06 2016, 11:15 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции из 34 стран



Саудовская Аравия во вторник, 15 декабря, объявила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом. Об этом сообщает Reuters.

Согласно заявлению государственного информагентства Saudi Press Agency, в коалицию войдут 34 страны. Из стран Аравийского полуострова в военном союзе будут участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен.

Из африканских стран в коалицию войдут Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия.

Кроме того, участниками объединения станут Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия.

Иран, шиитское государство и главный соперник Саудовской Аравии в регионе, в коалицию не вошел. Также в списке отсутствуют такие страны региона с преимущественно мусульманским населением, как Сирия, Ирак и Оман.

Как отмечается, страны решили сформировать военный союз по борьбе с терроризмом во главе с Саудовской Аравией, с совместным оперативным центром в Эр-Рияде. Цель объединения — координировать и поддерживать военные операции.

В качестве миссии коалиции названа защита исламской нации от несущих зло и смерть террористических групп и организаций, независимо от их толка и названия.

Также отмечается, что «более десятка других исламских стран, в том числе Индонезия, выразили союзу поддержку и примут необходимые меры в этом отношении».

В настоящее время основной террористической угрозе в регионе в лице «Исламского государства» противостоит коалиция во главе с США. В начале сентября 2014 года участники Лиги арабских государств договорились совместно противостоять ИГ. В их резолюции прямого одобрения действий американцев не содержалось, однако документ призвал арабские страны к сотрудничеству с США и Ираком.

В Сирии вне коалиций, по просьбе президента Башара Асада, с 30 сентября наносят удары по позициям террористов российские Воздушно-космические силы.

В настоящее время Саудовская Аравия возглавляет военную коалицию, целью которой является возвращение свергнутого шиитскими повстанцами-хоуситами президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади. Силы коалиции наносят по хоуситам удары с воздуха.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Сопредседатели МГ ОБСЕ начали встречи в Баку
492
Политика
Политика 31.10 0:5
На выборах президента в Молдавии лидирует Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией
Глава Партии социалистов Игорь Додон лидирует с 52,69% после подсчета более 52,72% голосов на выборах президента Молдавии, следует из данных ЦИК, опубликованных на официальном сайте, пишет Life.ru.
Политика 22.12 15:3
В Европарламенте допустили скорую отмену антироссийских санкций

Глава комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам Эльмар Брок выразил надежду, что Евросоюзу удастся снять санкции с России до марта 2016 года. Об этом он рассказал «Интерфаксу». По его словам, «все стороны заинтересованы в улучшении отношений».

Президент Грузии: Кавказ станет частью налаживания партнерства между Востоком и Западом
730
Политика
Политика 17.01 13:32
Тайвань может получить устаревшие американские самолеты

Тайвань получит возможность дополнить свой военный воздушный флот самолетом вертикального взлета и посадки, который необходим для страны, сообщает Defense News.

Политика 26.12 14:45
Великобритания движется к выходу из ЕС
Членам правительства Великобритании "развязали руки". Теперь они смогут агитировать за выход Великобритании из ЕС. Об этом пишет ТАСС.
Жириновский на аудиенции у министра иностранных дел Турции
238
Политика
Политика 28.06 14:40
Жириновский: Турцию надо простить
Отношения с Турцией должны быть восстановлены после извинений президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил Лайфу лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Политика 09.03 9:51
На праймериз в Мичигане лидируют Сандерс и Трамп
Кандидат в президенты США Берни Сандерс удерживает лидерство на праймериз демократической партии после обработки почти трети голосов. Дональд Трамп лидирует на предварительных выборах республиканцев после подсчета четверти голосов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: