AZN = 37.1 RUB
USD = 63.12 RUB
EUR = 73.9 RUB
BRENT = 77.09 USD

Семь стран разорвали дипотношения с Катаром

Семь стран разорвали дипотношения с Катаром

"Москва-Баку"
05.06.2017 12:20

/upload/iblock/434/4340777ef12c5e3797beb1261b27db62.jpg

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия и Мальдивская Республика разорвали дипломатические отношения с Катар из-за поддержки терроризма расшатывания ситуации в регионе и вмешательстве во внутреннюю политику стран, сообщает РИА Новости.

Первым о разрыве отношений с соседней страной заявило островное королевство Бахрейн. В сообщении, которое распространило официальное агентство страны, отмечается, что на такой шаг Манама пошла из-за продолжающейся политики Дохи по "раскачиванию ситуации с безопасностью и стабильностью в королевстве Бахрейн и вмешательстве в ее дела, в продолжении эскалации и провоцировании в СМИ и поддержки террористической деятельности".

Бахрейн отвел катарским дипломатам сорок восемь часов на то, чтобы они покинули территорию королевства.

Кроме того, Манама приостановила авиа- и морское сообщение с Дохой и запретила гражданам Катара посещать Бахрейн. Также власти ввели запрет для своих граждан на посещение Катара.

Через несколько минут после заявления Бахрейна о разрыве дипломатических отношений с Катаром, об аналогичных шагах заявили в Эр-Рияде, Каире и Абу-Даби.

Саудовская Аравия и Египет также приостановили наземное, авиа- и морское сообщение с соседней страной.

"Правительство Арабской Республики Египет приняло решение о разрыве дипломатических отношений с Катаром по причине продолжения катарскими властями враждебного поведения в отношении Египта", — заявил официальный представитель египетского МИД.

В свою очередь командование арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией объявило о прекращении участия Катара в военной операции в Йемене "из-за поддержки Дохой незаконных группировок, "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещена в РФ) и ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ)".

Позже стало известно, что власти Йемена также объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Как передает RT со ссылкой на телеканал Al Arabiya, Йемен обвинил Катар в поддержке радикальных группировок в стране.

В МИД Катара заявили, что считают неоправданным решение арабских государств разорвать с ним дипломатические отношения, передает Reuters со ссылкой на телеканал Aljazeera.

В ведомстве отметили, что власти Катара сожалеют о том, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Бахрейн приняли подобное решение. Министерство подчеркнуло, что утверждения о том, что Доха является пособником терроризма, голословны.

В МИД заверили, что решение арабских стран о разрыве отношений с Катаром «никак не отразится на жизни простых людей и резидентов эмирата».

Также после Йемена временное правительство Ливии под руководством премьера Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани также объявило о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Об этом сообщил телеканалу Sky News Arabiya глава МИД заседающего на крайнем востоке страны и поддерживающего Палату представителей (ПП, постоянный избранный парламент) кабинета министров Мухаммед ад-Даири. 

"Принято решение разорвать отношения с Государством Катар в знак солидарности с нашими братьями в Королевстве Бахрейн, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах и Арабской Республике Египет", - указал он, обвинив Доху в "многочисленных и непрекращающихся посягательствах на достоинство ливийского народа после революции 17 февраля (привела к свержению лидера Джамахирии Муамара Каддафи, прим. ТАСС), что давно вызывает возмущение и гнев широких слоев ливийского общества". 

В конце мая командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар обвинил Катар в финансовой поддержке экстремистских группировок, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и действующих на территории североафриканского государства. В заявлении военачальника отмечалось, что Доха рекрутирует представителей отдельных общин соседних (с Ливией) стран в вооруженные террористические отряды, воюющие на ливийской территории. 

Между тем, реакции базирующего в Триполи и признанного международным сообществом правительства национально согласия Фаиза Сараджа пока не последовало. 

Седьмой страной, объявившей в понедельник о разрыве отношений с Катаром, стала Мальдивская Республика, сообщил телеканал Al Arabiya. 

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и действий по дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после заявлений ряда стран Залива о разрыве дипотношений с Катаром призвал государства региона к единству.

«Мы, разумеется, призываем стороны сесть вместе за стол переговоров и устранить эти разногласия», — заявил Тиллерсон в Сиднее.

«Если есть какая-либо роль, которую мы можем сыграть в отношении помощи в устранении проблем, то мы считаем, что важно, чтобы Совет сотрудничества арабских государств Залива оставался единым», — также отметил Тиллерсон.

Конфликт между Катаром и его соседями произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей разместило речь от имени эмира страны в поддержку выстраивания отношений с Ираном. При этом на самой встрече саудовские власти от имени всех гостей осудили Тегеран за его "враждебную политику" и пригрозили адекватным ответом.

Позднее официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан, и речь от имени эмира опубликовали хакеры. Однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли это опровержение неубедительным и продолжают настаивать, будто слова о нормализации отношений с Тегераном действительно принадлежат эмиру.

Госминистр ОАЭ по иностранным делам Анвар Гаргаш призвал Катар изменить свою политику и не повторять прежних ошибок, чтобы восстановить отношения с соседями.