10 2016, 13:44 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Сергей Лавров убеждал Ереван передать Азербайджану оккупированные территории



Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе прошедшего вчера визита в Ереван пытался убедить армянскую сторону вернуть Азербайджану контроль над большей частью захваченных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха. Хотя официальных подтверждений этой информации нет, об этом свидетельствуют источники российских и армянских СМИ.

В частности, российская газета «Коммерсант» в статье, посвященной итогам визита главы российского внешнеполитического ведомства в Армению, рассказывает об одном из вариантов мирного плана, который предложил для обсуждения Еревану Сергей Лавров. Издание, ссылаясь на российский источник, близкий к переговорам, описывает предложение Москвы так: армяне возвращают Азербайджану контроль над большей частью захваченных ими азербайджанских территорий вокруг Карабаха, но при этом сохраняют Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией, и, возможно, еще один. Баку же официально не признает отделения Карабаха, но, согласно плану, обязуется не решать вопрос военным путем. Гарантией этого могло бы послужить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.

Напомним, в начале сентября 2015 года Сергей Лавров посетил Баку, одной из ключевых тем переговоров также был Нагорный Карабах. Находясь в Ереване, глава МИД РФ заявил, что урегулирование нагорно-карабахского кризиса является одним из внешнеполитических приоритетов России и находится на контроле у президента РФ Владимира Путина. «Россия как сопредседатель Минской группы урегулирования продолжит играть активную роль с тем, чтобы содействовать достижению позитивного результата», - заметил Сергей Лавров. Однако официально о том, что в ходе переговоров в Ереване обсуждалось предложение о передаче контроля над оккупированными территориями Азербайджану, не сообщалось.

Тем не менее, «Коммерсант» убежден, что о каких-либо территориальных уступках в Ереване говорить отказываются. Так, дипломатический источник газеты в Армении сказал, что отказ от территорий вокруг Карабаха — это «план Азербайджана, который даже не обсуждается». Захваченные в 1990-х годах (полностью или частично) семь азербайджанских районов армяне считают «зоной безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики».

Любопытно, что информацию о новых предложениях Москвы подтвердили и источники армянской «Айкакан жаманак» (Армянское время): «Речь о сдаче Азербайджану нескольких прилегающих к Карабаху районов». Газета сообщает, что «согласно информации, полученной из провластных кругов, Россия пытается уговорить Армению сдать Азербайджану несколько районов, благодаря чему надеется получить согласие Азербайджана вступить в Евразийский экономический союз. Источники отмечают, что именно эта тема была основной в ходе визита министра иностранных дел РФ в Армению». «К каким последствиям приведет визит, в ближайшее время покажут действия властей Армении, в некоторых случаях – их отсутствие», – уточняют армянские СМИ.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Телеведущая извинилась перед Меланией Трамп за слова о болезни ее сына
326
Общество
Политика 26.11 13:38
Умер Фидель Кастро
Экс-глава Кубы, лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в пятницу в возрасте 90 лет. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на брата Фиделя Кастро - нынешнего лидера Кубы - председателя Государственного совета и Совета министров Рауля Кастро, пишет РИА Новости.
Политика 19.01 10:38
Президент Азербайджана обратился к предпринимателям
"Мы должны повысить экономическую активность. Естественно, по мере сокращения доходов сокращается и наше инвестирование, объем инвестиций, вкладываемых по линии государства. А это, в свою очередь, в определенной степени снижает экономическую активность. Это – реальность, связанные друг с другом вопросы".
Россия и Азербайджан обсудили вопросы двусторонних отношений
682
Политика
Политика 25.03 18:40
Первые кадры разрушенной боевиками ИГ Пальмиры. ВИДЕО
Беспилотник заснял разрушенные террористами «Исламского государства» (организация запрещена в России) памятники античного искусства в Пальмире.
Политика 19.04 11:53
Спикеры парламентов Евразии собираются в Москве
Первое совещание спикеров парламентов Евразии пройдет во вторник в Москве, в его работе примут участие законодатели из 19 стран. Об этом сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, пишет ТАСС.
В Махачкале открыли памятник деду Ильхама Алиева. ФОТО
627
Политика
Политика 18.11 17:26
Бывшего посла Великобритании в Азербайджане направили в Москву
В Азербайджане Лори Бристоу проработал порядка трех лет. К тому же, новый посол возглавлял департамент по вопросам национальной безопасности МИД Великобритании, а теперь Бристоу назначен новым послом в России, передает ТАСС, на основе сообщения, распространенном в среду британским внешнеполитическим ведомством.
Политика 01.09 13:59
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: Сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся в Москве с руководством МИД РФ по нагорно-карабахскому урегулированию
Сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся в Москве с руководством МИД РФ по нагорно-карабахскому урегулированию.
8 сентября в Москве запланированы консультации сопредседателей МГ ОБСЕ И.Попова, П. Андрие, Дж. Уорлика, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика по нагорно-карабахскому урегулированию с руководством МИД РФ . Об этом в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: