AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD
Новости дня

Сергей Лавров убеждал Ереван передать Азербайджану оккупированные территории

Иван Трубин, "Москва-Баку"
12.11.2015 12:27


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе прошедшего вчера визита в Ереван пытался убедить армянскую сторону вернуть Азербайджану контроль над большей частью захваченных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха. Хотя официальных подтверждений этой информации нет, об этом свидетельствуют источники российских и армянских СМИ.

В частности, российская газета «Коммерсант» в статье, посвященной итогам визита главы российского внешнеполитического ведомства в Армению, рассказывает об одном из вариантов мирного плана, который предложил для обсуждения Еревану Сергей Лавров. Издание, ссылаясь на российский источник, близкий к переговорам, описывает предложение Москвы так: армяне возвращают Азербайджану контроль над большей частью захваченных ими азербайджанских территорий вокруг Карабаха, но при этом сохраняют Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией, и, возможно, еще один. Баку же официально не признает отделения Карабаха, но, согласно плану, обязуется не решать вопрос военным путем. Гарантией этого могло бы послужить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.

Напомним, в начале сентября 2015 года Сергей Лавров посетил Баку, одной из ключевых тем переговоров также был Нагорный Карабах. Находясь в Ереване, глава МИД РФ заявил, что урегулирование нагорно-карабахского кризиса является одним из внешнеполитических приоритетов России и находится на контроле у президента РФ Владимира Путина. «Россия как сопредседатель Минской группы урегулирования продолжит играть активную роль с тем, чтобы содействовать достижению позитивного результата», - заметил Сергей Лавров. Однако официально о том, что в ходе переговоров в Ереване обсуждалось предложение о передаче контроля над оккупированными территориями Азербайджану, не сообщалось.

Тем не менее, «Коммерсант» убежден, что о каких-либо территориальных уступках в Ереване говорить отказываются. Так, дипломатический источник газеты в Армении сказал, что отказ от территорий вокруг Карабаха — это «план Азербайджана, который даже не обсуждается». Захваченные в 1990-х годах (полностью или частично) семь азербайджанских районов армяне считают «зоной безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики».

Любопытно, что информацию о новых предложениях Москвы подтвердили и источники армянской «Айкакан жаманак» (Армянское время): «Речь о сдаче Азербайджану нескольких прилегающих к Карабаху районов». Газета сообщает, что «согласно информации, полученной из провластных кругов, Россия пытается уговорить Армению сдать Азербайджану несколько районов, благодаря чему надеется получить согласие Азербайджана вступить в Евразийский экономический союз. Источники отмечают, что именно эта тема была основной в ходе визита министра иностранных дел РФ в Армению». «К каким последствиям приведет визит, в ближайшее время покажут действия властей Армении, в некоторых случаях – их отсутствие», – уточняют армянские СМИ.