03 2016, 22:52 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Азербайджан

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Азербайджан. Согласно официальным источникам информации, в Баку будут обсуждаться различные аспекты двусторонних связей, урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также роль России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в его урегулировании. Об этом сообщила во вторник «Независимая газета».

Информация о незапланированном визите Сергея Лаврова в Азербайджан появилась на минувшей неделе и с того времени стала темой дискуссий среди местных политологов, а накануне – главной и для местных периодических и электронных изданий.


«У нас с Россией очень тесные взаимоотношения. И политический диалог постоянно осуществляется. Но в данном случае этот визит достаточно неожиданный, поскольку глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров недавно был в Москве и по всей повестке с Лавровым прошелся», – заявил телекомпании Caspian Broadcasting Company член парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

«Поэтому, – отмечает политолог, – можно предположить, что переданные через Мамедъярова какие-то российские предложения, скорее всего по вопросу карабахского конфликта, не вызвали позитивной реакции у высшего азербайджанского руководства, и Лавров прибывает в Баку с тем, чтобы лично дать необходимые разъяснения и убедить в целесообразности их принятия». По мнению Мусабекова, этот вопрос представляется настолько важным, что прежде чем сказать «да» или «нет», в Баку возникла необходимость проконсультироваться со стратегическим союзником – Турцией. В конце минувшей недели глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил краткосрочный рабочий визит в эту страну и провел переговоры с турецким коллегой.


Между тем местные издания сходятся во мнении, что в отсутствие точной информации пока приходится только гадать, с чем Сергей Лавров едет в Баку. Очевидно, что лишь после встречи российского министра с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его переговоров с Эльмаром Мамедъяровым какие-то детали итогов визита просочатся в печать. Однако в том, что именно карабахская тема будет основной на встречах Лаврова с руководством Азербайджана, никто в Баку не сомневается. 


Такая уверенность появилась уже в воскресенье вечером, после резонансного заявления помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. В интервью телекомпании ANS, комментируя вопросы урегулирования карабахского конфликта и будущей встречи президентов Азербайджана и Армении, Гасанов отметил, что переговоры продолжаются в основном в рамках формата Минской группы. В соответствии с форматом проводятся встречи глав государств и министров иностранных дел двух стран.


«Пока еще надежды по отношению к этому формату есть, в том числе и с азербайджанской стороны. Но, к сожалению, беззубая деятельность Минской группы, двойной подход Совета Безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне», – отметил помощник президента. По его словам, если переговоры будут продолжаться таким же образом, если Армения продолжит придерживаться под видом имитации переговоров неконструктивной позиции, а члены Совета Безопасности ООН и в целом ООН не окажут давления на Армению, то война будет неизбежна. 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Саакашвили узнал о намерении Порошенко лишить его гражданства
253
Политика
Политика 15.09 15:16
Эксперт Константин Симонов: Запад вынужден снимать все санкции с Ирана, позорно прикрываясь фиговым листком
Обстановка в Турции, точнее в ее восточных провинциях остается напряженной. Там продолжаются теракты, в которых власти обвиняют боевиков Рабочей партии Курдистана и исламистов из соседней Сирии. Одной из мишеней для нападений остается сеть трубопроводов, по которым через Турцию течет газ из Азербайджана и Ирана. На фоне этих событий директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов рассказал в интервью порталу «Москва – Баку» о том, можно ли минимизировать подобные риски, а также о том, открывает ли «разблокировка» Ирана возможности для прокладки новых газопроводов в регионе.
Политика 07.11 17:21
Обнаружена связь отставки Саакашвили с выборами в США
Михаил Саакашвили принял решение об отставке, потому что испугался изменений в отношении Белого дома к Украине, рассказал Russia Today политолог Сергей Судаков. По мнению Судакова, Саакашвили – политик-изгой, который занимает ангажированный пост и находится в сложных отношениях с президентом Порошенко.
Азербайджан и США обсудили вопросы военного сотрудничества
482
Общество
Политика 26.11 11:26
Президент Азербайджана отозвал послов и консулов
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в среду распоряжение об отзыве Эльхана Гахраманова с должности чрезвычайного и полномочного посла в Объединенных Арабских Эмиратах. Сообщает Trend.
Политика 21.07 13:12
Песков прокомментировал сообщение о том, что Россия предупредила Турцию о готовящемся госперевороте
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения СМИ о том, что Россия предупредила Турцию о готовящемся госперевороте.
Главы МИД России, Сирии и Ирана встретятся в Москве
294
Политика
Политика 29.10 12:5
Новая эмблема украинской разведки изображает сову, пронзающую Россию мечом
Новая эмблема разведки Минобороны Украины оказалась в центре внимания российских СМИ. Cимволом ведомства стала сова, которая мечом пронзает Россию. Как пишет Лайф, изображение новой эмблемы украинской разведки стало известно после визита президента Украины Петра Порошенко в ведомство.
Общество 01.03 14:4
Уровень распространения интернета в Азербайджане достиг 76%
Заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде на конференции "Интернет и права пользователей" заявил, что уровень проникновения глобальной сети в стране достиг 76 процентов, сообщает Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: