ, российское экспертное сообщество, работающее в направлении усиления российско-азербайджанского сотрудничества, например Центр РАД и многие другие организации, всё это показатель того, что отношения между нашими странами развиваются динамично. 

Ирина Роднина, член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, наблюдатель:

- Традиционно так получается, что меня приглашают в качестве наблюдателя в разные страны. Например, я работала в Казахстане, Узбекистан, также в Республике Беларусь. Где-то выбирали президента, где-то Парламент. Поэтому здесь уже «глаз наметан», как говорят. В Баку, к слову, я не первый раз. Наша делегация посещала Первые Европейские игры. А сейчас я снова в Азербайджане. 

1 ноября у всех наблюдателей состоялся очень насыщенный день. С 6 утра все «на ногах», по машинам и на участки. Необходимо было застать опечатывание урн и начало самого голосования, которое начиналось по правилам в 8 утра. Мы не обнаружили никаких нарушений в ходе голосования, хотя посетили более 10 участков. 

Уже в ночь объявили результаты, мы все дождались, а на утро конференция по итогам. А теперь возвращаюсь к своим обязанностям депутата Государственной Думы РФ. 

К слову, я состою в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы, и конечно же, там перед нами стоят очень серьезные задачи. 

Часто моя работа – это народная дипломатия, о которой так много уже сказано.  По линии нашей партии мне поручен серьезный проект – детский спорт. Направление включает работу со спортом в школе, во дворе. В рамках программы – мы восстанавливаем спортивные залы в сельских школах. Притом, мы работаем по всей России. Спорт – это здоровье. 

Что касается сотрудничества России и Азербайджана в спорте, то мы уже три года проводим фестиваль школьного спорта стран СНГ, где Республика Азербайджан принимает активное участие. Команды всегда очень интересные по всем видам спорта. А в этом году мы организовали игры соотечественников, в Сочи, где принял участие Азербайджан, а также некоторые страны ЕС, Северной и Южной Америки, страны Азии. Наша главная задача – сдружить детей через спорт! Во всех странах люди говорят на различных языках, а вот «язык спорта» - он един. Как правило, с наших мероприятий дети уезжают с полным планшетом адресов новых друзей. Мы запускаем процесс общения между детьми. Бывает и так, что обнаруживаем яркие спортивные таланты. У России и Азербайджана была общая история, и я уверена, она будет и дальше общей!

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, наблюдатель:

- Политическая культура в Азербайджане находится на высоком уровне. На мой взгляд, выборы воспринимаются в Республике, как эмоциональный праздник. Избиратели продемонстрировали свою готовность поддержать политический курс нынешнего руководства Азербайджана, а значит и независимую политику страны. В республике происходят позитивные изменения в обществе, народу это очевидно. Представлено политическое разнообразие. Уверен, что демократические процессы в Азербайджане набирают темп. 

Та демократия, которую навязывает всем Запад, не имеет ничего общего с самой демократией. Например, Великобритания. Там жители постоянно подвергают сомнениям итоги выборов. Многим предлагают вообще голосовать по почте. Объективность и беспристрастность выборов на Западе, честно, вызывает ряд вопросов. Поэтому, российское экспертное сообщество давно пришло к выводам, что Запад не подсказчик. 

Большое количество наблюдателей подтвердило, что те стандарты избирательного процесса на пространстве СНГ приводят к наиболее транспарентным выборам, потому что здесь соблюдается основной принцип избирательного процесса – свобода волеизъявления. К слову, и организационная составляющая выглядит намного лучше, чем во многих странах Запада. В Азербайджане были созданы все условия, чтобы выборы прошли свободно и честно! Выборы в Азербайджане провели не для того, чтобы понравиться Западу, а для того, чтобы население воспользовалось правом выбора. 

К тому же, здесь созданы условия для того, чтобы и партии оппозиции выдвинули своих кандидатов. Правда, оппозиция у населения не пользуется популярностью. Что касается БДИПЧ, и то, что Бюро не направило свою миссию в Азербайджан,  тем самым они продемонстрировали бессилие своей организации. К слову, итоговые документы у них готовятся задолго до самих выборов. Об этом свидетельствует ряд недавних утечек этих документов. Заранее подготовленные заключения, написанные под диктовку БДИПЧ – это не образец соблюдения демократических догм. Это – непозволительный диктат.

Имамали Имамалиев, и.о. заведующего кафедрой государства и права в Институте правовой экономики, наблюдатель в составе миссии МПА СНГ:

- Не первый раз посещаю Азербайджан и работаю на выборах. В Баку я второй раз в качестве международного наблюдателя. Могу точно отметить, что с каждым разом наблюдается прогресс. Это и условия для избирателей, и методы обеспечения транспарентности. Посещая избирательные участки, мы встречались с нашими коллегами, тоже наблюдателями, из стран Евросоюза. Мы общались. Все в один голос отмечали, что спокойно, нет суеты, все избиратели свободно пользовались своим избирательным правом. Не оказывалось никакого давления. 

Очень важный момент. На каждом участке среди наблюдателей находились также наблюдатели от различных партий, в том числе и от оппозиционных. Мы, к слову, специально подходили к наблюдателям от партий и спрашивали, не заметили ли они чего-либо странного или нарушений. Но замечаний никаких не поступило.