AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Саудовская Аравия ждет ответа Баку на приглашение в антитеррористическую коалицию

Иван Трубин, "Москва-Баку"
21.12.2015 15:44


Азербайджан рассматривает возможность вступления в исламскую коалицию по борьбе с терроризмом во главе с Саудовской Аравией. Об этом сообщила общеарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на представителей азербайджанского дипведомства. Предполагается, что страны-участники коалиции могут прийти друг другу на помощь в случае террористических атак даже путем «военного вмешательства, если это потребуется».

«Азербайджан поддерживает стремление королевства в борьбе с терроризмом в любых его проявлениях, это соответствует интересам нашей страны, -- приводит "Аш-Шарк аль-Аусат" слова главы диппредставительства Азербайджана в Саудовской Аравии Расима Рзаева. -- Поэтому мы изучаем предложение вступить в исламскую военную коалицию».

Как сообщал «Москва-Баку», Саудовская Аравия объявила о создании коалиции в середине декабря. Речь идет об исламском военном альянсе из 34 стран, объединенный командный оперативный центр которой будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Состав коалиции в настоящий момент таков (помимо Саудовской Аравии): Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Бангладеш, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Габон, Сомали, Гвинея, ПНА, Союз Коморских Островов, Кот-д`Ивуар, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, Мальдивская республика, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия и Йемен. Ирак и Иран при этом к участию в коалиции приглашены не были.

Эр-Рияд направил Баку приглашение присоединиться к коалиции. С этой целью состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Как заявил глава пресс-службы МИД страны Хикмет Гаджиев, «этот вопрос рассматривается.в соответствии с законами Азербайджана»: «Как государство, пострадавшее от терроризма, Азербайджан категорически осуждает терроризм в любой его форме и проявлении».

Адель аль-Джубейр пояснил, что исламский военный блок будет рассматривать запросы стран на оказание антитеррористической помощи. По его словам, поддержка будет заключаться «в обмене информацией и подготовке войск, а также военном вмешательстве, если это потребуется». Глава МИД добавил, что коалиция не является суннитской или шиитской, а преследует лишь цель противостояния терроризму.