AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Новости дня
Саргсян на саммите Восточного партнерства обвинил Азербайджан в «искажении сути карабахского урегулирования»

Саргсян на саммите Восточного партнерства обвинил Азербайджан в «искажении сути карабахского урегулирования»

"Москва-Баку"
24.11.2017 18:40

Фото: Google
Фото: Google

Президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления на саммите Восточного партнерства в Брюсселе обвинил Азербайджан в якобы «искажении сути карабахского конфликта и его мирного урегулирования», сообщает Sputnik Армения.

"Азербайджан в очередной раз высказывает безосновательные обвинения к Армении. Как бы Азербайджан ни пытался, по поводу и без, искажать суть карабахского конфликта и его мирного урегулирования, но тем не менее, оно основано на трех принципах международного права: неприменение силы или угрозы силы, принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение. Эти принципы были предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ – единственной структурой, имеющей международный мандат на урегулирование конфликта. Позиция международного сообщества выражена и в заявлениях руководителей трех стран-сопредседателей МГ».

По словам Саргсяна, решение конфликта невозможно без волеизъявления людей, проживающих на территории оккупированного Нагорного Карабаха.

"Четыре резолюции, принятые ООН в 1993 году, касались прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, от чего Азербайджан отказался. И теперь, 25 лет спустя, говорить о том, что Армения не выполняет своих обязательств, думаю, неактуально. Надеюсь, урегулирование вопросов на пространстве Восточного партнерства приблизит нас к более мирной и благополучной Европе", — сказал он.

В своем выступлении президент заявил, что Армения изначально поддерживала сотрудничество в формате Восточного партнерства, осознавая, что оно призвано поддерживать стабильное развитие региона и преодолеть его разделительные линии.

Напомним, недавно на пресс-конференции главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с главой МИД России Сергеем Лавровым в Ереване Налбандяна высказывал аналогичные мысли.

Эти заявления в интервью «Москва-Баку» глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подверг резкой критике.