22 Февраля 2017, 09:10 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Российский эксперт: Поддержка правящей партии и Президента Ильхама Алиева на выборах ожидается весьма высокой


Политологи обсуждают обстановку в Азербайджане, на фоне которой в пятницу в республике официально стартовала кампания по выборам в парламент.

Само голосование намечено на 1 ноября. В канун этой даты в республике ожидают прибытия зарубежных наблюдателей. Так, к примеру, должна прибыть миссия Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ, которую возглавит Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам СНГ. В ЦИКе отметили, что руководство страны делает все для проведения прозрачных и демократических выборов. Зампред Центральной избирательной комиссии республики Натиг Мамедов на этой неделе напомнил, что Азербайджан всегда открыт для участия любых сторон в наблюдении за выборами.

Правда, в середине сентября Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявила, что отказывается наблюдать за выборами из-за ограничений числа наблюдателей со стороны властей. Однако в начале этой недели другая международная организация - ПАСЕ неожиданно заявила, что все же будет пришлет свою миссию. Бюро ПАСЕ решило все же на прислать свою миссию, несмотря на отказ ОБСЕ, сообщила глава ПАСЕ Анн Брассер.

В составе российской миссии наблюдателей в Баку собирается и российский политолог Сергей Марков, доверенное лицо президента России, член Общественной палаты. Он приветствовал заявление Анн Брассер.

0737230.jpg«Это очень хорошо, это свидетельствует о том, что в ПАСЕ нашлись здоровые силы, свидетельствует еще и о том, что работа не пропала даром. На самом деле, азербайджанская делегация на протяжении многих лет вела активнейшую работу в ПАСЕ с разными делегациями, с разными депутатами. Я это наблюдал, - рассказал порталу «Москва – Баку» Сергей Марков, который ранее много лет работал в ПАСЕ в качестве депутата Госдумы и делегата от России. - Вот эта работа, видимо, достигла в данном случае эффекта. В ОБСЕ, по всей видимости, было меньше работы. Это первая причина».

Вторая причина, по мнению Маркова, заключается в том, что руководство ПАСЕ почувствовало, - оно постепенно оказывается в политической изоляции. «После того, как оно вынудило российскую делегацию приостановить свою работу, ПАСЕ постепенно перестало быть площадкой, где вообще что-либо серьезное обсуждается. Например, сейчас надо Сирию обсуждать. А как ее обсуждать без российской стороны? – риторически спросил Марков. - Можно обсуждать, но бессмысленно. Остается им только беженцев обсуждать. Вот эта грубая ошибка, экстремистская позиция относительно российской делегации и привела к изоляции. Видимо, руководство ПАСЕ решило скорректировать свою позицию и по вопросу о выборах в Азербайджане, чтобы все-таки сохранять свой статус площадки, которой она и была создана».

Тем не менее, к будущим выводам западноевропейских наблюдателей Марков призвал относится с недоверием, опасаясь, что западные наблюдатели будут подыгрывать деструктивным силам. «Борьба с этими наблюдателями будет очень и очень серьезной в проблеме, связанной с легитимностью выборов. И, несмотря на то, что ПАСЕ согласилась участвовать в наблюдении за выборами, борьба с этой организацией еще будет продолжаться, - не исключает он. - Поэтому им не стоит доверять».

Оценивая предвыборную атмосферу в самом Азербайджане, политолог отметил высокую политическую устойчивость.

«Хотя и наблюдается напряженность в связи с девальвацией маната, но это общие для всех нефтедобывающих стран трудности. В целом, даже в этих условиях правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) остается популярной, — признал эксперт. - Девальвация и экономическая напряженность не всегда влияют на политические предпочтения большинства жителей страны».

Несмотря даже на ухудшение экономической ситуации, народ склонен подержать действующих лидеров, поскольку в прежние годы они достигли успехов, и страна уверенно развивалась, считает политолог. «В Азербайджане работает именно эта модель, поэтому стоит ожидать, что поддержка действующей власти и президента Ильхама Алиева будет весьма высока, и поэтому ПЕА займет больше мест в парламенте», — предсказал Марков.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: