AZN = 33.2 RUB
USD = 56.52 RUB
EUR = 69.89 RUB
BRENT = 64.91 USD
Новости дня

Российский политолог: Азербайджан - совершенно безопасная страна, где нет почвы для радикальных настроений

Российский политолог: Азербайджан - совершенно безопасная страна, где нет почвы для радикальных настроений

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.01.2018 13:00

/upload/iblock/4b2/4b24f800a810831fdcd981a8aef7f08f.JPG

Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров подвел итоги социально-экономического развития Азербайджана в 2017 году и определил главные задачи на 2018 год. Политолог Павел Клачков прокомментировал «Москва-Баку» главные тезисы выступления азербайджанского президента.

IMG_5018.jpg«Речь президента Ильхама Алиева зафиксировала главные достижения Азербайджана в 2017 году и определила основные задачи, поставленные на 2018 год. Она носит очень глубокий, продуманный, стратегический характер. Я бы рекомендовал изучить речь азербайджанского президента всем, кто интересуется региональной политикой Южного Кавказа и не только. Она является образцом вдумчивой, обоснованной риторики успешного политического лидера.

Очень большое внимание уделено развитию сектора экономики, темы, крайне актуальной не только для Азербайджана, но для каждого государства.

Четко подчеркнуто понимание взаимозависимости между экономикой и политикой, что, безусловно, является сильной стороной политического лидера.

Большое внимание Ильхам Алиев уделил развитию промышленности, производства, созданию новых рабочих мест. Азербайджанский лидер указал на тот факт, что согласно подсчетам Давосского Всемирного экономического форума экономика Азербайджана утвердилась на 35-м месте мирового рейтинга. И важно отметить, что сильная экономика Азербайджана, достаточное наращивание валютных резервов является тем фундаментом, той основой, на которой Республика и проводит свободную, независимую политику – как внутреннюю, так и внешнюю. Такая политика социально-экономического развития позволяет Азербайджану выстраивать взаимовыгодные отношения с соседними странами, сохранять лидерские позиции в регионе.

Азербайджан в 2017 году добился продления со своими партнерами «Контракта века» по месторождению «Азери-Чыраг-Гюнешли» до 2050 года, что принесет ему десятки миллиардов долларов инвестиций.

Большое внимание Азербайджан в 2017 году уделял развитию инфраструктурных проектов. Сегодня южнокавказская республика становится грандиозным транспортным хабом, транспортным узлом, который будет иметь геополитическое значение для всех стран региона, в частности России, Турции, Ирана. Об этом говорит и открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и реализация транспортного коридора Север-Юг. Ильхам Алиев уже поставил серьезные задачи по расширению транспортного сектора в 2018 году. Будут построены железные дороги к главным туристическим местам Азербайджана – Габалинскому и Гусарскому районам, где располагаются курорты Туфандаг и Шахдаг, что позволит увеличить туристический поток из разных стран.

На днях президент открыл терминал Бакинского международного морского торгового порта, расположенного по сути на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. И это, безусловно, характеризует Азербайджан как лидера региона.

Азербайджан не стоит на месте и в секторе технологий. В апреле он запустит еще один телекоммуникационный спутник «Azerspace-2».

Я посещал Азербайджан и знаком с ситуацией в сфере безопасности в этой стране. Азербайджан является совершенно безопасной, стабильной страной, в которой обеспечивается порядок, в которой в корне подавляются все возможные экстремистские элементы, я бы даже сказал, что в Азербайджане нет питательной почвы для каких-то радикальных настроений.

Успешно наращивается военная мощь Азербайджана, это особенно чувствуется по сравнению с тем, что было 20 да даже 10 лет назад. Конечно, сделан большой шаг вперед с точки зрения военно-технического оснащения армии. Активно идет военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Россией и рядом других стран-партнеров.

Азербайджан, и это также снова зафиксировал Ильхам Алиев, страна мультикультурная. Об этом говорит сама жизнь людей разных национальностей, разных вероисповеданий в Республике. Мне, как для русского человека, конечно, важно положение русских в Азербайджане. Во время посещения Республики, я ознакомился с ситуацией и увидел следующую картину: звучит русский язык, многие представители молодежи слушают российскую музыку и совершенно не стесняются этого. И не только русское население, но и представители других национальностей чувствуют себя комфортно в Азербайджане. В целом атмосфера межнациональных отношений благоприятная. И это должно стать примером для мирового сообщества.

Все мы видим, что в мире растет нестабильность, военное напряжение, между государствами возникают все новые дипломатические конфликты. При этом Азербайджан преимущественно со всеми странами сохраняет хорошие отношения, и это также является примером успешной дипломатии. Вместе с тем, важно отметить, что в 2018 году Азербайджан может столкнуться с рядом вызовов – возможных вызовов как со стороны и США (и мы уже видим довольно странные шаги со стороны Госдепа по отношению к Азербайджану – причисление Азербайджанской Республики к странам, которые американское внешнеполитическое ведомство не советует посещать своим гражданам в связи с «высокой степенью террористической угрозы»), так и со стороны радикальных исламистских организаций. Но я уверен, что Ильхаму Алиеву удастся крепко удержать «вожжи» правления в своих руках. У него все для этого есть. Главное – сохранить данный сбалансированный курс выстраивания диалога и многовекторности.

Конечно, как и всегда, приоритетным для Азербайджана остается проблема нагорно-карабахского урегулирования. Азербайджан успешно справляется с проблемой вынужденных переселенцев, работая над обеспечением их новым жильем.

В этом году ожидаются выборы в России, Армении и Азербайджане – трех странах – основных участницах урегулирования конфликта. На мой взгляд, пока эти страны не пройдут выборный период, в вопросе нагорно-карабахского урегулирования не произойдет ничего нового. Только после того, как лидеры этих стран пройдут выборный период, можно будет идти дальше и по карабахскому вопросу. Поэтому стоит дождаться завершения этого процесса.

Вскоре в Баку должна состояться встреча начальника генштаба ВС России Валерия Герасимова с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генералом Кертисом Скапарротти. Мы знаем, что это не первая встреча такого рода, они проходили в Баку и в 2017 году. И такая встреча снова подчеркивает тот факт, что Баку удается выстраивать сбалансированную политику, факт того, что Баку стал удобной платформой для переговоров разных полюсов влияния. Это большого стоит и говорит об авторитете страны, об умении устанавливать контакты с разными силами.

И, конечно, объявление 2018 года Годом Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в Азербайджане принесет стране исключительно положительные аспекты. Я уверен, что России и Азербайджан смогут вместе поработать на этом гуманитарном «поле», эти связи необходимо наращивать. Год АДР позволит открыть многие страницы истории, разбить какие-то мифы. Я уверен, что этот год принесет нам много открытий».