AZN = 39.03 RUB
USD = 66.21 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 84.02 USD
Новости дня

Эксперт Алексей Фененко: Заявление Сергея Лаврова свидетельствует о кризисе в российско-армянском партнерстве (видео)

Эксперт Алексей Фененко: Заявление Сергея Лаврова свидетельствует о кризисе в российско-армянском партнерстве (видео)

"Москва-Баку"
05.09.2018 12:25

/upload/iblock/d75/d75b1dd74e715c3b3f64f0223e9f2f5f.PNG

Накануне визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию Москва устами главы МИД РФ Сергея Лаврова обозначила, каких шагов ждет от Еревана. Так Лавров заявил следующее: «Думаю, нам будет важно услышать, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Нам, конечно же, небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ, мы исходим из того, что эти обязательства действуют, их нужно в полной мере выполнять, в том числе в том, что касается укрепления репутации и престижа нашей общей организации», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Смотреть на 31:50

По словам Лаврова, Россию тревожит, что ситуация в Армении "продолжает бурлить".

"Нас тревожит, что ситуация в Армении сейчас продолжает бурлить, в частности, расследуются события десятилетней давности, происходят аресты", — сказал Лавров, как и в своем первом, июльском «месседже» Еревану после того, как стало известно об аресте генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

"Мы хотим, чтобы эти внутренние дела оставались на прочной почве закона и конституции, а также были поскорее преодолены с тем, чтобы Армения могла сконцентрироваться на созидательных задачах", — заключил министр.

Сегодня, комментируя заявление Лаврова о том, что внутриполитическая жизнь в Армении продолжает бурлить, премьер-министр Армении Пашинян в шутку заметил, что «это все из-за жары».

Не преминул армянский премьер обозначить свою позицию и по недавнему звонку президента России Владимира Путина одному из главных оппонентов Пашиняна – экс-президенту Армении Роберту Кочаряну. «Вообще, успев узнать Владимира Путина, могу сказать, что он высоко оценивает человеческие связи с бывшими и нынешними лидерами различных стран», - выразил свое мнение Пашинян, подчеркнув, что звонок был скорее «личным».

Без названия.jpgДоцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко в беседе с «Москва-Баку» назвал заявление Лаврова плохим знаком для отношений России и Армении. «Речь Лаврова означает серьезный кризис российско-армянского партнерства. Раз глава российского внешнеполитического ведомства говорит о необходимости укреплять партнерство, значит не очень-то оно укрепляется, раз говорит о том, что новое армянское руководство должно продемонстрировать, значит до этого оно не очень-то и демонстрировало. Сам факт того, что России через министра приходится обращаться, показывает наличие проблем. Если бы не было проблем, тогда не нужно было бы призывать что-то демонстрировать», - подчеркивает эксперт.

По словам Фененко, Москва устами Лаврова впервые так четко публично говорит об имеющихся проблемах в ОДКБ. «Раньше эта проблема подразумевалась, но так публично не выносилась. Теперь же Россия говорит, что Армения должна доказать свою приверженность ОДКБ, обращаясь конкретно к Пашиняну. Очевидно, что до этого момента Пашинян так и не показал эту самую приверженность. Если после первого месседжа нужен второй, очевидно, что первый месседж либо не принят, либо новое армянское руководство просто не обратило на него внимание.

То, что визит пройдет после встречи Путина и Алиева в Сочи также имеет значение. Москве важно сохранить мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и добиться выполнения петербургских договоренностей 2016 года. Это ключевая задача России. Поэтому Москве сейчас необходим диалог с Баку и Ереваном. То, что встреча с Алиевым прошла раньше встречи с Пашиняном, показывает, что Россия и Армения не слишком доверяют друг другу в карабахском урегулировании», - говорит эксперт.

Таким образом, по мнению эксперта, главной темой предстоящих переговоров Путин – Пашинян станет, насколько сохраняется партнерский вектор между Россией и Арменией.

Вместе с тем Фененко считает, что если Путин и Пашинян коснутся на переговорах статуса Азербайджана в ОДКБ, то реальное воплощение идеи получения статуса наблюдателя в Организации возможен через 1,5 – 2 года. «На самом деле, вопрос о возможном вхождении Азербайджана в ОДКБ обсуждается как минимум с 2012 года. Сейчас все будет зависеть от поведения Армении. Все-таки пока Россия по инерции живет ощущением Армении как стратегического союзника, а у Армении есть страх остаться один на один с Азербайджаном. Вместе в тем, если Армения порвет с Россией, Москва могла бы определиться для Азербайджана со специальным статусом в ОДКБ наподобие партнера по диалогу», - говорит эксперт.

Однако для российско-армянских отношений прогноз у Фененко не слишком радужный. «Боюсь, поезд под названием Армения для России, ушел. И это стало понятно примерно в 2009-2010 годах. А при нынешнем руководстве шансов на улучшение нет. Звонок Путина Кочаряну свидетельствует о том, насколько сузилась пророссийская группа в Армении, если, по сути политик, находящийся не у дел, рассматривается Москвой едва ли не как ключевая фигура в Армении, которая готова работать с Россией.

Но у Кочаряна вряд ли есть политическое будущее в Армении. У него нет реальной электоральной базы, на которую он мог бы опереться", - констатирует Фененко. 

При этом эксперт считает, что новые власти Армении осознанно идут на конфликт в армяно-российских отношениях, чтобы спровоцировать Москву на отказ от стратегического союза с Ереваном. 

"Смею предположить, что задача сегодняшних властей в Ереване, которые, безусловно, держат прозападный курс  – спровоцировать конфликт с Москвой, добиться того, чтобы формальная инициатива для конфликта принадлежала России, вследствие которого Москва бы сказала, что Армения плохо себя ведет в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Тогда бы Еревану ничего не мешало выйти из ОДКБ и наращивать отношения с НАТО», - прогнозирует Фененко.