AZN = 38.76 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 81.66 USD

Сергей Марков: Все более жесткая риторика Москвы в адрес Еревана откроет Баку дорогу в ОДКБ

Сергей Марков: Все более жесткая риторика Москвы в адрес Еревана откроет Баку дорогу в ОДКБ

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
03.09.2018 15:35

/upload/iblock/b03/b030a735b4350cb0999031c3b69d03fc.jpg

Москва в последние дни подает тревожные сигналы Еревану. На прошлой неделе президент России позвонил экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, главному оппоненту нынешнего армянского премьер–министра Никола Пашиняна... чтобы поздравить с днем рождения. Информация зафиксирована на сайте Кремля. Напомним, Кочарян в Армении проходит по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года. А недавно всё тот же Кочарян дал расширенное интервью одному из федеральных каналов, в котором открыто обрушился с критикой на Пашиняна.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня на встрече со студентами в МГИМО направил новый жесткий месседж Еревану. Говоря о предстоящем визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию, Лавров сказал: «Думаю, нам будет важно услышать, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Нам, конечно же, небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ, мы исходим из того, что эти обязательства действуют, их нужно в полной мере выполнять, в том числе в том, что касается укрепления репутации и престижа нашей общей организации».

Также глава российского МИД отметил, что Россия не вмешивалась в процесс смены власти в Армении, в отличие от некоторых других стран.

Тем временем из Еревана чуть ли не каждый день продолжают приходить новости о возбуждении уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников и их росдственников. Так на прошлой неделе уголовное дело возбуждено против бывшего спикера и премьер-министра Армении Овика Абраамяна, его брата Джоника Абраамяна и экс-начальника полиции республики Алика Саркисяна.

На прошлой же неделе экс-заместителю министра обороны Армении Артуру Агабекяну было предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах средств фонда помощи военнослужащим "Мартик". Также Следственный комитет Армении заявил, что бывший президент Армении Серж Саргсян фигурирует в уголовном деле о мошенничестве с акциями банка и предприятий.

Что заставило министра Лаврова повторно направить жесткий месседж Еревану? Свою точку зрения «Москва-Баку» выразил на этот счет директор Института политических исследований Сергей Марков.

82918135-680591.jpg«В Армении вызывают беспокойство постоянно улучшающиеся отношения России и Азербайджана, - полагает Марков. - Сейчас, после визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи очевидно, что Никол Пашинян был вынужден оправдываться перед общественностью Армении. Вот теперь армянский премьер буквально с «пожарным» визитом полетит встречаться с Владимиром Путиным с целью спасти армяно-российские отношения».

Напомним, что в минувшие выходные на встрече Путина и Алиева в Сочи было подписано свыше 10 документов, среди которых «План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества», «Программа сотрудничества между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Российской Федерации на период до 2024 года» и прочее.

«Ереван, чтобы спасти армяно-российские отношения, отказался от участия в проходящих в Грузии учениях НАТО «Проворный дух». Это сделано как раз для того, чтобы добиться более позитивного отношения со стороны России. У России сейчас очень критическое отношение к действия нынешних властей Армении. Как видно, российское руководство очень жестко устами Сергея Лаврова ставит вопрос ребром и требует от Еревана реальных гарантий того, что он больше не будет выкидывать такие финты как в случае с генсеком ОДКБ Хачатуровым. В России ситуацию с генсеком ОДКБ посчитали показательно оскорбительной акцией», - говорит Марков.

По мнению эксперта, в Москве растет опасение, что действия армянского руководства свидетельствуют о постепенном отходе от России. «При этом Москва регулярно показывает, что не даст себя обмануть такими действиями, этой постепенностью, и будет требовать каких-то реальных гарантий того, что Армения при новом руководстве будет выполнять свои обязательства по ОДКБ. Предстоящая встреча Пашиняна с Путиным станет своеобразным экзаменом армянскому премьеру, на который он будет должен дать правильные ответы».

По прогнозу эксперта, если «ответы» Пашиняна не будут верными, отношения России и Армении будут еще больше ухудшаться. «Москва будет делать ставку на других политиков Армении. В конце концов мы знаем поговорку: «Революция пожирает своих детей», - и может возникнуть ситуация, когда армянская революция съест Никола Пашиняна».

Вместе с тем, Марков уверен, что на встрече Путина и Пашиняна после недавнего официального визита президента Азербайджана в Сочи, встанет вопрос о статусе Азербайджанской Республики в ОДКБ. «Думаю, что это вполне реально. Россия хотела бы, чтобы Азербайджан получил статус партнера или наблюдателя в ОДКБ. Как мы помним, руководство Армении неоднократно говорило о том, что Ереван заблокирует вступление Азербайджана в Организацию. Полагаю, маловероятно, что переговоры Путина и Пашиняна пройдут удовлетворительно. Пашинян скорее всего как всегда, будет «крутить – вертеть» и оправдывать свое антироссийское решение об аресте Хачатурова. В этих-то условиях Россия может начать форсировать вопрос изменения Устава ОДКБ, которое бы открыло Азербайджану путь сотрудничества с Организацией. В России политику Никола Пашиняна считают двуличной, и Москве есть что сказать сегодняшнему Еревану», - говорит Марков.

Также эксперт напомнил о недавнем звонке Путина экс-президенту Армении Роберту Кочаряну. «Звонок, безусловно, имел целью поддержать Роберта Кочаряна в его противостоянии с нынешними властями. В России учитывают то, что вместо мира Ереван идет на все более ужесточающиеся политические разборки с прежним руководством. Пашинян обещал, что никаких репрессий не будет, а они только нарастают, звучат обвинения в коррупции. С нашей точки зрения в Армении некоррумпированных политиков нет. Никол Пашинян выглядит таким же коррумпированным, как Роберт Кочарян или тот же Серж Саргсян. Такое преследование представляется не столько борьбой с коррупцией, сколько расправой с политическими противниками. В борьбе старых и новых властей Армении Россия в большей степени поддерживает прежнюю власть, но не в полной мере. Москва все же берет в расчет, что старые власти сейчас не популярны».