AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

Сергей Лавров: Мы старались помочь нашим друзьям и надеемся, что режим прекращения огня будет сохранен

Москва-Баку
07.04.2016 12:19



Мы не должны расслабляться в вопросе нахождения решения нагорно-карабахского конфликта и Россия будет делать все, чтобы продвигать свои инициативы по урегулированию. Мы довольны сегодняшними переговорами, сказал в четверг на брифинге по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров.

Он отметил, что Россия с удовлетворением констатировала достижение договоренности о перемирии.

"Контакты между Москвой и сторонами осуществлялись на всех уровнях, мы старались помочь нашим друзьям и надеемся, что режим прекращения огня будет сохранен. Ситуация требует разработки мер доверия на линии соприкосновения и оглядки на прошлые договоренности достигнутые на переговорах", - сказал Лавров. 

"Очень важно принять меры, чтобы не допускать подобных всплесков насилия. Не дело, когда снайперы смотрят друг на друга каждый день и видят лицо человека, который находится по другую сторону линии соприкосновения… Поэтому этой стороне дела тоже надо уделить внимание, наращивая усилия по политическому регулированию", — сказал Лавров по итогам переговоров с главами МИД Азербайджана и Ирана Эльмаром Мамедьяровым и Мохаммадом Джавадом Зарифом.  

Невозможно в течение долгого времени сохранить статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, сказал на пресс-конференции в четверг по итогам трёхсторонней встречи глав МИД Азербайджана, России и Ирана в Баку азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

По его словам, вопрос нагорно-карабахского конфликта обсуждался и с Россией, и с Ираном.

"Есть конкретные предложения, мы поделились идеями и соображениями. Этот вопрос обсуждался и вчера на уровне президента. Нужно решить его быстро, так как гибнут люди", - сказал министр.

По его словам, необходимо напрямую заниматься разрешением конфликта, и военные должны вернуться в казармы.   

Касаясь встречи глав МИД трех стран в Баку, Лавров отметил, что на встрече были сделаны акценты на вопросы координации безопасности в регионе, борьбе с трафиком наркотиков.

Интересно, что журналисты едва не устроили потасовку на протоколе трехсторонней встречи глав МИД России, Ирана и Азербайджана.

Когда министры сели за стол, чтобы приступить к переговорам, представители СМИ (около 70 человек) столпились над ними, охране едва удалось вытеснить их за пределы комнаты, пишет РИА Новости.

Однако самих высокопоставленных дипломатов это не смутило. Все время, пока пресса их фотографировала, они обменивались шутками.

«Я уже начинаю привыкать к трехсторонкам», — сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, очевидно имея в виду встречу с коллегами, которая прошла за завтраком.

В свою очередь, его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров обратился к журналистам со словами: «У нас будет для вас содержательное заявление по итогам переговоров, поэтому дождитесь пресс-конференции». А министр иностранных дел России Сергей Лавров пошутил, что фотокорреспонденты всегда пытаются поймать момент, когда он касается своего носа.

Сами министры были в хорошем расположении духа, на протокольном фотографировании во время рукопожатия они смеялись.