07 2016, 17:24 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Центра «РАД» Наталья Красковская: Надеюсь, оккупированные азербайджанские земли будут наконец освобождены, как того и требуют резолюции ООН



Эксперты и общественные деятели продолжают подводить итоги «трехдневной войны» в Нагорном Карабахе и строить прогнозы о том, как теперь изменится расклад сил в регионе. Руководитель российско-азербайджанского Центра дружбы Наталья Красковская в интервью порталу «Москва – Баку» выражает надежду на то, что результатом «трехдневной войны» станет новый, эффективный переговорный процесс.

«Безусловно, переговорный процесс будет непростым. Но, думаю, решимость Азербайджана в данной ситуации очевидна всем и будет учтена всеми странами-посредниками. Надеюсь, эти переговоры приведут к прочному миру. Я также очень надеюсь на то, что этот переговорный процесс приведет к тому, что оккупированные азербайджанские земли будут наконец освобождены, как того и требуют резолюции Совета безопасности ООН».

При этом Красковская подчеркивает, что жители Нагорного Карабаха армянского происхождения должны - при завершении оккупации - получить полные гарантии безопасности. «На эту тему лучше всего сказал азербайджанский посол в Москве Полад Бюль-Бюль-оглы, - напомнила она. - Никто не собирается выгонять армян из Нагорного Карабаха, там должна быть и армянская община, и азербайджанская община, и что им нужно учиться жить вместе».

Напомним, что ранее в интервью агентству АПА Красковская также заявила: «Нагорный Карабах и семь близлежащих районов должны быть освобождены от оккупации. Азербайджанцы и армяне будут жить вместе. Думаю, это самое мудрое решение. Азербайджан тем самым продемонстрирует, как можно уживаться, учитывая интересы друг друга».

Она также высоко оценила решение Баку первым объявить о прекращении огня: «Тем самым Азербайджан показал свою приверженность миру, желая только возвратить принадлежащие ей земли. Уверена, Азербайджан не хочет войны, являясь сторонником разрешения конфликта путем переговоров, - говорила российский общественный деятель. - Надеюсь, что правый голос Азербайджана будет вскоре услышан мировым сообществом».

Красовская тогда также расценила как явно предвзятое освещение в российской прессе событий в Карабахе. «Как вы знаете, влияние армянской диаспоры на местные СМИ весьма велико. Это можно легко заметить даже по фамилиям людей, работающих в СМИ, - посетовала директор Центра дружбы. - Полагаю, что Азербайджан должен прилагать как можно больше усилий, чтобы донести до российского читателя, зрителя и общественности свою справедливую позицию».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президенты Азербайджана и Армении встретятся до конца года - минская группа ОБСЕ
658
Политика
Политика 06.05 17:0
Минобороны Азербайджана: Наша армия может в любой момент приступить к освобождению оккупированных территорий
Пресс-служба Минобороны АР распространило заявление, в котором прокомментировало информацию армянских СМИ о возможном наступлении ВС Азербайджана 8-9 мая.
Политика 31.05 18:7
Эрдоган заявил о желании улучшить отношения с Россией, но не знает с чего начать
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет улучшить отношения с Россией, но не знает, каким должен быть первый шаг со стороны Анкары.
Ильхам Алиев: Предпринимателей душат, грабят, обижают. Это нельзя терпеть
782
Общество
Общество 18.01 17:41
Европа может не увидеть иранский газ после снятия санкций
Снятие санкций с Ирана способствует превращению этой страны в альтернативного поставщика газа, привлекательного как для Турции, так и Европы, считает аналитик европейского издания Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд. "Тем не менее, снятие санкций не означает, что иранский газ пойдет в Европу", - рассказал Тибольд Trend.
Политика 06.09 12:45
Генсек НАТО встретится в Анкаре с руководством Турции
Генсек НАТО Йенс Столтенберг 8-9 сентября прибудет в Турцию. Об этом сообщает издание Hürriyet.
Эрдоган запланировал визит в Баку на апрель
597
Политика
Политика 02.12 1:42
Ахмет Давутоглу поманил Азербайджан перспективой газовых поставок
Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу сделал громкое заявление. Так, по его словам у Турции появилась альтернатива российскому газу, а возможные дополнительные поставки можно организовать из Ирана и Азербайджана. Сообщает Trend.
Общество 28.01 12:0
Ситуация в Молдавии: жители Гагаузии давно все для себя решили
Сегодня в Кишиневе участники массовых акций протеста надеются получить ответ властей на свой ультиматум о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В противном случае обещают бессрочные митинги. Ждут ответа Кишинева и в Гагаузии. Впрочем, в этой автономии республики Молдова давно все решили: еще два года назад поддержали вступление в Таможенный союз. Пишет электронная газета Вести.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: