AZN = 33.34 RUB
USD = 56.76 RUB
EUR = 69.63 RUB
BRENT = 66.20 USD

Собчак требует снять Путина с выборов

Собчак требует снять Путина с выборов

14.02.2018 18:04
/upload/iblock/05a/05a44e3755509bd96505564b78b5e64a.jpg

Телеведущая Ксения Собчак решила оспорить в Верховном суде регистрацию кандидатом в президенты действующего главы государства Владимира Путина. Об этом сообщается на странице «Собчак против всех» в фейсбуке. Эту информацию подтвердила Дождю пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова.

По ее словам, все документы будут направлены в суд в течение ближайшего часа. Об этом решении Собчак объявила на встрече с избирателями в Курске.

«Согласно Конституции Путин не имеет права выдвигаться на эту должность, так как уже занимал ее два срока подряд. Мы также считаем, что заявление президента Медведева о поддержке Путина в 2011 году было „уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой“», — говорится в сообщении в фейсбуке Собчак.

Доводы кандидата в президенты России Ксении Собчак, подавшей иск в Верховный суд с жалобой на регистрацию действующего главы государства Владимира Путина, несостоятельны. Об этом заявила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

«Те доводы (которыми руководствуется Собчак), которые вы процитировали, они несостоятельны», — приводит её слова РИА Новости.

Центризбирком зарегистрировал Путина кандидатом в президенты 6 февраля. Путин решил пойти на выборы самовыдвиженцем. Конституция запрещает избираться президентом больше двух сроков подряд. Путин был президентом два срока подряд, с 2000 по 2008 годы, затем он возглавлял правительство, пока президентом был Дмитрий Медведев, и снова избрался президентом в 2012 году.

Для регистрации штаб Путина собрал 300 тысяч подписей избирателей в его поддержку. В конце января штаб сдал в ЦИК 315 тысяч подписей, а всего его штабу удалось собрать более 1,6 миллиона. В ЦИК после проверки 60 тысяч подписей заявили, что нарушения были найдены в 0,39% из них.

Ксения Собчак выдвинулась в президенты от партии «Гражданская инициатива». ЦИК зарегистрировал ее 6 февраля.