AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Сирийские боевики выбрали преемника убитого в результате авиаудара командира

"Москва-Баку"
26.12.2015 09:44


Сирийская оппозиционная группировка «Джейш аль-Ислам», командир которой погиб в результате российского авиаудара, выбрала себе нового лидера. Об этом сообщает в субботу, 26 декабря, ливанский телеканал Al Mayadeen.

Группировку, по данным телеканала, возглавил Иссам Абу Хаммам аль-Бувейдани, также известный как Абу Хумам. Как уточняет BBC, он является выходцем из пригорода Дамаска — Думы.

Прежний командир одной из самых крупных группировок сирийской оппозиционной коалиции «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Захран Аллуш был ликвидирован 25 декабря в результате авиаудара в населенном пункте Отая в окрестностях Думы.



Вместе с ним, как отмечает ТАСС, был уничтожен командир группировки «Фейлак Рахман» Абдель Насер Шамир, еще 90 боевиков получили ранения. Полевые командиры участвовали в совещании с целью объединения командования оппозицией под Дамаском.

«Наши люди в восточной гуте (пригороде — ред.) подтвердили, что Аллуш был уничтожен в результате авиаудара… Вместе с ним убиты семь полевых командиров и более десяти боевиков, авиаудар был нанесен в поселении Отая», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, было нанесено около 13 авиаударов, уничтожен бункер, где проходило собрание главарей ряда группировок. Аллуш собрал представителей группировок «Ахрар аш-Шам» и «Сукур аш-Шам» (крупнейшие группировки в пригороде Дамаска) для заключение союза под началом террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» для создания коалиции для ведения боевых действий против сирийской армии и ополчения.

Военная разведка вычислила место сходки и вела наблюдение за передвижением террористов, пока те не прибыли в поселение Отая, после чего координаты были переданы командованию ВВС.

На счету группировки «Джейш аль-Ислам» — тысячи минометных и ракетных обстрелов сирийской столицы, в результате которых погибли сотни мирных граждан. Террористы этой группировки ведут боевые действие в основном в восточном пригороде Дамаска, в городах Джобар, Дума и Храста.

Группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») действует в пригородах сирийской столицы и насчитывает несколько тысяч подготовленных боевиков. Сам Аллуш неоднократно выступал с видеообращениями, призывая «очистить Сирию от алавитов и шиитов».

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство» (ИГ), боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Россия начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике 30 сентября, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.