AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

Российские политики отметили высокий уровень подготовки Баку к Европейским играм

"Росбалт"
12.03.2015 19:12
Первые в истории Европейские игры — важная ступень в укреплении международных отношений Азербайджана в спортивной сфере. Об этом заявил вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, посетивший республику в начале текущей недели.

Напомним, континентальные игры, в которых разыграют 253 комплекта наград в 20 видах спорта, пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. В столице Азербайджана соберутся сильнейшие спортсмены Старого Света. Кроме того, в играх примут участие паралимпийцы, что потребует дополнительных усилий от организаторов.

Как отмечают эксперты, перед Баку стоит весьма сложная задача – масштаб игр практически такой же, как у Олимпиады, а времени на подготовку в два раза меньше: место проведения Олимпийских игр объявляется за семь лет, а у столицы Азербайджана будет только три года.

В Баку уже есть множество спортивных объектов, отвечающих всем требованиям международных соревнований. Спортивный комплекс имени Гейдара Алиева неоднократно принимал чемпионаты Европы и мира по художественной гимнастике, боксу, вольной и греко-римской борьбе, тхэквандо. Кроме того, 9 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно открыл новый Бакинский стрелковый центр, предназначенный для соревнований и тренировок по стендовой и пулевой стрельбе. Центр занимает более 19 гектаров.

Для возведения новых спортивных объектов и всей необходимой инфраструктуры в Баку были приглашены, в том числе, и российские специалисты, участвовавшие в подготовке к Олимпиаде в Сочи. При этом министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что при подготовке к Европейским играм учитывается опыт не только российской зимней Олимпиады, но и всех последних всемирных игр.

"Судя по масштабам и качеству подготовки и строительства, спортивное событие обещает быть грандиозным, – поделился впечатлениями от визита в Баку зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. – Первым быть всегда сложно, но у Азербайджана есть выдающийся опыт и устоявшиеся традиции, есть вся необходимая инфраструктура. Во многом это — наследие президентства Гейдара Алиева, его национальной политики, одним из важнейших приоритетов которой были здоровье нации и спорт. Ильхам Алиев последовательно и исключительно успешно продолжает эту линию. То, что Баку выбран столицей проведения первых Европейский игр, еще раз подтверждает, что Азербайджан имеет весомые позиции и растущий авторитет на мировой арене".