23 Апреля 2017, 16:55 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

СМИ: Оппозиция считает реформу власти в Армении предлогом для укрепления позиций Саргсяна



В Армении подвели итоги состоявшегося в воскресенье плебисцита по переходу от президентской к парламентской форме правления. 63,35% граждан высказались за поправки в Конституцию, предусматривающие ограничение полномочий президента и усиление роли главы правительства, пишет "Коммерсантъ". По мнению оппозиции, референдум, позволяющий правящей партии укрепить свою власть, прошел с большим числом нарушений. Однако наблюдатели из России и других стран СНГ говорят, что голосование соответствовало демократическим нормам.

Предложенные президентом Армении Сержем Саргсяном поправки в Конституцию, по данным ЦИК Армении, поддержали почти две трети — 63,35% (825 851 человек) — участников состоявшегося в минувшее воскресенье референдума. Против высказались 32,35% голосовавших (421 600). Недействительными признаны 53 332 бюллетеня.

Ключевое положение инициированной армянским лидером реформы основного закона — это переход от президентской формы правления к парламентской.

Президент, согласно реформе, будет обладать ограниченными представительскими функциями и избираться не по итогам всеобщего прямого голосования, а депутатами парламента. При этом срок полномочий главы государства увеличится с пяти до семи лет. Премьер в соответствии с проектом конституционных поправок будет назначаться президентом, однако кандидатуру на этот пост будет выдвигать парламентское большинство. В пользу главы правительства будет пересмотрены и обязанности верховного главнокомандующего, в то время как в соответствии с действующей Конституцией этими полномочиями наделен глава государства. Поправки должны вступить в силу после парламентских выборов в мае 2017 года.

Сам Серж Саргсян ранее заверял, что в случае успешного осуществления предлагаемой им реформы он не намерен пересаживаться в кресло премьера. Однако в оппозиции уверены, что поправки в основной закон направлены лишь на то, чтобы продлить полномочия самого господина Саргсяна и укрепить власть его партии (Республиканская партия Армении). Огонь в масло подлил тот факт, что в интервью армянским телеканалам 2 декабря президент ушел от прямого ответа на вопрос о том, сдержит ли он свое слово, намекнув при этом, что его заявление было «искажено». Таким образом, он сохранил интригу о своих будущих карьерных планах открытой.

Оппозиция и правозащитники говорят, что референдум прошел с многочисленными нарушениями. Речь идет о массовых вбросах бюллетеней, голосовании за других лиц (в том числе покойников и покинувших родину), подкупе граждан и давлении на журналистов. Критики реформы также сомневаются в том, что объявленная ЦИК Армении итоговая явка — более 50% — соответствует действительности.

Между тем миссия наблюдателей стран СНГ заявила, что референдум прошел «прозрачно, открыто и законно». При этом международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), по данным агентства Reuters, отметили проблемы со списками избирателей и другие нарушения и предположили, что относительно низкая явка свидетельствовала о том, что избиратели рассматривали плебисцит как инструмент политического маневрирования. Председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян в понедельник заявил, что в течение минувшей ночи в Центральную избирательную комиссию не поступало никаких письменных заявлений о нарушениях на референдуме по конституционным реформам.

Начиная с 1 декабря на площади Свободы в Ереване проходили круглосуточные акции протеста, организованные общественным фронтом национального спасения «Новая Армения», главными лидерами которого являются глава партии «Наследие» Раффи Ованнисян и ветеран Карабахской войны Жирайр Сефилян. Однако если в первый день акции, 1 декабря, на площади собралось около 2000 человек, то в последующие дни их количество резко сократилось. Вечером 6 декабря на площадь пришли около 1000 человек, при этом количество полицейских превышало число участников митинга. После окончания голосования Раффи Ованнисян заявил, что «имело место предательство», и потребовал немедленной отставки Сержа Саргсяна, а также признания итогов референдума недействительными. В течение ночи участники шествия в сопровождении полиции, которая неоднократно заявляла о незаконности шествия, несколько раз направлялись к зданию ЦИКа и возвращались на площадь Свободы. Однако очевидно, что, несмотря на жесткую риторику, к радикальным действиям организаторы акций не готовы.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что референдум в Армении переводит эту страну на новый этап политического развития. Комментируя итоги воскресного голосования на своей странице в Facebook, сенатор отметил, что явка на референдуме была невысокой, но результат в поддержку инициированной президентом Армении реформы — «убедительный». «Близкая нам страна переходит в новый этап своего политического развития. Мирно и без драматизма, во всяком случае, по состоянию на сегодняшний день,— подчеркнул Константин Косачев.— Будет ли новая модель работать лучше, покажет только время».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: