AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Сергей Глазьев: ЕАЭС объединит и укрепит наши страны

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
27.05.2015 02:52

Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев рассказал корреспонденту "Москва-Баку" о том, какая «стратегия» необходима странам постсоветского пространства, чтобы противостоять угрозам глобальной мировой нестабильности.

- Сергей Юрьевич, поделитесь вашим экспертным мнением о сегодняшнем геополитическом раскладе в мире?

- Планета сегодня пребывает в состоянии «тектонических политических сдвигов», которые только нарастают и вызывают военно-политическую напряженность. На мой взгляд, в мире две есть принципиально разные стратегии. Первая, «американская стратегия», согласно которой США пытаются удержать глобальное лидерство любой ценой, к сожалению, часто при помощи силы. Вторая – это «китайская стратегия» по освоению международного экономического пространства.

- В чем заключается «китайская стратегия»?

- Дело в том, что США проигрывают экономическую конкуренцию с Китаем. Вашингтон до сих пор смотрит на мир сквозь призму англо-русского соперничества. Вероятно, так построена их образовательная программа, где студентов не учат альтернативному мышлению. Как мне видится, США постоянно стремятся развязать войну в Европе. Это их испытанный способ разрешения своих экономических проблем. Тогда как «китайская стратегия» принципиально другая, и заключается она в расширении экономического пространства для развития китайской экономики. «Поднебесная», к счастью, не стремится к глобальному доминированию, а наоборот, пытается расширить свою ресурсную базу. Например, инвестируются проекты в области развития инфраструктуры в Африке и Латинской Америке, а также на Евразийском континенте. Стратегия Пекина направлена на укрепление экономики Китая. 

- А стратегия России?

- В мировой истории существует только два опыта обладания глобальным лидерством, это англо-саксонский и российский. У России, к сожалению, сегодня больше оборонительная тактика. Россия продвигает «устойчивое развитие» в качестве альтернативы американской агрессии. США же сегодня действительно создают проблемы всем континентам и всем крупным странам, заставляя государства сплачиваться. Цель такого сплачивания - сформировать мировой порядок, где отношения между странами строятся на основе международных прав, а не на праве силы. Экономическое сотрудничество в таком мировом порядке взаимовыгодно и гармонично, оно не предполагает экономической эксплуатации одних стран другими.

- В чем же принципиальное отличие Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от проекта Европейского союза – «Восточное партнерство»?

- Необходимо отметить важное значение Евразийского экономического союза в сегодняшних реалиях. Процесс основан на сочетании конкурентных преимуществ стран. Это образец экономической интеграции на принципиально новых принципах. Тогда как в европейской интеграции национальные государства вынуждены принудительно формировать общее экономическое пространство под руководством «евробюрократии» Брюсселя. Не всем странам ЕС это нравится.

А вот в Евразийском союзе - национальный суверенитет стран является незыблемым. Интеграции подлежат только те сферы, где страны-участницы видят национальные интересы. Для ЕАЭС это, прежде всего, торговля, формирование общих рынков капитала, товара и труда. То есть выстраивание общей стратегии. Евразийская интеграция более комфортная для стран, так как носит не принудительный характер. Европейская же интеграция продемонстрировала свою имперскую сущность именно в «Восточном партнерстве». Хотя поначалу силовая составляющая европейской интеграции была мало заметна.

Ситуация с Азербайджаном, Украиной, Молдавией, Грузией и Арменией по «Восточному партнерству» показала, что ЕС пытается насильственным путем втянуть эти страны в интеграцию. Пример - Украина, где применена крайне грубая сила. Брюссель вместе с Вашингтоном пошли на государственный переворот на Украине. Даже скажу так - нынешний почерк европейской интеграции мало чем отличается от гитлеровской, от методов интеграции в фашистскую Европу. Тогда Германия насильственно, через массовые репрессии, расстрелы и войну принуждала Европу к единству, причем антисоветскому. А способы все те же – искоренение инакомыслящих, навязывание всем своих порядков, грубое подчинение, уничтожение национальных суверенитетов, геноцид населения стран, которые подлежат интеграции под европейские стандарты. Это всё не может не тревожить. Многим понятно, что такой путь приведет только к мировой войне.

- СМИ сегодня активно обсуждают «Восточное партнерство» - есть ли у проекта будущее…

- В сложившейся ситуации проект евроатлантической интеграции «Восточное партнерство» полностью изжил себя. Сегодня мы видим «реинкарнацию» казалось бы навсегда уничтоженной нацистской угрозы в Восточной Европе, особенно на Украине. Мы вновь сталкиваемся с оголтелой русофобией. С одной стороны это печально, а с другой доказывает, что «американская стратегия» терпит поражение.

В XXI веке США и ЕС опускаются до полит технологий XIX века, до прямого применения силы – это все признаки деградации. США сегодня проигрывают конкуренцию Китаю, что называется «по всем пунктам». Как правило, в схватке за лидерство – война идет на периферии, периферия для США – это постсоветское пространство. Вашингтон пытается усилить свое влияние в странах бывших республиках СССР, используя партнеров по НАТО. Это, прежде всего, необходимо США в «борьбе» с Китаем, для того, чтобы ослабить влияние Китая на постсоветском пространстве. Ну а Пекин сегодня активно инвестирует в эти регионы.

- Получается, что страны должны объединить свои интересы на основе некой новой объединяющей стратегии?

- Россия сегодня в эпицентре новой геополитической схватки, которая идет по буферным России приграничным государствам. Чтобы устоять, нашим государствам необходимо иметь общую стратегию развития на всём постсоветском пространстве. Наша сила – в единстве. Цель евразийской экономической интеграции – сплотить страны для укрепления.

К слову сказать, русские философы предвидели создание Евразийского экономического союза. Например, Князь Трубецкой, основоположник евразийства, описал в своих трудах будущее евразийского пространства. Всё сбывается, ЕАЭС - это союз равноправных наций, которые объединяются на почве общей истории, интересов и общего видения будущего.

- Ваш прогноз по странам Южного Кавказа, например, если рассматривать Азербайджан?

- Азербайджан пока находится в стороне от Евразийского экономического союза. На мой взгляд, ЕАЭС - это единственный способ снять азербайджанско-армянские противоречия. Прежде всего, необходимо убрать экономические барьеры между странами. Запустить процесс переговоров можно будет на площадках ЕАЭС, путем вхождения Азербайджана, как равноправного государства, в евразийский интеграционный процесс. А сегодня Закавказье, из-за нагорно-карабахского конфликта, разорвано и очень уязвимо.

Также, вступление Азербайджана в ЕАЭС устранило бы ряд таможенных проблем. Делегации Азербайджана и Армении получат возможность встречаться на полях организации. Компромисс между странами может быть найден на основе экономического сотрудничества. Когда убирают таможенные границы - оживает торговля. Когда убирают пограничный контроль – люди начинают свободно себя чувствовать, свободно передвигаться, выстраивать свои жизненные планы вне зависимости от того, по какую сторону границы они живут. Здесь же закладывается и мощная основа для снятия межнациональных конфликтов.

- Каковы планы ЕАЭС относительно Турции, Индии, Вьетнама, с которыми Азербайджан сегодня налаживает тесные экономические отношения?

- ЕАЭС сегодня как и Азербайджан ведет переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией. К слову, и с Индией тоже. С Вьетнамом – процесс создания ЗСТ находится на завершающей стадии. В целом, интересы стран, которые хотят мирного гармоничного развития, притягиваются друг к другу. Принципы евразийской интеграции мы видим и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и в БРИКС. ЕАЭС – это пример созидательного вектора развития,  которое может нас всех снова сплотить.