AZN = 39.27 RUB
USD = 66.63 RUB
EUR = 76.66 RUB
BRENT = 83.80 USD

Российский эксперт Павел Клачков: Для США очень важно продлить существование самопровозглашенного Карабаха, чтобы влиять на ситуацию в регионе

Российский эксперт Павел Клачков: Для США очень важно продлить существование самопровозглашенного Карабаха, чтобы влиять на ситуацию в регионе

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
19.03.2018 13:41

/upload/iblock/3e4/3e4114b649b6dcb03f0a1ed0af2bac49.jpg

Всего за наделю произошло несколько событий, которые заставляют говорить о том, как будут складываться в ближайшее время отношения Азербайджана и США. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после довольно продолжительных слухов о проблемах с взаимопониманием с главой Белого дома Дональдом Трампом, был отправлен в отставку, на его место будет назначен уже бывший глава ЦРУ Майк Помпео. На этом фоне лидера сепаратистского режима оккупированного Нагорного Карабаха Бако Саакяна приняли в Конгрессе США, на что Азербайджан отреагировал жестким заявлением и нотой протеста Соединенным Штатам, а также заверил, что впредь в отношениях с Вашингтоном будет действовать по принципу взаимности… В армянских СМИ появилась новость о том, что в американском городе Глендейле появится проспект под названием «Арцах», что, безусловно, является по отношению к Азербайджану еще одной провокацией. В интервью «Москва-Баку» российский политолог Павел Клачков рассказал, как все эти события могут отразиться на азербайджано-американских отношениях и процессе нагорно-карабахского урегулирования.

IMG_5018.jpg-Павел Владимирович, как на Азербайджане скажется смена госсекретаря CША, какие ожидания и как это может повлиять на процесс нагорно-карабахского урегулирования?

-Приход нового госсекретаря назрел, потому что Тиллерсон, или, как его называли Ти-рекс, конечно, давно потерял контакт с Трампом. В последнее время они действовали в разнобой. Ситуацию добило введение Трампом пошлин на импорт алюминия и стали… Думаю, что Тиллерсон, когда ушел с этой должности, вздохнул с облегчением. Увы, это было не его призвание. Новый госсекретарь Майк Помпео достаточно хорошо подготовлен к должности госсекретаря: он погружен во все проблемы международных отношений, по своим убеждениям - «ястреб» с антироссийскими настроениями, при нем все надежды о мире в отношениях с Россией улетучатся. В отношениях России и Америки будет дальнейшее ужесточение, обострение, и, в том числе, США продолжат политику выдавливания России с Южного Кавказа всеми возможными методами. И у Помпео методы будут даже более изощренные, чем у его предшественника. Естественно, что он будет пытаться расставлять своих людей. Вектор у Соединенных Штатов останется прежний – он будет направлен на усиление американского влияния и сокращение российского, а также частично турецкого. Возможно, и Азербайджан со стороны США ждут какие-то провокационные действия по его отторжению от России, от Турции, в том числе при использовании карабахской карты.

США затеяли такую долгоиграющую интригу. Карабахская карта им нужна для того, чтобы ограничивать влияние Турции, определенным образом манипулировать ситуацией в регионе. Ведь с Турцией у американцев сейчас, мягко говоря, разногласия сразу по нескольким вопросам и Вашингтону необходимо иметь какие-то дополнительные рычаги воздействия на ситуацию в регионе.

-Визит Бако Саакяна в Конгресс США… Как такой шаг со стороны США можно воспринимать?

-Безусловно, американцам невыгоден союз Турции и Азербайджана, поскольку он лишь усиливает Анкару, делает ее менее подверженной американским манипуляциям. Главная задача США – контроль, намерение раздробить союзы и управлять каждым поодиночке, поэтому любой какой-то намечающийся союз для них невыгоден. Именно поэтому мы видим, что глава самопровозглашенного Нагорного Карабаха Бако Саакян приезжает в США, где его принимают конгрессмены, какие-то еще авторитетные лица. Все это, конечно, не просто так. Это продуманная операция, такие вещи на таком серьезном уровне случайно не делают. В ресторане с кем-то посидел – это одно, а конгресс – это уже официально. И теперь мы наблюдаем такую вот интригу.

-Можно сказать, что исходя из этих провокационных шагов Вашингтона, - США делают ставку на Армению? Или все же у США более сложные просчитанные манипуляции относительно региона…

-Полагаю, более сложные… Насколько мне известно, самопровозглашенный Карабах получает американское финансирование. Для американцев очень важно продлить существование Карабаха, чтобы, используя его, они могли влиять на ситуацию в регионе, и в частности на Азербайджан и Турцию. Понятно, что сейчас Турция для них более важная цель, чем Азербайджан, в связи с ее операциями в Сирии, мощной армией, курдским вопросом. В целом, много вещей, по которым США хотели бы Турцию ужать.

-Кстати, по поводу Турции… Сейчас армянские СМИ активно обсуждают тему, что вот, якобы, Турция может расположить военную базу в Нахчыване и вообще она хочет объединить тюркский мир… Как это можно воспринимать?

-Мы прекрасно понимаем, что это мифы и пугалки, давно ведущееся противостояние в информационной войне. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что в Турции есть такие настроения, амбиции относительно протюркского мира. Есть какие-то фантазии увлеченных людей. Это все звучит - но на уровне мифов. А есть реальная политика. В реальной политике на сегодняшний момент это совершенно невозможно. Турция сейчас находится в сложной ситуации. Ей не до какого-то распространения своего влияния.

-А что вы скажете о предстоящей смене посла США в Азербайджане…? Такой внезапной для СМИ. Внезапность вообще как-то характерна для американской политики на Южной Кавказе. Взять например, частоту сменяемости американских сопредседателей в Минской группе ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту…

-Про уходящего с поста посла США в Азербайджане Роберта Секуту ничего плохого сказать нельзя. Довольно активно работал. Склоняюсь к тому, что просто происходит ротация. Никакой дополнительной интриги в смене посла именно сейчас не вижу.

-Но как-то нехорошо получилось… Целый ряд «американских» событий совпали для Азербайджана. И уход посла произошел как раз на фоне скандала между Баку и Вашингтоном при всей, как вы говорите, позитивной работе Секуты…

-Действительно, здесь есть элемент подвешивания ситуации. Это как раз та техника манипуляции, давления, которой американцы хорошо владеют…

-Во что может вылиться вся эта ситуация между Азербайджаном и США? Как скоро они помирятся?

-Ну это просто текущая политика. Если Азербайджан будет поддаваться на давление американцев, они будут еще больше давить, больше и больше требовать. Но Азербайджан умеет сохранять собственное достоинство. Трудно предсказать ситуацию, потому что этот клубок состоит не только из двусторонних отношений Баку и Вашингтона. Это в том числе и очень большое влияние на ситуацию Турцией и, безусловно, Россией.

Посмотрим, кто будет новым послом США в Азербайджане, какими будут дальнейшие действия. Ситуация не существует в вакууме, она будет зависеть в том числе от того, какую политику после выборов будет проводить Россия в регионе, какие будут с Помпео отношения. Здесь целый набор факторов, который не сводится к каким-то прямолинейным прогнозам.

-А что вы скажете о новости, которую распространили армянские СМИ о том, что один из проспектов в американском городе Глендейле будет переименован в проспект «Арцаха»? (так в Армении называют оккупированный армянскими вооруженными силами Нагорно-Карабахский регион Азербайджана – прим. "Москва-Баку"). Соответствующее решение принял городской совет…

-Соединенные Штаты действуют в привычном для себя режиме, создавая так называемую дугу нестабильности в Евразии. Это то, что описано еще у классиков геополитики. Хороши все методы, в том числе и подобные. Действует такой символический способ поддержки какой-то болевой точки – в данном случае Нагорный Карабах. То есть это, можно сказать, ее дополнительное «расчесывание», возможность создавать дополнительные конфликты, нестабильность и через эти конфликты из-за океана управлять ситуацией. Иначе говоря, управляемый хаос. Такие методы давно и хорошо известны, удивляться тут нечему. Надо быть к этому готовым, все это воспринимать спокойно и действовать в соответствии с национальными интересами. Ничего из ряда вон выходящего – обычная стратегия США.

-Мы знаем, насколько сильны позиции армянской диаспоры в США. Но это совершенно не значит, что США не начнут вновь заигрывать с Азербайджаном, как, впрочем, периодически и происходит…

-Да, армянская диаспора в США сильна, но ведь, кроме диаспоры есть еще и геополитические интересы. И диаспора может рассматриваться просто как инструмент в этой борьбе сверхдержав. Вот Соединенные Штаты видят, что Россия усиливается, Иран, Китай усиливаются. В Евразии возникают свои центры силы, мир становится многополярным. И страну (в данном случае США), которая подразумевает, что она стоит во главе мира, это не устраивает. Именно поэтому провоцируются конфликты, нестабильность.

США могут поддерживать любую сторону – и Армению, и Азербайджан, в зависимости от своей необходимости, с целью сохранения нестабильности в регионе. Если стороны конфликта ослаблены, они нуждаются в каком-то хозяине извне. И хозяин не заставит себя долго ждать. Если же страны живут мирно, они сильные, США это невыгодно.