08 2016, 07:07 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Саудовская Аравия предостерегает РФ от участия в войне в Сирии



Глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр предупредил президента РФ Владимира Путина, что поддержка Москвой режима президента Сирии Башара Асада чревата последствиями.

«Мы указали россиянам на то, что, выступив на стороне Асада и Ирана в этом конфликте, они становятся участниками религиозной войны. Это очень, очень опасно», - сказал глава саудовского МИДа в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, опубликованном в субботу, 13 февраля. По его данным, в России живут 20 миллионов мусульман-суннитов.

«Неужели эта страна стремится создать впечатление, что воюет с суннитами на стороне шиитов?» - сказал министр.

Аль-Джубейр подчеркнул, что Россия уже несколько месяцев атакует умеренную сирийскую оппозицию, а вовсе не позиции террористических группировок «Исламское государство» (ИГИЛ) и «Фронт ан-Нусра». По мнению министра, для этих целей Россия могла бы легко присоединиться к международной антитеррористической коалиции, чего она, однако, до сих пор не сделала.

Политик выразил сомнения в том, что массированные бомбардировки российских ВКС и наступление сирийской армии на Алеппо смогут удержать сегодняшнего президента Сирии у власти.

Асада не смогли спасти его собственные войска, поэтому он позвал на помощь Иран. Когда его не смог спасти Иран, он позвал на помощь «Хезболлах». Когда не помогло и движение «Хезболлах», он привел к себе в страну шиитских боевиков из Ирака и Пакистана, которые тоже не помогли. А теперь он позвал россиян, но и они ему не помогут», - резюмировал аль-Джубейр.

Он отметил, что для достижения мира в Сирии Асад должен уйти в отставку, поскольку президент, «который уничтожил 300 000 человек, лишил крова 12 миллионов и разрушил страну, не имеет будущего в Сирии». Ранее стало известно, что Саудовская Аравия может начать наземную операцию против ИГ в этой стране.

Советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири в эфире телеканала «Аль-Арабия» подтвердил прибытие военных самолетов королевства на турецкую базу Инджирлик рядом с границей Сирии для воздушной операции против боевиков «Исламского государства.

Как передает Gazeta, по словам Асири, количество истребителей, задействованных в ударах по территории Сирии, будет зависеть от «намеченных коалицией целей».

Асири, в то же самое время, подчеркнул, что пока Саудовская Аравия не собирается направлять сухопутные войска.

«Размещение самолетов в Турции проходит не по договоренности между Саудовской Аравией и Турцией, а в рамках антитеррористической международной коалиции», — сказал генерал.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы. ФОТО
562
Политика
Политика 10.09 11:16
Межпарламентская ассамблея СНГ будет наблюдать за референдумом в Азербайджане
Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ примут участие в мониторинге референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики.
Политика 06.07 15:43
Ирак подаст в суд на Великобританию из-за вторжения в страну в 2003 году
Иракский парламент потребовал от правительства страны подать иск в суд в отношении Великобритании из-за военного вторжения в 2003 году, сообщает Report.az.
Ильхам Алиев поздравил еврейскую общину страны с новогодним праздником - Рош Ха-Шана
723
Политика
Политика 27.09 15:44
Уорлик: Сопредседатели МГ ОБСЕ в ближайшем будущем посетят регион
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжают активную работу со сторонами нагорно-карабахского конфликта по соблюдению режима прекращения огня и в ближайшем будущем посетят регион. Как пишет РИА Новости, об этом заявил американский сопредседатель Джеймс Уорлик.
Политика 19.09 8:43
"Единая Россия" лидирует в 203 округах и набирает 54,21%
"Единая Россия" набирает 54,21% голосов на выборах в Государственную думу после подсчета 90% протоколов, лидирует в 203 из 225 одномандатных округов, сообщает ЦИК России, пишет РИА Новости.

По данным системы "Выборы", КПРФ занимает второе место с 13,53%, ЛДПР — третья с 13,28% голосов, у "Справедливой России" — 6,19%. Другие партии не проходят ни 5%-ный (позволяет пройти в Думу), ни 3%-ный (дает право на госфинансирование) барьер.
Обама не стал произносить слово "геноцид", говоря о событиях 1915 года
480
Политика
Политика 21.07 2:17
Россия предупредила Эрдогана о готовящемся путче
Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся путче, передает иранское информагентство Fars со ссылкой на арабские СМИ, которые, в свою очередь, узнали об этом от дипломатических источников в Анкаре. Сообщает Лента.ру.
Общество 03.11 4:2
Националисты Ку-клукс-клана поддержали Трампа
Ранее редакция официальной газеты ультраправой организации Ку-клукс-клан The Crusader хочет видеть президентом США республиканца Дональда Трампа. Как сообщает Лайф, об этом говорится в заметке издания, которая вышла под заголовком, который совпадает с официальным лозунгом предвыборной кампании Трампа: » Снова сделаем Америку великой».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: