24 Февраля 2017, 08:58 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

СБ ООН срочно собрался чтобы ответить КНДР

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Совет Безопасности ООН немедленно начинает работу над резолюцией с ответными мерами на проведенное КНДР ядерное испытание. Об этом заявил 6 января журналистам председательствующий в СБ уругвайский дипломат Эльбио Росселли. Пишет ТАСС.

Члены Совета решительно осудили испытание, усмотрев в нем "серьезное нарушение" уже существующих резолюций, запрещающих Пхеньяну вести любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и баллистических ракет. Как напомнил Росселли, после подземного ядерного взрыва, проведенного КНДР в 2013 году, Совбез договорился принять ответные меры в случае повторных испытаний.

"В соответствии с этим решением члены Совета Безопасности немедленно начнут работу над подготовкой новой резолюции, которая будет содержать эти меры", - сказал он, не уточнив, какие именно действия планирует предпринять СБ. Ожидается, что резолюция будет предусматривать расширение уже существующего санкционного режима в отношении КНДР. 

По итогам совещания СБ постоянный представитель Японии при ООН Мотохиде Йосикава подтвердил, что документ будет основан на главе VII Устава ООН, которая допускает, в том числе, введение санкций и применение военной силы. "Какое именно будет содержание резолюции, нам еще предстоит обсудить", - указал он. 

Постпред РФ Виталий Чуркин в беседе с журналистами ушел от прямого ответа на вопрос о том, поддержит ли Москва новые санкции, но выразил готовность работать над будущей резолюцией. "Еще очень рано об этом говорить, - сказал дипломат. - Мы еще не видели проект (резолюции). Когда мы увидим текст, мы начнем работать над ним". 

Ранее 6 января Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание "не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку". 

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ СБ ООН вводил в отношении Пхеньяна различные санкции. Два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США. 

Как сообщил сегодня журналистам в ООН исполнительный директор Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо, мощность нового взрыва была несколько меньше, чем в 2013 году, но точно опередить, была ли действительно испытана водородная бомба, удастся только через несколько дней. 

Проведенное КНДР испытание осудил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, потребовав от северокорейских властей прекратить любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия. Пан Ги Мун сообщил, что ООН отслеживает и анализирует ситуацию "в тесном взаимодействии с заинтересованными международными организациями, в том числе Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". 

В декабре генсек ООН сообщил, что обсуждает с властями КНДР возможный визит в страну. Сегодня в секретариате всемирной организации дали понять, что проведенное Пхеньяном испытание может помешать этим планам. "Я думаю, вы сами сделаете выводы насчет того, какие последствия сегодняшние события окажут на перспективы этой поездки", - сказал журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик. В то же время, он подтвердил готовность Пан Ги Муна содействовать примирению на Корейском полуострове, а также в целом стабилизации в регионе.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: