05 2016, 11:28 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Шойгу встретился с президентом Ирана в Тегеране



Министр обороны России Сергей Шойгу 21 февраля приехал в Тегеран, где встретился с президентом этой страны Хассаном Рухани и обсудил с ним ситуацию в Сирии.

Как сообщает иранский телеканал Press TV, в ходе беседы с Рухани Шойгу передал ему специальное послание президента России Владимира Путина, содержание которого не раскрывается. Глава военного ведомства также представил доклад, в котором говорилось о дальнейших шагах по прекращению насилия в Сирии и восстановления стабильности на Ближнем Востоке.

В свою очередь Рухани подчеркнул, что сирийский кризис может быть разрешен лишь политическим путем с уважением интересов законного правительства страны и народа Сирии, за которым останется последнее слово в вопросе о будущем государства.

Помимо Рухани Шойгу в Тегеране также встретился с министром обороны Ирана Хосеином Дехганом. Главы военных ведомств обсудили процесс имплементации двусторонних соглашений в сфере обороны, сообщает агентство ТАСС.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, нынешний визит Шойгу в Иран является ответным. В начале недели в Москве побывал Дехган, который пообщался в том числе и с российским президентом.

Россия и Иран имеют схожую позицию по Сирии, оказывая поддержку правительственной армии Башара Асада. Москва направила на Ближний Восток свои самолеты, а иранские генералы консультируют наземные силы.

Также Иран заинтересован в покупке российского оружия. По данным газеты «Коммерсантъ», визит Дехгана в Москву был связан в том числе с намерением Тегерана приобрести военную технику на $8 млрд. Речь идет об истребителях Су-30СМ, учебно-боевых самолетах Як-130, вертолетах семейства Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексах «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблях класса фрегат, дизель-электрических подводных лодках.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президент Филиппин сожалеет, что его слова посчитали атакой на Барака Обаму
339
Политика
Политика 09.08 15:31
"Коммерсантъ": Уровень Каспия поднялся до мирового
На встрече в Баку обсудили не только региональные проблемы, но и борьбу с терроризмом в Сирии.
Политика 04.03 18:50
Каха Каладзе: Азербайджан увеличит поставки газа в Грузию
Азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR увеличит поставки природного газа в Грузию на 500 миллионов кубометров и снизит цены на социальный газ и для газозаправочных станций. 
МИД Азербайджана требует расследовать факты расселения сирийских армян в Карабахе
795
Политика
Политика 29.06 13:51
Жириновский: Турция станет нам ближе, чем Белоруссия и Армения
По мнению Владимира Жириновского, рано или поздно Турция выйдет из НАТО и сблизится с Россией, сообщает ТАСС.

Политика 26.05 20:0
Глава Палестины пожелал Азербайджану прогресса, cчастья и благосостояния
Глава Палестины Махмуд Аббас направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравление с 28 Мая – Днем Республики.
Кыргызстан откажется от российской военной базы
260
Политика
Политика 06.04 18:1
Эксперты: Сейчас у Армении уже не хватит смелости игнорировать инициативы Путина
Эксперты обсуждают заявление Баку о готовности возобновить переговоры с армянской стороной, а также начало перемирия в Нагорном Карабахе.
Политика 02.07 21:50
Новруз Мамедов: Сегодняшняя позиция по Нагорному Карабаху показывает, что есть попытка сделать шаг вперед
Политика президента Азербайджана, проводимая по отношению к  различным странам показывает, что пришло время решать продолжающийся на протяжении 25 лет конфликт.


Об этом заявил в интервью ANS замглавы Администрации Президента Новруз Мамедов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: