10 2016, 06:08 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Саудовская Аравия ждет ответа Баку на приглашение в антитеррористическую коалицию



Азербайджан рассматривает возможность вступления в исламскую коалицию по борьбе с терроризмом во главе с Саудовской Аравией. Об этом сообщила общеарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на представителей азербайджанского дипведомства. Предполагается, что страны-участники коалиции могут прийти друг другу на помощь в случае террористических атак даже путем «военного вмешательства, если это потребуется».

«Азербайджан поддерживает стремление королевства в борьбе с терроризмом в любых его проявлениях, это соответствует интересам нашей страны, -- приводит "Аш-Шарк аль-Аусат" слова главы диппредставительства Азербайджана в Саудовской Аравии Расима Рзаева. -- Поэтому мы изучаем предложение вступить в исламскую военную коалицию».

Как сообщал «Москва-Баку», Саудовская Аравия объявила о создании коалиции в середине декабря. Речь идет об исламском военном альянсе из 34 стран, объединенный командный оперативный центр которой будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Состав коалиции в настоящий момент таков (помимо Саудовской Аравии): Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Бангладеш, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Габон, Сомали, Гвинея, ПНА, Союз Коморских Островов, Кот-д`Ивуар, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, Мальдивская республика, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия и Йемен. Ирак и Иран при этом к участию в коалиции приглашены не были.

Эр-Рияд направил Баку приглашение присоединиться к коалиции. С этой целью состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Как заявил глава пресс-службы МИД страны Хикмет Гаджиев, «этот вопрос рассматривается.в соответствии с законами Азербайджана»: «Как государство, пострадавшее от терроризма, Азербайджан категорически осуждает терроризм в любой его форме и проявлении».

Адель аль-Джубейр пояснил, что исламский военный блок будет рассматривать запросы стран на оказание антитеррористической помощи. По его словам, поддержка будет заключаться «в обмене информацией и подготовке войск, а также военном вмешательстве, если это потребуется». Глава МИД добавил, что коалиция не является суннитской или шиитской, а преследует лишь цель противостояния терроризму.

Новости партнеров

Другие новости по теме
МИД Азербайджана: Восстановление территориальной целостности останется приоритетом внешней политики страны в 2016 году
473
Политика
Политика 01.09 13:18
The Guardian рассказала о встрече Путина с учащимися британского колледжа (фото)
The Guardian узнала, что президент России Владимир Путин провел в Кремле встречу с учащимися Итонского колледжа - элитной частной школы для мальчиков в Великобритании, передает "Дождь".
Культура 06.08 12:27
Победители российского конкурса «Я узнаю Азербайджан» в Баку
В Баку побывали победители Всероссийского молодежного конкурса «Я узнаю Азербайджан». В течение недели российские гости путешествовали по городам Азербайджана, знакомились с историей и культурой страны, а также посетили престижные вузы Баку.
Уорлик: МГ ОБСЕ рассчитывает на встречу Алиева и Саргсяна в июне
361
Политика
Политика 26.06 15:6
Эксперты: Армения будет поставлена перед фактом, будет вынуждена уступать под угрозой военного поражения
Не все российские политологи согласны с тем, что на трехстороннем саммите в Петербурге в минувший понедельник переговорный процесс по Нагорному Карабаху сдвинулся с мертвой точки.
Политика 09.11 19:43
Патриарх Кирилл пожелал божьей помощи Трампу
Патриарх Кирилл поздравил Дональда Трампа с победой на выборах президента США, пожелал ему божьей помощи, крепости сил и успехов, передает Интерфакс.
Белорусские, азербайджанские и российские СМИ широко освещают визит Ильхама Алиева в Минск. ВИДЕО
655
Политика
Политика 20.10 11:24
Парламент Азербайджана принял госбюджет на 2016 год
Парламент (Милли меджлис) Азербайджана на пленарном заседании во вторник принял законопроект "О государственном бюджете на 2016 год".
Политика 09.04 16:31
Ильхам Алиев: Экономическая независимость обуславливает политическую независимость Азербайджана
Президент Ильхам Алиев анонсировал рост ВВП Азербайджана, несмотря на снижение его объема в первом квартале. Об этом в субботу сказал президент страны заявил на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам, пишет Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: