AZN = 39.94 RUB
USD = 67.75 RUB
EUR = 79.17 RUB
BRENT = 79.25 USD

Российский эксперт: Зачем Пашинян диктует НАТО условия по Карабаху накануне саммита в Брюсселе

Российский эксперт: Зачем Пашинян диктует НАТО условия по Карабаху накануне саммита в Брюсселе

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
12.07.2018 18:43

/upload/iblock/be6/be67ed1e1577f20b90ffeb076e5784fc.jpg

Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе поездки в Вайоцдзорскую область Армении в беседе с журналистами заявил, что его участие в саммите НАТО, который стартует завтра в Брюсселе, будет зависеть от текста итоговой декларации Альянса. Так, если в документе будут содержаться неприемлемые для Армении формулировки по карабахскому урегулированию, то Пашинян на саммит не поедет.

Вчера официальный Ереван все же анонсировал визит премьера в Брюссель. По решению главы правительства в состав делегации войдут вице-премьер Мгер Григорян, министр обороны Давид Тоноян, глава МИД Зограб Мнацаканян, министр образования и науки Араик Арутюнян.

Предполагается, что Пашинян в Брюсселе встретится с руководством НАТО и ЕС.

В начале июля заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай заявил, что Североатлантический альянс хочет еще больше углубить отношения с Арменией и готов помочь правительству Никола Пашиняна в расширении начатых реформ.

Пашинян же, говоря о сотрудничестве с НАТО, отметил, что власти Армении рассматривают Североатлантический альянс как надежного союзника в области безопасности.

Отметим, что летом прошлого года Армения, член ОДКБ, приняла участие в учениях НАТО Noble Partner 2017 в Грузии, что вызвало негативную реакцию в экспертной среде в России и было воспринято, как сигнал Еревана Москве.

На этом фоне российское экспертное сообщество все больше говорит об опасности для РФ прозападной команды правительства Пашиняна.

Еще одним привлекающим внимание событием предстоящего саммита НАТО станет первая после смены власти в Республике Армения встреча на полях саммита глав МИД Азербайджана и Армении, на которой должен определиться вектор переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту.

Что хочет получить от саммита НАТО новая власть Армении, как членство в ОДКБ согласуется с попыткой Никола Пашиняна «диктовать» свои условия альянсу, а также перспективы первой встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Брюсселе «Москва-Баку» комментирует независимый эксперт Дмитрий Верхотуров.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgВерхотуров видит довольно странным участие Армении в саммите НАТО, учитывая тот факт, что страна является членом ОДКБ. 

«Довольно странно участие члена ОДКБ Армении в саммите НАТО. Такой жест можно рассматривать только как попытку перебежать с одной стороны на другую – то есть с пророссийской стороны на прозападную.

Пашинян пытается и в отношениях с НАТО манипулировать нагорно-карабахской проблематикой. Совершенно понятен его политический мотив - Пашиняну нужно каким-то образом подтянуть Нагорный Карабах к Армении и он сейчас ищет сторону, которая ему бы могла это гарантировать. От России не получается добиться таких гарантий, и Пашинян решает попробовать с НАТО, используя старые приемчики: вы нам сначала пообещайте, а потом мы все сделаем. Но с европейцами такие штучки не проходят. Это люди опытные и тёртые. Очевидно, что они Пашиняна с его условиями очень быстро продавили. Теперь на саммит НАТО он едет без всяких условий.

Тактика, которую пытается применить Пашинян, неэффективна. Власти Армении должны понять положение своей страны на современной мировой политической карте и перестать выдвигать претензии к разным странам. 

Разумеется, от НАТО Армения хочет получить признания Карабаха, а также военную поддержку и гарантии безопасности», - говорит эксперт.

По мнению Верхотурова, проблема нагорно-карабахского конфликта на саммите НАТО будет звучать. 

«Для европейцев это может стать попыткой определить свою линию в этой проблеме, ввиду того, что в принципе конфликт сильно влияет на военно-политическую обстановку во всем регионе. Конфликт сложный и он ставит многих игроков, в том числе в Европе и США перед выбором – в чью сторону склониться. И этот выбор для разных сил в мире не так прост. Компромиссный вариант сторонами отвергается», - считает эксперт.

Вместе с тем Верхотуров отмечает, что «нагорно-карабахский конфликт для НАТО – не вопрос жизненной важности, а скорее инструмент политических торгов, возможности извлечения выгод и не более».

Также, по мнению Верхотурова, Турция как член НАТО для Азербайджана в этом случае не помощник. 

«Позиции Турции сейчас шаткие, в НАТО она занимает по факту периферийное положение. Европа ее прессует. И говорить о том, что коллегиально Турция и Азербайджан смогут повлиять на позицию НАТО, вряд ли стоит думать. Это сложившаяся реальность».

Говоря о предстоящих переговорах глав МИД Азербайджана и Армении, Верхотуров выразил мнение, что встреча не станет переломной. «Я думаю, что это будет дежурная встреча с дежурными же итоговыми формулировками. Если переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию на протяжении 25 лет ни к чему не привели, вряд ли что-то изменится сейчас. Чего-то ожидать от этой встречи я бы не стал», - говорит Верхотуров.