AZN = 40.2 RUB
USD = 68.2 RUB
EUR = 79.36 RUB
BRENT = 78.76 USD

Рухани рад выходу США из ядерной сделки с Ираном

Рухани рад выходу США из ядерной сделки с Ираном

"Москва-Баку"
08.05.2018 22:40

Фото: © EPA-EFE/ALBA VIGARAY
Фото: © EPA-EFE/ALBA VIGARAY

Президент Ирана Хасан Рухани в телеобращении к нации заявил, что рад выходу США из ядерной сделки, передает ТАСС.

Глава государства также назвал Соединенные Штаты проблемным партнером и страной, которая не соблюдает своих обязательств. "Иран - страна, соблюдающая обязательства. США - страна, которая никогда не соблюдает своих обязательств", - сказал он.

"Ядерная сделка не была договором между Ираном и США, она была международным договором, одобренным Советом Безопасности, и США не должны были выходить из нее", - добавил Рухани. По его словам, этим выходом США показали, что не соблюдают обязательства по международным соглашениям.

Президент заявил, что Тегеран продолжит работу по атомной сделке в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) со своими союзниками. "С этого момента СВПД осуществляется между Ираном и пятью государствами (Германией, Великобританией, Китаем, Россией и Францией, - прим. ТАСС)", - указал он, отметив, что Тегеран выполнил свои обязательства по СВПД, что было подтверждено МАГАТЭ.

По его словам, ядерная сделка останется в силе, если цели по СВПД будут достигнуты. "Если мы достигнем целей по СВПД в кооперации с другими пятью странами, сделка сохранится", - сказал он.

Рухани также заявил, что Иран готов возобновить промышленное обогащение урана без ограничений. "В будущем, если потребуется, мы будем осуществлять промышленное обогащение без каких-либо ограничений".