AZN = 37.31 RUB
USD = 63.49 RUB
EUR = 73.93 RUB
BRENT = 73.03 USD

Армения с опаской смотрит на рост возможностей армии Азербайджана

Армения с опаской смотрит на рост возможностей армии Азербайджана

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
18.03.2018 18:13
/upload/iblock/ebe/ebe0d0c70804b6c4cd758c3c8b85a1ac.jpg

На этой неделе в Азербайджане стартовали масштабные маневры, в которых участвует почти половина личного состава вооруженных сил республики - до 25 тысяч военных, до 250 танков и других единиц бронетехники, до тысячи стволов артиллерии, реактивных систем залпового огня и минометов, до 50 боевых самолетов и вертолетов.

Видимо, по совпадению авторитетный шведский институт SIRRI, изучающий мировой рынок оружия, также на этой неделе обнародовал рейтинг по итогам 2016-2017 годов, согласно которому Азербайджан занял 27-е место в мире по объему импорта вооружения. Баку потратил на эти цели 551 млн долларов.

Согласно тому же отчету, за эти же два года Армения ввезла к себе оружия на сумму почти в пять раз меньше – 124 млн долларов. Это 54-е место в мире. Впрочем, ереванская пресса, обсуждая рейтинг, сразу призвала учитывать, что Ереван и Баку закупают у Москвы оружие по разным ценам. Армения как член ОДКБ получает его по внутрироссийским ценам или вообще бесплатно. Баку же – по международным ценам, причем не только у России.

К примеру, если верить отчету SIRRI, Азербайджан только за прошлый год приобрел в Израиле 4 боевых корабля, 40 ударных беспилотников (включая совместно производимые в Азербайджане) и 215 противотанковых ракет. Кроме того, в Чехии куплены 10 единиц систем реактивного залпового огня, в Словакии – 18 единиц самоходных гаубиц.

Из отчета также впервые стало известно, что Москва продала Баку 36 тяжелых огнеметов «Солнцепек» TOS-1A (вдобавок к 18-ти имевшимся ранее). И это не считая 40 бронетранспортеров и 800 противотанковых ракет «Хризантема», о чем ранее уже было известно.

df6e4e5a-fd8c-4b74-84e3-2753bc272bcb_409.jpgО том, в какой степени рейтинг SIRRI отражает реальный баланс сил Азербайджана и Армении, в интервью порталу «Москва – Баку» рассказал научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

– Андрей Львович, каково реальное соотношение в экспорте оружия, если учесть разницу цен внутри ОДКБ и на мировом рынке?

– Разница в ценах влияет, но не в разы же, поэтому очевидно, что баланс в закупках не в пользу Армении. Так что соотношение примерно таким же и будет – у Азербайджана больше раза в четыре. Не секрет, что Азербайджан больше покупает, потому что у него бюджет намного богаче. В отличие от Армении, он закупает оружие не только в России.

Мы это можем увидеть и по номенклатуре закупок, – кстати, Азербайджан в этом вопросе более открыт, чем Армения.

– Осенью Москва пообещала Еревану новый «боевой кредит» в 100 млн долларов, вдобавок к кредиту в 200 млн, который уже был выдан полтора года назад. Как вы полагаете, что из оружия купит на новые деньги Ереван?

– Думаю, в первую очередь средства ПВО и противотанковые средства. 100 миллионов – это не такие уж большие деньги, поэтому о каких-то массовых закупках дорогих систем вооружения речи не идет.

– Но в Ереване власти обсуждают покупку боевых вертолетов и даже многоцелевого истребителя Су-30. Правда, сами армянские военные эксперты говорят, что истребитель Армении не по карману.

– Да, даже в выступлении одного из замминистров обороны Армении прозвучало, что они рассматривают возможность покупки Су-30, но я согласен: самолет, конечно, для них дорогой в обслуживании. Да и великоват, так сказать, – и это самое главное. Непонятно, зачем он им нужен в условиях маленькой горной республики.

А если армяне купят боевые вертолеты, то, грубо говоря, кредит у них быстро исчерпается. Новые вертолеты стоят 20-25 млн долларов, а подержанные – и 5, и 10 млн в зависимости от состояния. Другое дело, что они могут быть переданы почти даром. Так Россия Киргизии уже дарила оружие, Таджикистану, поэтому можно допустить, что один-два вертолета Ереван может и бесплатно получить.

– Сенсацию вызвало сообщение о том, что Баку приобрел у Москвы еще 36 единиц тяжелых огнеметов «Солнцепек» TOS-1A. В 2013-2014 годах он импортировал 18 «Солнцепеков». Эти огнеметы были задействованы в апрельской войне 2016 года. Однако российский Центр анализа мировой торговли оружием недавно сообщил, что Россия согласилась поставить Армении 6 единиц TOS-1A «Солнцепек». Правда, эти сведения официально не подтверждены.

– Измерять потенциал армии только по огнеметам нельзя, это все-таки оружие тактическое, дальность стрельбы 6 км. Кроме того, о том, что Армения получила «Солнцепеки», я первый раз слышу, эти данные нуждаются в проверке. Даже если такое решение и принято, все равно очень много времени может пройти до реальных поставок. В любом случае 6 машин вряд ли что-то изменят в соотношении сил. Армения с опаской смотрит на рост возможностей армии Азербайджана – именно в части инженерных войск, подобного рода систем с довольно мощным фугасным потенциалом, к которым относятся «Смерчи», «Солнцепек» TOS-1A, который, как известно, фактически стреляет боеприпасами объемного взрыва.

– Все сделки с оружием в мире принято проводить в долларах, и у властей США поэтому есть возможность таким сделкам мешать. Как известно, Вашингтон недавно пообещал использовать свои финансовые рычаги, чтобы срывать оружейные сделки с Москвой в рамках своей политики санкций. Азербайджан, который известен своим прагматизмом, сможет ли найти России замену на мировом рынке? Ваши коллеги по центру АСТ отметили: по совпадению как раз теперь Азербайджан меньше нуждается в российском оружии, поскольку уже «насытился» им, купил почти все что нужно на обозримое будущее.

– Азербайджан уже и сегодня много покупает оружия в Израиле и ЮАР. Другое дело, что явно вырисовываются ниши, на которых та или иная сторона в поставках специализируется. Израиль поставляет беспилотники, системы противоракетной обороны, противотанковые ракеты, по некоторым данным, еще и стрелковое оружие. Южная Африка поставляет колесные защищенные автомобили.

Россия поставляет уже тяжелые средства поражения, тяжелую артиллерию, гусеничные бронированные машины, инженерные машины. Гипотетически Россию в этой нише может заменить Китай. Но покупка абсолютно новых для азербайджанских военных систем означает, что нужно менять всю обслуживающую инфраструктуру. Специалистов менять, мастерские, оборудование, то это дополнительные средства и время.

Поэтому при желании Баку может найти то, что нужно на вторичном рынке. В свое время довольно крупными поставщиками оружия в Азербайджан были Украина и Белоруссия. Сейчас Украина вряд ли много продаст в силу разных причин, но при желании можно купить вооружения на вторичном рынке и отправить в ту же Украину на модернизацию.