30 Марта 2017, 01:54 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт: Вхождение Азербайджана в ЕАЭС принесёт республике дополнительные $2 млрд

 

Азербайджан допускает возможность участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом недавно заявила замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова подчеркнув, что «мы допускаем возможность участия в тех союзах, которые нам выгодны, принесут обоюдную выгоду и для этих союзов, и для Азербайджана… Нужно произвести детальную оценку участия Азербайджана». 

О преимуществах вхождения в ЕАЭС корреспонденту «Москва-Баку» рассказал известный российский эксперт по интеграционным процессам, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

- Здесь есть как экономическая составляющая, так и политическая. Вхождение страны в Евразийский экономический союз подразумевает обнуление таможенных пошлин. Сегодня, например, страны, которые не входят в ЕАЭС теряют в торговле порядка 9,8% на пошлинах. Тогда как, одно из преимуществ ЕАЭС – беспошлинность торговли. 

Если рассмотреть вопрос возможного вхождения Азербайджана в Евразийский таможенный союз, то это принесет бюджету Республики дополнительные 1,5 – 2 млрд. долларов! 

Евразийский экономический союз становится все более популярным, а причиной тому неоспоримые торговые преимущества в условиях геоэкономической турбулентности. Так, в очереди на вступление, находится сегодня более 40 стран. Например, об этом заявили во Вьетнаме. Рассматривает такую возможность Иран. Также идут переговоры с Малайзией, Мексикой, Египтом, Турцией и многими другими странами. 

К тому же, последние заявления чиновников ЕС все больше склоняются к экономическому партнерству с ЕАЭС, по крайней мере, сегодня анализируется возможность подписания соглашения о торговом партнерстве, документы уже на рассмотрении в Брюсселе.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в рамках ЕАЭС ведется работа по снятию долларовой зависимости в торговле между странами и перевод платежей на прямые взаиморасчеты. В случае с Республикой Азербайджан, Москва и Баку могут вскоре торговать с валютной парой «манат–рубль», исключая схему «манат-доллар-рубль».

Если и далее рассуждать о преимуществах, не исключаю, что в перспективе у ЕАЭС появится своя полноценная армия, а также своя Евразийская комиссия, Евразийский суд по правам человека и Евразийский совет. На мой взгляд, преимуществ у ЕАЭС масса, притом я бы не стал сравнивать ЕАЭС с ЕС. Так как Евросоюз и Евразийский союз – две разные вещи. Например, в ЕАЭС нет ошибок, которые допустили в Брюсселе при создании ЕС. 

Оценивая масштаб ЕАЭС, если присоединятся такие страны пост советского пространства, как Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан – то это будет вполне полноценный сильный обоюдовыгодный для всех вошедших государств экономический союз. 

К тому же, страны, входящие в Евразийский экономический союз сегодня работают над созданием банка инвестиций, который будет направлен на кредитование развития новых направлений, а также укрепление инфраструктуры вошедших стран.   

Более того, ЕАЭС – прекрасная переговорная площадка для Азербайджана и Армении, тогда как сейчас конфликт в Нагорном Карабахе, висит над экономиками этих стран, как «дамоклов меч». Только дипломатический диалог лидеров Азербайджана и Армении разрешит эту проблему. 

Хотелось также внести ясность в разницу между упомянутым недавно Президентом РФ соглашением государств СНГ, когда в 2011 года страны СНГ подписали «Договор о зоне свободной торговли». Так вот, разница между договором  и членством в ЕАЭС  капитальная. Объясню. Дело в том, что евразийский таможенный союз давно модифицировался в следующую стадию интеграционного процесса – евразийский экономический союз. Другими словами, в рамках ЕАЭС у наших стран – одна таможня. Но в рамках СНГ, Азербайджан везет сегодня товар через несколько границ. В ЕАЭС – таможенных преград для товара вообще нет. Так, продукция, выпущенная в Азербайджане, и которую везут в Республику Беларусь, должна сегодня пройти сначала российско-азербайджанкую границу, потом российско-белорусскую. Тогда как, легче торговать через одну таможню, как это в ЕАЭС. Границы в рамках СНГ по-прежнему есть, и есть высокие пошлины, поэтому производители сильно теряют от пересечения нескольких границ. Мы все прекрасно понимаем, какие замечательные товары в Азербайджане. Торговать Азербайджан в рамках ЕАЭС мог бы беспошлинно.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: