AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Сергей Марков: События вокруг карабахского конфликта говорят о негативном состоянии переговоров

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
22.05.2017 21:00

/upload/iblock/dd4/dd4e82f56c50097057d483ea2a012c82.jpg

Напряжение вокруг нагорно-карабахского конфликта снова растет. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в четверг выступили с заявлением, в котором заявили, что ВС Азербайджана 15 мая выпустили ракету по военной технике ВС Армении и призвали стороны к тому, чтобы пресечь дальнейшую эскалацию конфликта.

Между тем азербайджанская сторона сообщает, что в Физули-Ходжавендском направлении фронта 15 мая ВС Армении вывели на новую позицию зенитно-ракетный комплекс «Оса» с целью обеспечения контроля над воздушным пространством. В ответ, как отмечает минобороны Азербайджана, «с целью устранения опасности летательным аппаратам Азербайджана и предотвращения активности противника были полностью уничтожены зенитно-ракетный комплекс «Оса» вместе с транспортно-заряжающей машиной».

Следует отметить, что публикация заявления сопредседателями Минской группы ОБСЕ с обвинениями в адрес Азербайджана совпала с 25-летием со дня оккупации армянскими ВС азербайджанского Лачинского района. МИД Азербайджана осудил заявление Минской группы ОБСЕ, подчеркнув, что ни слова в нем почему-то не было сказано о необходимости вывести войска ВС Армении с оккупированных азербайджанских территорий, к тому же, сопредседатели даже словом не обмолвились о годовщине оккупации Лачинского района.

Еще больше накалили ситуацию слова Сержа Саргсяна во время выступления 18 мая на первом заседании парламента Армении:

«Утверждать, что старые документы могут послужить разрешением конфликта, значит грешить против реальности. Документ от декабря 1997 года претендовал не на решение вопроса, а на прекращение вооруженного конфликта… Мы не хотим сохранять статус-кво ни днем больше. Не хотим возлагать на плечи будущих поколений тяжесть решения вопроса». Далее глава Армении заявил, что «армянская сторона получала сомнительные гарантии безопасности и не менее сомнительные перспективы политического урегулирования, вместо этого идя на несоразмерные уступки», что Армения не раз высказывалась за нахождение компромисса на основе признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Заявления вокруг нагорно-карабахского конфликта «Москва-Баку» прокомментировал политолог Сергей Марков:

«Нынешние события свидетельствуют о том, что ситуация находится в крайне негативном русле и все движется к возможной эскалации вплоть до начала новой реальной войны между Арменией и Азербайджаном. Причина тому – нежелание осознавать то, что соотношение сил, которое было в 1992-1993 годах, давно изменилось, и изменилось в сторону Азербайджана. Единственным выходом из этой ситуации было бы мирное урегулирование конфликта.

Если ничего не изменится, статус-кво конфликта будет фиксировать ту реальность, которая была еще 25 лет назад, что сделает эскалацию конфликта неизбежной.

Относительно реакции МИД Азербайджана на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ… это, скажем так, нетерпеливая дипломатия горячих кавказских республик. Хотя, конечно, эта нервозность сторон конфликта понятна – конфликт-то не решается и каждая из сторон гнет свою линию.

МИД Азербайджана поставил в укор Минской группе то, что она не упомянула о годовщине оккупации Лачинского района. Но в подобных случаях ОБСЕ обычно не уходит в детали, поскольку знает, что у каждой стороны конфликта своя интерпретация. И азербайджанская, и армянская стороны пытаются надавить на ОБСЕ, поскольку понимают, что если давление на организацию будет только с одной стороны, то ОБСЕ и будет выдавать только эту информацию.

И в принципе, что касается Лачина, я никогда не слышал, чтобы Минская группа комментировала подобные годовщины. Что же касается призыва к Армении о выводе войск, о котором говорит МИД Азербайджана, то сопредседатели Минской группы уже высказывались о необходимости этого и им не мешало бы подчеркнуть это еще раз.

Это заявление Саргсяна еще раз показывает, что Ереван не собирается уступать Нагорный Карабах, подчеркивая это из раза в раз. Основная борьба между сторонами конфликта сейчас разгорается за статус Нагорного Карабаха. И пока эта борьба ни к чему не приводит.

Что же касается факта закрытия офиса ОБСЕ в Ереване, то этот момент можно назвать небольшой, но все же победой азербайджанской дипломатии».