08 2016, 23:12 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Сергей Лавров: Мы старались помочь нашим друзьям и надеемся, что режим прекращения огня будет сохранен




Мы не должны расслабляться в вопросе нахождения решения нагорно-карабахского конфликта и Россия будет делать все, чтобы продвигать свои инициативы по урегулированию. Мы довольны сегодняшними переговорами, сказал в четверг на брифинге по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров.

Он отметил, что Россия с удовлетворением констатировала достижение договоренности о перемирии.

"Контакты между Москвой и сторонами осуществлялись на всех уровнях, мы старались помочь нашим друзьям и надеемся, что режим прекращения огня будет сохранен. Ситуация требует разработки мер доверия на линии соприкосновения и оглядки на прошлые договоренности достигнутые на переговорах", - сказал Лавров. 

"Очень важно принять меры, чтобы не допускать подобных всплесков насилия. Не дело, когда снайперы смотрят друг на друга каждый день и видят лицо человека, который находится по другую сторону линии соприкосновения… Поэтому этой стороне дела тоже надо уделить внимание, наращивая усилия по политическому регулированию", — сказал Лавров по итогам переговоров с главами МИД Азербайджана и Ирана Эльмаром Мамедьяровым и Мохаммадом Джавадом Зарифом.  

Невозможно в течение долгого времени сохранить статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, сказал на пресс-конференции в четверг по итогам трёхсторонней встречи глав МИД Азербайджана, России и Ирана в Баку азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

По его словам, вопрос нагорно-карабахского конфликта обсуждался и с Россией, и с Ираном.

"Есть конкретные предложения, мы поделились идеями и соображениями. Этот вопрос обсуждался и вчера на уровне президента. Нужно решить его быстро, так как гибнут люди", - сказал министр.

По его словам, необходимо напрямую заниматься разрешением конфликта, и военные должны вернуться в казармы.   

Касаясь встречи глав МИД трех стран в Баку, Лавров отметил, что на встрече были сделаны акценты на вопросы координации безопасности в регионе, борьбе с трафиком наркотиков.

Интересно, что журналисты едва не устроили потасовку на протоколе трехсторонней встречи глав МИД России, Ирана и Азербайджана.

Когда министры сели за стол, чтобы приступить к переговорам, представители СМИ (около 70 человек) столпились над ними, охране едва удалось вытеснить их за пределы комнаты, пишет РИА Новости.

Однако самих высокопоставленных дипломатов это не смутило. Все время, пока пресса их фотографировала, они обменивались шутками.

«Я уже начинаю привыкать к трехсторонкам», — сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, очевидно имея в виду встречу с коллегами, которая прошла за завтраком.

В свою очередь, его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров обратился к журналистам со словами: «У нас будет для вас содержательное заявление по итогам переговоров, поэтому дождитесь пресс-конференции». А министр иностранных дел России Сергей Лавров пошутил, что фотокорреспонденты всегда пытаются поймать момент, когда он касается своего носа.

Сами министры были в хорошем расположении духа, на протокольном фотографировании во время рукопожатия они смеялись.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президент РФ подписал указ, возобновляющий туротношения РФ и Турции
460
Общество
Общество 14.03 13:55
Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Палаты депутатов парламента Чехии
Ильхам Алиев в понедельник принял делегацию во главе с председателем Палаты депутатов парламента Чехии Яном Хамачеком, пишет Trend.
Политика 18.03 11:40
Началось пленарное заседание Милли Меджлиса
Началось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса, сообщает Report.
Шавкат Мирзиеев выдвинут кандидатом в президенты Узбекистана
346
Политика
Политика 14.03 20:22
Визит Эрдогана в Баку все-таки отложен
Планируемый на завтра визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку все-таки отложен. Об этом написала турецкая газета «Milliyet».
Политика 28.11 10:4
Кадыров: Я выбрал себе командира, Верховного главнокомандующего, и буду ему верен
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что пока что не заслужил звания «пехотинец Путина». Такое заявление он сделал в интервью агентству ТАСС.
Власти Азербайджана делают все для обеспечения проведения свободных и прозрачных выборов
629
Политика
Политика 16.04 13:12
Минская группа ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту вышла в тираж
Официальной структурой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта вот уже два десятилетия является Минская группа ОБСЕ. Однако с учетом того, что за это время она показала свою неэффективность в плане достижения конкретного прогресса в решении проблемы, похоже, время ее прошло. Ясно, что старый метод разрешения кризисов уже не работает. И тому есть несколько основных причин.
Политика 03.03 10:26
The Wall Street Journal: Cтраны ЕС призвали пересмотреть антироссийские санкции
Власти некоторых стран Евросоюза хотят пересмотреть экономические санкции в отношении России, пишет The Wall Street Journal.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: