AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Ильхам Алиев резко осудил резолюцию Европарламента по Азербайджану

Москва-Баку
15.09.2015 16:41

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в ходе встречи в расширенном составе с участием делегаций Азербайджана и Чехии, поприветствовав Президента Чехии Милоша Земана в Баку, отметил, что это его первый визит в страну.

Ильхам Алиев выразил надежду, что нынешний визит пройдет успешно.

Глава Азербайджанского государства отметил, что стороны повысят уровень двусторонних отношений, которые развиваются успешно.

"Мы затрагиваем многие области и сотрудничаем в экономической, политической, культурной областях и в сфере энергетики. У нас полное взаимопонимание. На двустороннем уровне мы встречались [с Президентом Милошем Земаном] несколько раз в Чехии и в других местах", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что обе стороны имеют полное взаимопонимание в вопросе развития двусторонних отношений, а также в вопросе разрешения региональных конфликтов.

"Сегодня мы также обсудили ситуацию в регионе, региональную стабильность. Предсказуемость является одним из важных элементов позитивного развития. В странах, где стабильность подрывается, мы видим очень негативные последствия", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства отметил, что Азербайджан и Чехия являются хорошими партнерами, дружественными странами.

"Мы сосредоточимся на том, как стимулировать экономическое сотрудничество. Завтра мы обратимся к деловым кругам наших стран", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что наблюдается рост товарооборота между Азербайджаном и Чехией и необходимо посмотреть на структуру торговли, чтобы сделать ее еще более сбалансированной, чем она есть на сегодняшний день.

Во вторник в Баку после встречи в расширенном составе с участием делегаций Азербайджана и Чехии состоялась церемония подписания документов.

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Чехии Милош Земан подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами.

Между министерствами сельского хозяйства Азербайджана и Чехии был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в аграрной сфере.

С азербайджанской стороны документ подписал министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, с чешской - заместитель министра сельского хозяйства Ярослава Бенеш.

Затем состоялась совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и Милоша Земана, в ходе которой президент Азербайджана резко осудил резолюцию Европарламента по Азербайджану.

«Вы знаете причины вчерашнего решения Европарламента. Несколько дней тому назад Европарламент принял резолюцию против Азербайджана. Эта резолюция необоснованная, лживая, политическая провокация, построенная на клевете. Мы знаем, какие силы стоят за этим»,- сказал Ильхам Алиев.

Он отметил, что эти силы и до сих пор неоднократно выдвигали необоснованные обвинения против Азербайджана:

«Таким образом, они пытаются бросить тень на имидж развивающегося современного Азербайджана, который проводит независимую политику. Здесь мы видим роль и армянского лобби. Будет хорошо, если правоохранительные органы Европы расследуют связи некоторых членов Европарламента с членами армянской диаспоры.

Некоторые инициаторы этой резолюции совершали неоднократно поездки на оккупированную территорию Азербайджана, в Нагорный Карабах, чем они грубо нарушали азербайджанские законы. В Европе, в Европарламенте создалась антиазербайджанская группировка, которая делает все, что может, чтобы дискредитировать, запятнать его имидж.

Эта резолюция для меня не более чем клочок бумаги, я не придаю этому значения. Естественно, я это осуждаю. Однако эта резолюция никак на нас не повлияет. Желающим подчинить Азербайджан иностранным кругам хочу сказать, ваши усилия напрасны».

В свою очередь президент Чехии Милош Земан заявил, что он высоко оценивает деятельность Азербайджана до сегодняшнего дня в «Восточном партнерстве».

По словам М.Земана, он в курсе решений Европарламента и отношении к ним Милли Меджлиса.

«Программа «Восточное партнерство» не имеет связи с этой позицией Европарламента. Эта инициатива не обсуждалась в рамках «Восточного партнерства». Я считаю «Восточное партнерство» полезным механизмом.

Я высоко оцениваю деятельность, роль Азербайджана до сегодняшнего дня в «Восточном партнерстве». Думаю, что при выходе Азербайджана из «Восточного партнерства» эта программа потеряет основной компонент», - подчеркнул он.