AZN = 36.08 RUB
USD = 61.43 RUB
EUR = 75.75 RUB
BRENT = 72.58 USD

СОБЫТИЯ недели с Владимиром СУХИМ: Воздушное пространство над Карабахом закрыто для полетов!

СОБЫТИЯ недели с Владимиром СУХИМ: Воздушное пространство над Карабахом закрыто для полетов!

29.05.2017 23:48


Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю

День Республики

Ежегодно, начиная с 1992 года, 28 мая в Азербайджане отмечается государственный праздник — День Республики. Другое название праздника — День возрождения азербайджанской государственности. Он установлен в честь провозглашения Национальным советом Азербайджана в 1918 году независимости Азербайджанской Демократической Республики. В этот день по уже сложившейся традиции президент Ильхам Алиев возложил венок к монументу в честь независимости Азербайджанской Республики.

Образование Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году - ярчайшая страница в истории Азербайджана. В честь этого события в Баку названа одна из улиц, станция метрополитена, и на улице Истиглалият (Независимость) установлена стела с текстом декларации независимости (на арабице и на латинице).

По случаю национального праздника – Дня Республики - президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравительное письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Ваша страна пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, играет важную роль в решении актуальных вопросов международной повестки дня, говорится в письме. Российско-азербайджанские отношения динамично развиваются в духе стратегического партнерства. Убежден, что совместными усилиями мы будем и далее наращивать весь комплекс двусторонних партнерских связей. Это отвечает коренным интересам дружественных народов наших стран, идет в русле упрочения региональной стабильности и безопасности.

В этой же тональности было выдержано и заявление официального представителя МИД России. Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента «Москва-Баку», какими в ближайшее время Россия видит отношения с Азербайджаном, отметила, что Россия развивает отношения с Азербайджаном в различных сферах – политической, экономической, гуманитарной. Это - близкий нам народ. Это народ, с которым нас до недавнего времени объединяло общее географическое пространство в рамках единого государства. Связи между нашими странами не только были, они остаются, они будут и будут развиваться.

Россия, указала Захарова, не увязывает отношения, которые она развивает с Баку, с Азербайджаном, с народом этой страны с какими-либо другими факторами, в том числе международными факторами. Эти отношения для России самоценны.

Естественно, с представителями Азербайджана обсуждаются и проблемные вопросы. И это абсолютно нормально. Их никто не замалчивает, у нас доверительный открытый диалог, заявила Мария Захарова.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, поздравляя президента Азербайджана Ильхама Алиева с Днем Республики, заявил, что гордится влиянием Азербайджана в мире.

В поздравительном обращении турецкого президента, в котором он называет Алиева «мой дорогой брат», говорится: "Со дня восстановления Азербайджаном своей независимости мы высоко ценим и следим за успехами, которые он достиг во всех сферах. Мы рады, что связи между нашими странами достигли высокого уровня. Уверен, что сотрудничество между нашими народами, тесно связанными друг с другом общей историей, культурой и традициями, благодаря нашему тесному партнерству будет углубляться".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев получил также поздравительное письмо от президента США Дональда Трампа. Азербайджан, говорится в письме, - новый энергетический источник для Европы, и мы благодарны Вам за долгое и успешное сотрудничество в этой области. Мы желаем установления новых полезных бизнес-контактов между нашими странами. В то же время Соединенные Штаты Америки решительно поддерживают мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

С Днем Республики Ильхама Алиева поздравили многие лидеры других стран. Сердечные и теплые поздравления поступили от Королевы Великобритании и королей еще пяти стран, президентов Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Литвы, Австрии, Египта.

На официальном приеме в честь национального праздника Азербайджана – Дня Республики президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по самым актуальным на сегодняшний день для страны вопросам.

О независимости

Если бы Азербайджан тогда, в 1920 году, смог сохранить свою независимость, то уверен, что сегодня он был бы одним из самых развитых и богатых государств мира. Однако в результате внешнего вмешательства Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала не долго. Через два года мы потеряли нашу независимость.

О стабильности


Стабильность в Азербайджане будет обеспечена и в дальнейшем. Без стабильности никакой речи о развитии быть не может. Никто не будет вкладывать инвестиции в страны, которые не стабильны, никто не будет стараться налаживать хорошие отношения с такими государствами. В основе стабильности в Азербайджане лежат единство власти и народа, наша политика и достигнутые успехи. Самый лучший инструмент пропаганды - это реальная жизнь. Сегодня Азербайджан развивается многовекторно. Наша страна добилась больших успехов во всех направлениях.

О новых инициативах


Азербайджан предлагает ряд социальных инициатив, широко распространены проекты социальной инфраструктуры. Среди них - программа массового медицинского обследования населения. Для реализации этой программы в первую очередь нужно было осуществить реформы в сфере здравоохранения и создать современную инфраструктуру. Более 5 миллионов граждан Азербайджана прошли бесплатное обследование. Вторая программа развитие образования. Были построены более 3 тысяч школ, увеличены зарплаты учителям. Еще одно инициативное направление - политика в связи с вынужденными переселенцами. За последние годы было построено около 100 новых поселков, идет строительство зданий для вынужденных переселенцев, проживающих в аварийных условиях в Баку и Сумгаите. Несколько тысяч семей вынужденных переселенцев в ближайшем будущем въедут в новые красивые дома и квартиры.

Об источниках риска за рубежом


Что касается внутренней политики, в Азербайджане и впредь в первую очередь будет обеспечиваться безопасность. В Азербайджане нет внутренних источников риска. Все возможные риски формируются за рубежом.

О боеготовности армии

Материально-техническое обеспечение, боеготовность, моральный дух армии находятся на высоком уровне. Сегодня страна закупает технику с самыми передовыми технологиями. Для армии выделяется столько средств, сколько требуется. Сегодня азербайджанская армия готова и способна выполнить любую задачу.

О крупных проектах

Азербайджан сегодня работает над крупными проектами. Среди них -"Южный газовый коридор", проектам "Баку-Тбилиси-Карс" и "Север-Юг". Все они успешно реализуются. Есть задержки по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), но нет сомнений в том, что в реализации этого проекта также не будет проблем.

Создание 99 лет назад Азербайджанской Демократической Республики явилось большим достижением азербайджанского народа. Все последующие годы и десятилетия ознаменовались яркими событиями, большими достижениями, значительными этапами в жизни страны. Именно все это, вместе взятое, и создало экономический, интеллектуальный и культурный потенциал нынешнего независимого Азербайджана. В мире сегодня немало стран, в том числе и с богатыми природными ресурсами и приличным уровнем экономики, которые обеспечивают стабильность и лояльность населения. Однако, надо честно сказать, не все из них имеют «привлекательное лицо». Одна из главных заслуг Ильхама Алиева как главы государства, состоит именно в том, что Азербайджан воспринимается сегодня как современное европейское государство. Баку стал одной из красивейших европейских столиц, а к стране относятся в мире как к уважаемому и равноправному партнеру.

Недавние примеры, подтверждающие это - блистательно проведенные в Баку «Евровидение», Европейские и Исламские игры.

Ко Дню Республики мы на портале «Москва-Баку» подготовили специальный документальный проект. Он выложен на нашем сайте.

КАРАБАХ: Баку не отступит ни на миллиметр


На официальном приеме в честь Дня республики Ильхам Алиев говорил, естественно, о Нагорном Карабахе.

Глава государства отметил, что конфликт должен быть решен на основе норм и принципов международного права в рамках территориальной целостности страны, в соответствии с резолюциями СБ ООН, Хельсинкским заключительным актом.

Страны-сопредседатели Минской группы, ЕС, другие структуры уже однозначно говорят, что статус-кво в Нагорном Карабахе неприемлем, он должен быть изменен. Правда, после этих заявлений каких-либо шагов предпринято не было. Азербайджан ждет, чтобы и этот шаг был сделан, чтобы против Армении были приняты санкции. Если этого не произойдет, то это будет очередным проявлением двойных стандартов.

Минская группа, ЕС и другие страны резко отреагировали на проведенный в Нагорном Карабахе сепаратистский "референдум". Никто не признал результаты этого референдума. Тем самым еще раз было продемонстрировано, что Нагорный Карабах - земля Азербайджана.

«Мы продолжим свою политику по Нагорному Карабаху, - заявил Ильхам Алиев. - Наша принципиальная позиция на переговорах полностью обоснованная, и мы не отступим от своей политики ни на миллиметр".

Находившийся на прошедшей неделе с визитом в Нью-Йорке министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров встретился с генеральным секретарем ООН Антонио Гутьерресом.

В ходе встречи Эльмар Мамедъяров заявил, что Резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху – это базовые документы в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Невыполнение Арменией требований этих документов вызывает сожаление.

Министр также подчеркнул важность продолжения существенных и результативных переговоров для мирного урегулирования конфликта.

Выступая на прошедшем в Нью-Йорке официальном приеме по случаю Дня Республики и 25-летия членства Азербайджана в ООН, Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку привержен политическому решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ. Этого требует международное право и однозначно требуют резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН по конфликту. Азербайджан заинтересован в скорейшем разрешении конфликта, что может обеспечить в регионе мир, стабильность и развитие.

Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов побывал на прошедшей нелделе в России. Он участвовал в очередном заседании Совета министров обороны стран-участниц СНГ, которое состоялось 26-го мая.

Согласно информации из надежных источников, в рамках визита состоялась встреча министра обороны с его российским коллегой Сергеем Шойгу. На встрече были обсуждены различные аспекты военного сотрудничества между двумя странами, вопросы региональной безопасности, в том числе ослабление напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в нагорном Карабахе. Стороны подписали план сотрудничества на 2017 год между министерствами обороны Азербайджана и России.

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов на прошедшей неделе дал интервью одному из азербайджанских агентств.

Игорь Попов рассказал, что в скором времени сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены снова посетить регион, выяснить нюансы позиций руководства Армении и Азербайджана и обсудить планы работы на перспективу, включая уровень дальнейших контактов сторон, а также круг вопросов, которые предстоит рассмотреть.

Отвечая на вопрос о выступлении в Парламенте президента Армении, в ходе которого он отрицал обновленные Мадридские принципы, Игорь Попов особо указал на то, что основа для переговоров изложена в заявлениях президентов стран-сопредседателей. Он напомнил, что речь идет об основных принципах Устава ООН и Заключительного акта Хельсинкского совещания, в особенности касающихся территориальной целостности, а также положений, связанных с определением статуса Нагорного Карабаха, возвращением территорий, беженцев, коридором между Нагорным Карабахом и Арменией, миротворческой операцией. Не отвергая в целом эту основу, стороны по-разному видят последовательность воплощения в жизнь ее составляющих. Посредники предлагают варианты, которые призваны помочь сторонам найти сбалансированное решение.

МИД Азербайджана выступило со специальным заявлением по поводу планов Армении начать якобы в туристических целях полеты из аэропорта Ходжалы на оккупированных азербайджанских территориях.

Воздушное пространство над оккупированными территориями Азербайджанской Республики - это суверенная территория Азербайджана. Аэропорт в Ходжалы с помощью особого кода Международной организации гражданской авиации закреплен в качестве собственности Азербайджанской Республики. Воздушное пространство над оккупированными территориями Азербайджанской Республики закрыто для полетов. Обеспечить безопасность этой части суверенного воздушного пространства Азербайджана невозможно. Эту позицию Азербайджана поддерживают Международная организация гражданской авиации и Европейская конференция гражданской авиации.

Попытки Армении осуществлять незаконные полеты из аэропорта Ходжалы - это грубое нарушение Закона Азербайджанской Республики об авиации, императивных норм и принципов международного права, Чикагской конвенции о международной гражданской авиации. МИД Азербайджана расценивает как провокацию планы Еревана организовать полеты из аэропорта оккупированного азербайджанского города Ходжалы в Армению под видом туристических путешествий.

С точки зрения внешнеполитического ведомства Азербайджана такими провокациями Армения наносит серьезный удар по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и целенаправленно обостряет ситуацию. В связи с этим Баку призывает сопредседателей МГ ОБСЕ высказать серьезную позицию и принять действенные меры.

Саммит в Эр-Рияде: гибкая политика Баку

Встреча лидеров арабского и мусульманского мира с новым президентом США Дональдом Трампом в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, в которой принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев, по-прежнему активно обсуждается в мире. В частности, с новой силой ведется дискуссия о том, что представляет собой исламская солидарность.

С точки зрения Азербайджана арабо-исламо-американский саммит имеет большое значение. Во-первых, мусульманский мир продемонстрировал солидарность и заслуживает одобрения то, что президент США Дональд Трамп совершил свой первый официальный визит в мусульманскую страну. Баку считает, что это - проявление большего уважения к мусульманскому миру со стороны США. А организация этого визита и самого саммита уже сами по себе большое событие. Озвученные там американским президентом идеи, конечно же, должны быть по достоинству оценены. В частности, он сказал, что США впредь не будут вмешиваться во внутренние дела мусульманских стран, давать им советы, читать нотации. Это очень серьезное заявление. Почти все участники саммита высоко оценили эти заявления, в том числе и Азербайджан. Потому что Азербайджан - одна из стран, которые больше всего оказывались под огнем в результате внешнего вмешательства.

Азербайджан никогда не вмешивался в дела какой-либо страны и никогда не позволял, чтобы кто-то вмешался в его внутренние дела, читал ему нотации и смотрел на Баку свысока.

Между тем, саммит в Эр-Рияде показал, что не все его участники готовы «дружить с одними против других». Встретившийся с саудовским королем Салманом Ильхам Алиев продемонстрировал другую модель поведения, другой тип отношения к болезненному для исламского мира вопросу, связанному с демонизацией одного из ведущих мусульманских государств – Ираном. Именно в Исламской Республике Иран, которая к тому же находится в состоянии хронического конфликта с Саудовской Аравией, новая администрация США видит первопричину чуть ли не всех бед.

В Баку хорошо понимают важность провозглашенного в Эр-Рияде лозунга «Вместе мы сильны», но там не готовы, вопреки сложившимся реалиям, видеть «зловещее иранское влияние» в регионе и допускать в русле своей взвешенной внешней политики какие-либо выпады в адрес Тегерана. В то же время, в рамках огромного мусульманского мира Азербайджан хочет развивать хорошие двусторонние отношения со многими странами, в том числе и Ираном. Кстати, в последнее время это неплохо получается.

Так что Азербайджан делает все возможное и прилагают немало усилий, чтобы воплотить лозунг саммита в жизнь, следуя традициям мультикультурализма и толерантности. Яркие подтверждения этого – Год исламской солидарности в Азербайджане и грандиозные исламские игры, кульминация которых совпала с арабо-мусульманско-американским саммитом в Эр-Рияде.

Исламиада показала силу и мощь Азербайджана

В самом начале прошедшей недели состоялась церемония закрытия IV Игр исламской солидарности. Азербайджанская сборная на Исламиаде завоевала 75 золотых, 50 серебряных, 37 бронзовых медалей и стала первой в командном зачете. Более 70 процентов участвующих в Играх стран завоевали медали. Это говорит о том, что шла напряженная борьба, в результате которой Азербайджан занял первое место.

На итоговой пресс-конференции, посвященной Исламиаде, министр спорта и молодежи Азербайджана заявил, что на организацию церемоний открытия и закрытия IV Игр исламской солидарности было выделено 20 миллионов долларов.

По окончании Игр президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился со спортсменами-победителями, их тренерами и представителями спортивной общественности.

Он отметил, что первенство азербайджанских спортсменов на Исламиаде - это большая историческая победа. Эта победа имеет очень прочный фундамент. Эти достижения демонстрируют развитие азербайджанского государства. IV Игры исламской солидарности продемонстрировали торжество проводимой в Азербайджане политики, в том числе политики в области спорта. Эта победа завоевана не случайно. Только в развитых странах спорт приносит большую победу и государству, и народу.

Действительно, проведение IV Игр исламской солидарности на высшем уровне – показатель силы и мощи страны. В связи с проведением игр уже применяются азербайджанские стандарты. Европейские игры в будущем будут проводиться только на основе азербайджанских стандартов. Достичь этих стандартов будет трудно. Церемонии открытия и закрытия Исламиады были великолепны. Сегодня Азербайджан знают, как современное развивающееся прогрессивное государство, а успехи спортсменов это еще раз подтверждают.

Одной из главных целей игр было укрепление дружбы и сотрудничества. Азербайджан объединил мусульманский мир с западным. Азербайджан показал прогрессивность Ислама как религии науки, культуры и милосердия. Посредством спорта Азербайджан придал дополнительный импульс своей политике в мусульманском мире. Эта политика направлена на укрепление единства и солидарности, на то, чтобы положить конец разногласиям и конфликтам между мусульманскими странами. Мусульманский мир должен демонстрировать единство. Только в этом случае мусульманские народы могут жить в условиях спокойствия и процветания. Поэтому вклад, который внес Азербайджан этими Играми, будут способствовать объединению мусульманского мира.

Что касается туризма, Баку сегодня один из самых красивых городов мира. Азербайджан посещают миллионы туристов. После IV Игр Исламской солидарности поток туристов в Азербайджан увеличится на порядок.