29 Марта 2017, 08:31 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Азербайджан

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Азербайджан. Согласно официальным источникам информации, в Баку будут обсуждаться различные аспекты двусторонних связей, урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также роль России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в его урегулировании. Об этом сообщила во вторник «Независимая газета».

Информация о незапланированном визите Сергея Лаврова в Азербайджан появилась на минувшей неделе и с того времени стала темой дискуссий среди местных политологов, а накануне – главной и для местных периодических и электронных изданий.


«У нас с Россией очень тесные взаимоотношения. И политический диалог постоянно осуществляется. Но в данном случае этот визит достаточно неожиданный, поскольку глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров недавно был в Москве и по всей повестке с Лавровым прошелся», – заявил телекомпании Caspian Broadcasting Company член парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

«Поэтому, – отмечает политолог, – можно предположить, что переданные через Мамедъярова какие-то российские предложения, скорее всего по вопросу карабахского конфликта, не вызвали позитивной реакции у высшего азербайджанского руководства, и Лавров прибывает в Баку с тем, чтобы лично дать необходимые разъяснения и убедить в целесообразности их принятия». По мнению Мусабекова, этот вопрос представляется настолько важным, что прежде чем сказать «да» или «нет», в Баку возникла необходимость проконсультироваться со стратегическим союзником – Турцией. В конце минувшей недели глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил краткосрочный рабочий визит в эту страну и провел переговоры с турецким коллегой.


Между тем местные издания сходятся во мнении, что в отсутствие точной информации пока приходится только гадать, с чем Сергей Лавров едет в Баку. Очевидно, что лишь после встречи российского министра с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его переговоров с Эльмаром Мамедъяровым какие-то детали итогов визита просочатся в печать. Однако в том, что именно карабахская тема будет основной на встречах Лаврова с руководством Азербайджана, никто в Баку не сомневается. 


Такая уверенность появилась уже в воскресенье вечером, после резонансного заявления помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. В интервью телекомпании ANS, комментируя вопросы урегулирования карабахского конфликта и будущей встречи президентов Азербайджана и Армении, Гасанов отметил, что переговоры продолжаются в основном в рамках формата Минской группы. В соответствии с форматом проводятся встречи глав государств и министров иностранных дел двух стран.


«Пока еще надежды по отношению к этому формату есть, в том числе и с азербайджанской стороны. Но, к сожалению, беззубая деятельность Минской группы, двойной подход Совета Безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне», – отметил помощник президента. По его словам, если переговоры будут продолжаться таким же образом, если Армения продолжит придерживаться под видом имитации переговоров неконструктивной позиции, а члены Совета Безопасности ООН и в целом ООН не окажут давления на Армению, то война будет неизбежна. 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: