07 2016, 13:41 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Российский востоковед Игорь Панкратенко: Возвращение Карабаха – лишь вопрос времени, пусть и длительного



Политологи обсуждают итоги четырехдневной войны. Игорь Панкратенко – российский востоковед, доктор наук, регулярно выступающий в прессе Ирана и других государств Среднего Востока и Центральной Азии, считает, что в регионе происходит переформатирование системы «сдержек и противовесов», итогом которой станет рост конкуренции между теми же Москвой, Тегераном, Анкарой. Баку при этом приобретает новую роль и иной, более солидный «вес» в региональной игре.

«Нынешняя вспышка вооруженного противостояния вокруг Нагорного Карабаха - событие, которое было неизбежным. Сейчас много говорят о «замороженном конфликте», но в чем заключалась его «замороженность»? – задался риторическим вопросом Игорь Панкратенко в интервью порталу «Москва – Баку». - Только в том, что с 1994 года международное сообщество не захотело сделать ни одного шага для реализации четырех резолюций Совета безопасности ООН, согласно которым Карабах должен быть возвращен в состав Азербайджана».

Панкратенко напомнил факт, который выпускают из вида многочисленные российские комментаторы. «То, что происходит в Карабахе – с юридической точки зрения никак не является конфликтом между Арменией и Азербайджаном, это чистой воды внутриазербайджанский конфликт, в котором Баку отстаивает территориальную целостность страны в полном соответствии с международным правом. И те, кто сегодня с экранов телевизоров утверждает, что азербайджанцы напали первыми, что Азербайджан – это страна-агрессор – откровенно лгут, поскольку ситуация обстоит с точностью до наоборот».

В российской прессе много внимания уделялось вопросу: «Кто начал первым?», напомнил Панкратенко. «В данном случае это совершенно не имеет никакого значения. Есть сепаратисты непризнанной республики. Есть законная власть Баку, обязанная восстановить территориальную целостность. Все остальное – от лукавого. Не меньше дискуссий вызывает вопрос и о том, кому выгодно нынешнее обострение ситуации. Собственно, кандидатур на роль «виновников» не так уж и много, и их выбор зависит исключительно от политической ориентации обвинителей. Либо Баку, либо Эрдоган, либо Путин. Что можно сказать на эту очевидную глупость?» - вновь риторически спрашивает Панкратенко.

«Российская пропаганда лепит из Эрдогана воплощение зла, обвиняя его во всевозможных грехах. То, что этот медийный образ нисколько не соответствует действительности, то, что у Анкары достаточно проблем и без Южного Кавказа – в голову российским пропагандистам не приходит. Поскольку истина им не нужна, им важно участие в медийном шоу, в котором сильны позиции армянской диаспоры в России.

«Ни Кремль, ни Путин от нынешних событий ничего не выигрывают. Скорее – наоборот, проигрывают, поскольку сегодня они ни Баку, ни Еревану ничего предложить не могут. Как не могут и потребовать, поскольку рычагов влияния у Москвы на Южном Кавказе почти не осталось. И уж последним, кто заинтересован в эскалации конфликта, является Азербайджан. По моему глубокому убеждению, возвращение Карабаха – лишь вопрос времени, пусть и длительного, - заявил Панкратенко. На его взгляд, это объективная экономическая реальность, даже не политическая.

«Единственный способ ее отсрочить - спровоцировать Азербайджан на такие действия, чтобы страна выглядела агрессором, нарушающим резолюции ООН, - пояснил российский политолог. - Что, по всей видимости, мы сегодня и наблюдаем. Определенные силы – и в США, и в Евросоюзе, и в России – настаивают на агрессивном характере «тоталитарного режима в Баку». Чуть позже – заговорят о военных преступлениях азербайджанской армии на территории Карабаха. Ну а дальше – по отработанному сценарию – осуждение, санкции, возмущение «прогрессивной международной общественности».

Тогда, по его предположению, вопрос о возвращении оккупированных сепаратистами территориях Азербайджана вновь будет отложен на неопределенное время. «То, что впоследствии он опять рванет кровью, разрушением и смертями – мало волнует сценаристов этой антиазербайджанской - да и, по большому счету, антиармянской – геополитической партии», - возмущается Панкратенко.

Другие российские эксперты задаются вопросом, какие меры могли принудить армянскую сторону наконец выполнить давно принятые резолюции Совета безопасности ООН и освободить захваченные азербайджанские земли.

«Что касается решений Совета безопасности ООН, то очевидно, что пока армянская сторона выполнять их не будет, а в резолюциях не предусмотрено никаких мер воздействия за их нарушение», - посетовал в интервью порталу «Москва – Баку» директор российского Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«Заставить выполнить решения Совета безопасности ООН об освобождении захваченных азербайджанских земель армянскую сторону может только совместное давление США и России, но такой вариант пока не просматривается», - констатировал политолог.

«В России традиционно многие политики и журналисты симпатизируют армянской стороне, не вникая в подробности, не уточняя, кто в данном случае выступил в роли агрессора, - частично просто по той причине, что они тоже христиане. В данном случае, по моему мнению, провоцировать конфликт в Карабахе азербайджанской стороне было невыгодно. Ей в таком случае надо было или побеждать, или попытаться сохранить статус-кво. Но в данном случае нельзя говорить, что Баку окончательно победил», - отметил Смирнов.

С другой стороны, Еревану тоже было невыгодно провоцировать конфликт, оговорился российский политолог. «В данном случае можно говорить о том, что в значительной степени сами правящие круги Карабаха удерживают контроль за Арменией. Скорее всего, это были действия, которые понадобились для использования во внутренней политике, - сказал Смирнов. - Многие решения принимаются, конечно, в Ереване, но под большим влиянием Степанакерта, то есть с большим участием карабахских армян».

Эксперт также предположил, что в случае развития конфликта «опять подключится диаспора», а она достаточно сильно влияет на американский истеблишмент. «В отличие от азербайджанского лобби, которое в западной Европе и в Соединенных Штатах гораздо слабее представлено, армянское лобби там большое», - напомнил Смирнов.

В военных академиях будущих офицеров США обучают на основе так называемой «идеальной карты Ближнего Востока и Кавказа». Их учат, что те анклавы, те регионы, которые там требуют независимости, в конце концов должны ее получить. К сожалению, исходя из этой формулы, итоговая позиция США может быть такой – дать Нагорному Карабаху независимость, но остальные оккупированные районы Азербайджану вернуть. Принцип незыблемости границ они ставят под сомнение. Это касается не только Карабаха, но и курдов. Американцы исходят из того, что такие методы помогут погасить конфликт навсегда», - подчеркнул Смирнов. Но о том, что надо вернуть оккупированные районы - это даже в Вашингтоне не обсуждается, с этим никто не спорит, подытожил эксперт.

Отметим, что требования к Еревану о деоккупации азербайджанских земель и выполнении резолюций Совбеза ООН прозвучали накануне даже в Сенате Франции, - страны, где традиционно сильные позиции занимает армянская диаспора. Об этом заявил ранее на сессии верхней палаты парламента Франции сенатор Андре Ришар. По словам сенатора, Париж не может относиться безразлично к росту напряженности в Нагорном Карабахе, к гибели десятков военных и мирных жителей. Ришар заявил, что новая агрессия на линии соприкосновения еще раз свидетельствует о неприемлемости статус-кво.

«Принимая во внимание напряженную обстановку, Франция и соответствующие страны должны принудить Армению выполнить в кратчайшие сроки 4 резолюции Совета безопасности ООН в связи с нагорно-карабахским конфликтом», - подчеркнул сенатор. Он отметил недопустимость оккупации Арменией на протяжении 25 лет 20% азербайджанских территорий.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев и Серж Саргсян обсудят Нагорный Карабах
1138
Политика
Политика 25.11 1:55
Песков: Москва не грозит Анкаре военными последствиями за атаку на Су-24
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не грозит Анкаре военными последствиями за атаку на российский бомбардировщик Су-24. Об этом сообщает ТАСС.
Политика 12.10 12:5
МИД Австрии: Вступление Турции в ЕС исключено
Турция не станет членом ЕС. Такое мнение высказал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в интервью Die Welt.
Генштаб Турции заявил о нейтрализации 157 террористов в приграничной с Ираком провинции Хаккари
356
Политика
Политика 30.09 13:28
Азербайджан заинтересован в наращивании товарооборота с Россией - замминистра
Азербайджан заинтересован в активизации инвестиционной деятельности и операционных связей своих компаний, дальнейшем наращивании объемов товарооборота как в целом с Россией, так и ее регионами. Об этом сказал в среду заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Ниязи Сафаров на Шестом российско-азербайджанском межрегиональном форуме, проходящем в Екатеринбурге.
Политика 06.12 17:56
Президент Азербайджана поздравил нового короля Таиланда
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник 6 декабря поздравил нового короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна, сообщает trend.az.
Эксперты: Минувшей ночью многие политологи поспешили «похоронить» Эрдогана
804
Политика
Политика 11.05 13:15
Лужков подверг критике российский Кабинет министров
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в реальном секторе российской экономики сложилась критическая ситуация, и нынешнее правительство страны вряд ли справится с возникшими трудностями, пишет bbc.com .
Политика 27.04 13:49
МВД Украины опровергло слова Саакашвили о вводе нацгвардии в Одессу
Заявление губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о направлении в Одессу тысячи бойцов Нацгвардии не соответствует действительности.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: