22 Февраля 2017, 11:53 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Депутат Дмитрий Савельев: России следует занять более активную позицию в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе


Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев ответил на ряд актуальных вопросов на острые политические темы в беседе с корреспондентом «Москва-Баку».

Видео

Российско-турецкие отношения

- Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия остается по отношению к турецкому народу дружественным государством. Однако необходимо признать, что конфликт, разразившийся между Россией и Турцией из-за сбитого российского бомбардировщика, является действительно очень тяжелым. По сути, России нанесён предательский «удар в спину». Этот конфликт будет очень не просто разрешаться, но так или иначе, все равно по прошествии времени, все изменится.

Девальвация маната

- Центральный банк Азербайджана 21 декабря провёл девальвацию национальной валюты. Манат отпущен в свободное плавание. То же самое совсем недавно произошло в России.

И российская, и азербайджанская экономики очень зависимы от мировых цен на нефть. В сегодняшних условиях, когда цены на нефть оказались сверхнизкими, правительство Азербайджана просто вынуждено было пойти на такие меры, чтобы стабилизировать экономику страны. И через некоторое время это произойдет – о чем можно судить по российским реалиям. 

Перспективы вхождения в Евразийский экономический союз 

- В экономическом смысле Азербайджан очень уверенно себя чувствует, не смотря на все «эффекты девальвации». Это – самодостаточное государство. Уверен, когда придет время, мудрый Президент Азербайджана примет мудрое решение.

Конфликт в Нагорном Карабахе

- Мне видится, что России следует занять более активную позицию в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. В этом году я очень надеюсь на прорыв. Потому что, несмотря на какие-то промежуточные тупики, все равно движение идет в верном направлении. И первое, что необходимо сделать – это освободить 7 районов в Нагорном Карабахе. Затем следует провести референдум и решить вопрос о возврате азербайджанских беженцев.

События в деревне Нардаран

- Что касается ситуации в Нардаране: конфликт  был очень быстро локализован и исчерпан. В любом случае – это тревожные звоночки. У прилегающих государств отменные аппетиты. Надо признать, что специальные службы в Азербайджане очень хорошо исполняют свои обязанности, президент четко следит за этим.

Азербайджан, по сути, сегодня является неким островком спокойствия в части защиты от религиозного экстремизма, и его необходимо сохранять и отстаивать. Поползновения будут. Но и вооруженные силы, и специальные службы Азербайджана работают на самом высочайшем уровне.

Импортозамещение

- Азербайджан уже вышел на передовые позиции по поставкам продукции на территорию России. Азербайджан занимает одно из важных мест в замещении тех российских товаров, поставки которых были прерваны из-за санкций.

Тем не менее – ждём увеличения роли Азербайджана в экономике России, другими словами – рост товарооборота и объема поставок азербайджанской продукции в РФ.

Визит Президента Азербайджана в Китай

- Россия и Азербайджан идут параллельными курсами. Россия активно сближается с Китаем, то же самое делает Азербайджан. Мы видим, насколько китайская экономика сильна. Для России рынки Европы и США, в том числе и финансовые рынки, закрыты надолго. Поэтому Москва развернула свои интересы в сторону Азии. Мы активно взаимодействуем с Пекином. Те же интересы по отношению к Китаю и у Азербайджана. Причем, такая политика сближения Баку и Пекина – абсолютно правильная.  

Совместные российско-азербайджанские сельхозпредприятия 

- Сельскохозяйственный сектор Азербайджана может поставлять великолепную продукцию.  Подобные товары очень необходимы в такой стране с холодным климатом, как Россия. Особенно, что касается Сибири или Дальнего Востока. Нельзя недооценивать то, что россияне хотят получать качественное питание… Витамины… Поэтому мы искренне надеемся и ждем, когда подобные производства появятся, а российский потребитель получит эту качественную продукцию на свои столы. 

Цены на азербайджанские товары в РФ

- В сегодняшних реалиях, когда произошла девальвация маната, а баланс "манат-рубль" также изменился, то и цены на азербайджанские товары в России несколько выровняются. Уверен, что цены для конечного потребителя в РФ придут к некоторому равновесию. Другими словами, фактор высоких цен на азербайджанскую продукцию, на мой взгляд, будет исчерпан.

Сотрудничество в области образования

- Достаточно важно, когда в Азербайджане открываются филиалы российских ВУЗов. Это и филиал МГУ, и медицинского университета им. И.М. Сеченова. Надо отдать должное высокому уровню поддержки русского языка на территории Республики. Например, те же русскоязычные школы, да и само отношение к русскому языку в стране. Это счастье, что у России есть такой союзник и брат как Азербайджан. 

Безусловно, хотелось бы видеть больше студентов из Азербайджана, желающих обучаться в российских вузах. К слову, Президент Азербайджана Ильхам Алиев является выпускником МГИМО. Это очень важно для наших стран сегодня. Обмен студентами - значит обмен культурой.   

Добавлю, что мне приходится часто бывать в Баку. Желаю, чтобы российские граждане также как можно чаще посещали Азербайджан, братскую и близкую всем нам страну. Достаточно один раз увидеть, чтобы потом на всю жизнь полюбить всем сердцем!



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: