24 Апреля 2017, 14:12 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

СМИ: ВВС Турции более 20 раз за сутки нарушили границу с Грецией в Эгейском море

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Греция опасается, что Анкара может использовать миграционный кризис для усиления своего присутствия в Эгейском море. Шесть турецких истребителей в понедельник незаконно проникли в воздушное пространство Греции в Эгейском море, в совокупности нарушив греческую границу более 20 раз. Сообщает ТАСС.

По его данным, греческим ВВС пришлось как минимум дважды сопроводить непрошеных гостей до обратно. Греция опасается, что Анкара может использовать миграционный кризис для усиления своего присутствия в Эгейском море, отмечает агентство.

Инцидент произошел в преддверии операции НАТО по контролю за миграционными потоками и борьбой с контрабандистами людей в Эгейском море. На встрече министров обороны НАТО 10-11 февраля было принято решение направить в регион Вторую постоянную морскую группу кораблей альянса под командованием Германии.

Напомним, что в базе данных ТАСС хранится 716 сообщений о самых масштабных случаях преднамеренного и множественного нарушения боевыми самолетами Турции международных госграниц за последние 18 лет. Целыми эскадрильями истребителей и штурмовиков нарушалось воздушное пространство Греции, Республики Кипр, Ирана и Сирии.

В одном случае истребитель Турции был сбит - над Сирией в 2012 году, и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил тогда: "Да, он нарушил границу, но нарушение было совершено по ошибке и на очень короткий период времени". Другое ЧП случилось в 2006 году: произошло столкновение турецкого самолета-нарушителя госграницы с греческим истребителем-перехватчиком.

Пик массированных нарушений ВВС Турции иностранного воздушного пространства пришелся на 1992 год - 342 случая и 1997 год - 130 случаев. Максимальное количество нарушений совершено в отношении Греции - 32 случая в 2006 году. Максимальное единовременное число турецких самолетов-нарушителей госграницы - 32 машины.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: