04 2016, 00:55 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Сергей Станкевич: Азербайджан успешно заполняет ниши на российском продовольственном рынке

Президент России Владимир Путин, как ожидается, прилетит в Азербайджан 12 июня, чтобы принять участие в церемонии открытия первых Европейских игр в Баку. Последний раз Ильхам Алиев принимал Путина в Баку в августе 2013 года, незадолго до президентских выборов в Азербайджане. Чтобы подготовить встречу в верхах, в Москву в конце мая приезжал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, предупредивший, что в ходе нового визита Путина планируется обсудить «конкретные вопросы». Ряд экспертов поспешили сделать вывод о том, что визит поможет подтолкнуть мирный процесс в конфликте вокруг Карабаха. Поводом для этого стало признание, прозвучавшее из уст российского коллеги Мамедъярова - Сергея Лаврова. Он согласился, что карабахский спор слишком «затянулся».

Впрочем, как предположил в интервью порталу «Москва - Баку» бывший советник президента России по политическим вопросам, эксперт Фонда Собчака Сергей Станкевич, разрешить конфликт в ближайшее время вряд ли удастся.

 

- Сергей Борисович, в какой степени визит президента России в Баку может сдвинуть с мертвой точки мирный процесс вокруг Карабаха? Сколько еще лет вообще этот конфликт может оставаться замороженным? 


Пресловутое «соглашение об ассоциации», предлагаемое ЕС, в стандартном варианте носит односторонний полуколониальный характер...
- Во время визита Путина в Баку, скорее всего, будут подтверждены существующие позиции. Москва по-прежнему вынуждена удерживать обе стороны от силового решения и стимулировать переговорный процесс. 

Впрочем, внимательные наблюдатели оценили прошлогодний жест: поставку Москвой в Азербайджан крупной партии оружия, «украшением» которой стали 24 новейших транспортно-боевых вертолета Ми-35М и сразу 100 «прорывных» танков Т-90С. Такие поставки – знак особой доверительности и одновременно сигнал в адрес Еревана, помогший ему сделать «правильный выбор» о вступлении в ЕАЭС. Только с участием этой интеграционной структуры конфликт и может быть в принципе разрешен. 

Время урегулирования подобных замороженных конфликтов – вопрос пока больше демографический, чем политический. Судя по мировому опыту, в элитах конфликтующих стран, как правило, должно смениться два поколения: сначала уходят люди, при которых разразился конфликт, потом еще одно промежуточное поколение тех, кто «все хорошо помнит». У третьего поколения политиков непреодолимых затруднений в урегулировании подобного спора уже не остается.

- Почему вы так уверены, что именно с участием ЕАЭС конфликт может быть разрешен?

- В рамках ЕАЭС в многостороннем кооперационном взаимодействии будет гораздо удобнее преодолевать огромную инерцию двухсторонней вражды. Многое из того, что один на один казалось совершенно невозможным, постепенно будет восприниматься реалистичнее. Барьер вражды необходимо «размыть», а для этого интеграционная среда ЕАЭС – лучшее средство.

- После рижского саммита «Восточного партнерства» некоторые эксперты заявили, что разочарование Евросоюзом, который играет в свои игры «вбивания клиньев» на постсоветском пространстве, постепенно меняет общественные настроения и в Азербайджане? Есть ли реальные признаки такой перемены?

- У Евросоюза пока просто нет подходящей полки, на которую ему удобно было бы поместить Азербайджан.
Расширяться ЕС в ближайшие лет 10 не намерен: тандем Юнкер-Могерини явно взял курс на удержание и обустройство существующего сообщества, которое ощутимо пошатывает.

Держать кандидатов на вступление в сфере влияния с помощью «восточного партнерства» у ЕС получается все хуже: Азербайджан из этого подготовительного класса явно вырос.

Пресловутое «соглашение об ассоциации», предлагаемое ЕС, в стандартном варианте носит настолько односторонний полуколониальный характер, что Баку его «тихо сожжет» после прочтения. Баку предлагает ЕС сотрудничество равноправное двухстороннее и стратегическое, на что ЕС пока не идет. Придется ждать, пока ситуация дозреет.

- Как Москва и Баку должны сохранить взаимопонимание на фоне планов строительства «Южного газового коридора» и «Турецкого потока», которые прямо соперничают друг с другом?

- В Москве надеются, что до прямой конкуренции не дойдет. Да, в Азербайджане в прошлом году состоялась закладка «Южного газового коридора», с помощью которого, как предполагается, газ будет сначала по газопроводу TANAP доставлен через территорию Грузии и Турции к европейской границе. А уж оттуда по газопроводу ТAP пойдет через Грецию и Албанию в Италию.

Но в Москве исходят из того, что этот грандиозный проект пока не обеспечен ни транзитными договорами, ни пулом инвесторов, ни сбытовыми контрактами.

Азербайджан в прошлом году сделал крупный рывок – нарастил экспорт газа до 8,5 млрд. кубометров. При этом он очень разумно наращивает собственную переработку: к 2020 году должен быть построен крупнейший газохимический комплекс, только ему потребуется 12 млрд. кубометров газа ежегодно. Этот комплекс, как рассчитывают многие эксперты, съест едва ли не весь возможный прирост добычи.

С точки зрения Москвы, надежды дополнить «Южный коридор» газом из Туркменистана и Ирана также пока эфемерны: туркменский газ все больше утекает в Китай, а Иран, измученный санкциями, если и созреет для трубного экспорта, то еще очень не скоро.

Иными словами, конкуренции с Азербайджаном на европейском газовом рынке в ближайшие десятилетия в России пока не предвидят. А вот сотрудничество в добыче и переработке наверняка будет расти. К «Лукойлу», который уже давно работает в Азербайджане, с прошлого года добавилась «Роснефть», создавшая СП с госкомпанией СОККАР.

- Почему кризис не помешал экономическим отношениям Баку и Москвы? Товарооборот достиг исторического максимума и вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом. Известно, что с Азербайджаном поддерживают связи многие российские регионы…

- Азербайджан успешно заполняет на российском продовольственном рынке ниши, оставленные из-за «контрсанкций» европейскими поставщиками. Товарооборот в относительных цифрах действительно вырос, но не стоит обольщаться: натуральный объем торговли пока невысок и для стран с таким потенциалом, можно сказать, не слишком серьезен. Вполне можно ставить задачу его увеличения в два-три раза до 2020 года – при условии дальнейшего сближения Азербайджана и ЕАЭС. 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Глава ЦИК России: БДИПЧ, не направив наблюдателей в Азербайджан, ухудшит отношения с рядом стран
675
Общество
Политика 10.03 1:25
Греческого евродепутата выгнали из зала за то, что он назвал турок «варварами»
Греческого евродепутата от ультраправой партии «Золотая заря» Элефтериоса Синадиноса выгнали с пленарного заседания за расистские высказывания.
Общество 19.08 16:14
В Госдуму внесен законопроект об уголовном преследовании за женское обрезание
В Госдуму внесен законопроект, который предполагает уголовное наказание — до десяти лет лишения свободы — за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу автора инициативы, депутата Марии Максаковой-Игенбергс.
Ильхам Алиев встретился с гостями Глобального форума. ФОТО
428
Политика
Общество 22.02 18:22
Итоги недели с Владимиром Сухим (выпуск №17)
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.   
Политика 15.09 0:48
Барак Обама поздравил Ильхама Алиева с праздником Курбан-байрам
Президент США Барак Обама направил поздравительное письмо главе азербайджанского государства Ильхаму Алиеву. Об этом сообщили в пресс службе Президента.
Глава минпромторга России в скором времени посетит Азербайджан
696
Политика
Политика 10.03 22:39
Турецкий поэт в стихах извинился перед Россией за сбитый самолет
Турецкий поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение, в котором попросил прощение у россиян за сбитый ВВС его страны военный самолет Су-24 и гибель летчика. 
Политика 06.04 10:51
В Баку с визитом находится содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннак
В Азербайджан прибыл содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннак. Об этом сообщает АПА.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: