AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD
Новости дня

Сергей Лавров: МИД России ищет пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
22.04.2015 16:21

Заявил сегодня в эфире российских радиостанций министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы будем продолжать работу по выходу из кризиса. Есть возможность найти общеприемлемые решения для продвижения вперед процесса урегулирования этого конфликта», - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва», добавив, что «Россия сделала и продолжает делать больше, чем кто-либо, для того, чтобы найти развязки этого очень сложного, но на самом деле поддающегося решению кризиса».

По словам министра, Россия продолжает работать и с США, и с Францией, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. «Общаемся по этому вопросу также с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Наш президент тоже продолжает обсуждать эту тему в ходе своих контактов с лидерами Азербайджана и Армении… рассчитываем, что предстоящие контакты, в том числе и в Ереване, позволят все-таки ускориться в этом вопросе. Он (конфликт) уже перезрел, по-моему», - заявил глава МИД РФ.

В мае российскую столицу посетит министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. «В ходе визита мы обсудим широкий спектр вопросов по сотрудничеству, включая нагорно-карабахское урегулирование», - анонсировал предстоящую встречу Сергей Лавров.

Директор программы по обычным вооружениям «ПИР-Центра» Вадим Козюлин прокомментировал корреспонденту «Москва-Баку» последнее заявление Лаврова.

«Роль России в разрешении конфликта велика, и вероятно, настал тот самый момент, чтобы предпринять серьезное усилие и попытаться разрешить его, или хотя бы ослабить накал страстей. Как можно быстрее, надо установить мир на границе и попытаться найти политические методы решения проблемы, - делится мнением Вадим Козюлин. - Никто не хочет кровопролития. Конечно, эмоции у сторон конфликта сильны, но стремление к миру перевешивает. Это стремление как раз и надо использовать. Полагаю, у России есть сегодня весомые аргументы, чтобы добиться такого же успеха, который был в мае 1994 года, когда стороны достигли режима прекращения огня. Сегодня возможностей решить конфликт даже больше».

Конфликт в Нагорном Карабахе начался еще во времена СССР, ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. К сожалению, четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, принятые Советом безопасности ООН, до сих пор не работают.

«У России, как ни у какой другой страны в мире, есть сегодня механизмы разрешить этот конфликт. С другой стороны, проблема не решалась даже во времена Советского Союза, да и мировое сообщество на протяжении многих лет не может ничего предложить существенное, - считает эксперт. - В Нагорном Карабахе ведется необъявленная снайперская война. Есть жертвы. Они уже измеряются даже не десятками, а сотнями в год».

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при председательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Об этом же сегодня заявил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на совместной пресс-конференции с президентом Ирака Фуадом Масумом, который прибыл в Анкару с официальным визитом.


По словам Эрдогана, несмотря на то, что международное сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджана, до сих пор нагорно-карабахский конфликт не решен. Каждый год, подчеркнул президент Турции, сопредседатели Минской группы встречаются, но все это не приносит результатов.