AZN = 38.91 RUB
USD = 66.01 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 62.33 USD

Сегодня в Астане за закрытыми дверями выберут нового генсека ОДКБ

Сегодня в Астане за закрытыми дверями выберут нового генсека ОДКБ

"Москва-Баку"
08.11.2018 08:25
Фото: Google
Фото: Google

Президент России Владимир Путин 8 ноября примет участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности). Саммит пройдет в Астане, так как Казахстан председательствует в этом году в организации. 

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, помимо участия в саммите у Владимира Путина запланирована встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.    

Песков также отметил, что Путин также примет участие в пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.       

В Астане сегодня также пройдет Совместное заседание Совет министров иностранных дел СНГ (СМИД), Совет министров обороны (СМО), Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В закрытом режиме лидеры обсудят вопрос утверждения нового генсека, рассказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

С мая 2017 года пост генсека занимал представитель Армении Юрий Хачатуров. Однако в мае этого года в Ереване ему было предъявлено обвинение в свержении государственного строя (по делу о разгоне массовых демонстраций в марте 2008 года после президентских выборов), а в августе Армения начала процедуру его отзыва. 30 октября вступило в силу решение о досрочном прекращении его полномочий, обязанности главы секретариата были возложены на замгенсека Валерия Семерикова. Хачатуров возглавлял секретариат согласно утвержденному ранее принципу: генсек утверждается на три года, от каждой из стран-членов в порядке ротации по алфавиту.

"​Избрание нового генсека — вопрос чувствительный, процесс будет проходить в закрытом режиме, рассматриваются три варианта действий, сказал Ушаков. Первый — до мая 2020 года исполнять обязанности продолжит нынешний и.о. генсека Валерий Семериков, представитель России. Второй — избрание генсеком белорусского представителя. Третий — избрание до мая 2020 года представителя Армении. На этом варианте настаивает Ереван, сказал Ушаков. «Какое решение примут лидеры, предсказать сложно", — цитирует Ушакова РБК.

Напомним, что вчера и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что Республика выдвинет свою кандидатуру на пост генсека ОДКБ. Этой кандидатурой станет бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян (занимал пост с 1999 по 2000 год), он же – экс-заместитель начальника штаба Главного командования объединённых вооруженных сил стран СНГ, бывший представитель Республики Армения в Совете министров обороны стран-участников СНГ.

Дипломатические источники в ряде стран-членов ОДКБ говорят, что с высокой долей вероятности Армения лишится возможности получить пост генсека в организации и по ротации досрочно главой ОДКБ будет избран представитель Белоруссии. Главным кандидатом на пост главы организации называют госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася.