AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Сергей Лавров и Ильхам Алиев обсудили в Баку вопрос нагорно-карабахского урегулирования. ФОТО

"Москва-Баку"
06.04.2016 22:08
Фото: МИД РФ
Фото: МИД РФ


Глава МИД России Сергей Лавров по прибытии в Баку провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе вызывает обеспокоенность. 

"Как известно, в последние дни на линии соприкосновения войск произошло обострение, с человеческими жертвами. Конечно же, это вызывает беспокойство", сказал он в среду. 

Фото: МИД РФ
Фото: МИД РФ


Алиев сообщил, что договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стала возможна в том числе и благодаря РФ. 

Он подчеркнул, что Баку настроен на продолжение переговоров по урегулированию.

Фото: МИД РФ
Фото: МИД РФ


"Россия в данном случае вновь проявила инициативу и при посредничестве российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня. Режим прекращения огня соблюдался. К сожалению, сегодня вечером армянская сторона его нарушила. Мы настроены на продолжение переговоров. Сегодня я принимал послов сопредседателей минской группы ОБСЕ. Сказал им, что Азербайджан привержен мирному процессу", сказал Алиев Сергею Лаврову. 

Фото: МИД РФ
Фото: МИД РФ
 

По его словам, Москва будет стремиться "помочь сторонам достичь договоренности". 

"Мы готовы содействовать тому, чтобы эта договоренность не нарушалась", добавил он. По словам Лаврова, процесс нагорно-карабахского урегулирования, "которым мы занимались и занимаемся в качестве страны близкой Армении и Азербайджану" и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, "столкнулся с вызовом".

"Важно успокоить ситуацию", добавил министр. 

 Россия полностью поддерживает инициативы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в среду на встрече с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. По его словам, сейчас очень важно выработать меры доверия.

 "У нас есть предложения, которые мы совместно с сопредседателями (Минской группы: Россия, США, Франция) стараемся активнее задействовать в интересах достижения договоренности между Азербайджаном и Арменией… Мы полностью поддерживаем те инициативы, которые сейчас предпринимают сопредседатели. И при помощи ОБСЕ и МККК (Международный комитет Красного креста) очень важно создать меры доверия", — сказал Лавров. 

Напомним, Сергей Лавров прибыл в Баку в среду вечером. 

На четверг запланированы его переговоры с главами МИД Ирана и Азербайджана Мохаммадом Джавадом Зарифом и Эльмаром Мамедьяровым.