AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Сенатор Сергей Калашников: Нам, бывшим республикам СССР, выходить из кризиса легче вместе, чем поодиночке

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
09.02.2016 02:29

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников ответил на вопрос корреспондента "Москва-Баку".

ВОПРОС: Сергей Вячеславович, как бы вы оценили геоэкономику  Южного Кавказа?

ОТВЕТ: Дело в том, что страны-бывшие республики СССР, в том числе и государства Закавказья, неизбежно существуют в одном экономическом пространстве. Наши страны связаны также географически. Поэтому сегодняшний кризис воспринимается как общий.

Понятное дело, что перед нами сложнейшая геоэкономическая ситуация не только на Евразийском континенте, но и во всем мире. Поэтому я бы сказал так – вместе всем спасаться от этого кризиса намного проще, чем поодиночке!

Уверен, что Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) может сегодня выступить подспорьем Союзным республикам, даже больше – закрыть многие проблемы. Поэтому многие государства сегодня серьёзно рассматривают вступление в ЕАЭС.

Акцентирую ваше внимание на таком важном вопросе, как экономическая кооперация внутри Евразийского экономического пространства. И это не только создание единого экономического пространства. Здесь масса преимуществ, в том числе и открытие таможенных границ в рамках союза.

В сегодняшних реалиях необходимо использовать любую возможность, чтобы укрепить экономическую безопасность своих стран. А в этом ЕАЭС только в помощь. Ведь вхождение в ЕАЭС принесёт вошедшим государствам дополнительные преференции, которые в условиях кризиса не стоит сбрасывать со счетов.

Вот вы говорите «кризис», а в китайской письменности – это еще и иероглиф надежды и дополнительных возможностей. С одной стороны, кризис приносит негатив, но с другой – это просто вынуждает меняться и совершенствоваться.

Нельзя скидывать со счетов оздоровление и поддержку бизнес-среды внутри любой страны во время кризиса. Безусловно, такие меры у каждого государства разные, но с учетом национальной специфики. Общих рецептов – нет. Что могу посоветовать, так это срочно начать работу над конкурентными преимуществами своей страны!