23 Января 2017, 11:28 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Баку ответил на решение СЕ о выходе из совместной рабочей группы по правам человека в Азербайджане


Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд сообщил комитету министров о своем решении прекратить участие Совета Европы в совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане, сообщает EADaily.

В сообщении СЕ в связи с этим вопросом говорится, что с сентября 2014 года члены Совета Европы присутствовали на встречах в Баку, нацеленных на восстановление диалога между гражданским обществом и властями Азербайджана. Несмотря на эту инициативу, решение об аресте правозащитников изменено не было. В Совете Европы также отметили, что перед тем, как сообщить о своем решении комитету министров, Ягланд проинформировал об этом азербайджанскую сторону.

«Ситуация с правозащитниками в стране в целом резко ухудшилась. В последнее время все большее число активистов заключается в тюрьмы, и Совет Европы получает тревожные сообщения о неприемлемых условиях содержания под стражей», - говорится в заявлении, распространенном в Страсбурге.

Председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Натиг Мамедов заявил в четверг в беседе с журналистами, что Азербайджан всегда открыт для участия любых сторон в наблюдении за выборами, подчеркнув, что выход Совета Европы из совместной группы по правам человека нельзя связывать с выборами.

При этом Мамедов акцентировал внимание на том, что выборами, в первую очередь, должен быть удовлетворен народ, а не международные организации. «Кто хочет приехать к нам, добро пожаловать. Мы всегда создавали условия для наблюдения за ходом голосования», - заявил Мамедов. К тому же, по его словам, у Азербайджана никогда не было никаких проблем с Советом Европы по вопросу выборов. "Надеюсь, что проблем не будет и сейчас». 

В мнении, что выборы в Азербайджане всегда проходили свободно и честно уверен и известный европейский политик, экс-депутат Европарламента Фиорелло Провера. «Мне удалось посетить Азербайджан в составе делегации из ЕС для наблюдения за президентскими выборами в Азербайджане. Это было пару лет назад. На мне лежала ответственность за мониторинг ситуации на избирательных участках. Могу точно сказать, что все процедуры голосования проходили в соответствии с правилами в день голосования. Это не только моё мнение, потому что на выборах присутствовало большое количество зарубежных наблюдателей – выборы были честными, свободными и демократичными. По результатам мы подписали документ, где подтвердили, что выборы прошли свободно и честно», - заявил он в беседе с корреспондентом «Москва-Баку».

Стоит отметить, что ПАСЕ на пленарном заседании летней сессии приняла резолюцию «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» 140 голосами «за» и 13 — «против». В документе содержится критика в адрес властей Азербайджана по поводу отсутствия свободы слова, подавления инакомыслия и преследования оппонентов правящего режима.

Тогда, в МИД Азербайджана в ответ на это заявили, что Совет Европы принял антиазербайджанский документ потому, что Европе не нравится динамично развивающаяся мусульманская страна. Это отчетливое проявление исламофобии, стремительно получающей размах в Европе, считают в Баку. 

В данной связи замруководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям администрации Новруз Мамедов написал на своей странице в Twitter: «Как и некоторые структуры Евросоюза, ПАСЕ также демонстрирует равнодушие к международному праву. Их принцип — как мы пожелаем, так и будет».

Добавим, что помимо прочих, в рабочую группу по правам человека в Азербайджане также входила Хадиджа Исмаилова, журналистка азербайджанского бюро радио «Свобода» (радио «Азадлыг»). 1 сентября суд в Баку признал Исмаилову виновной по четырем статьям и приговорил ее к 7,5 годам лишения свободы. В Брюсселе выразили протест в связи с приговором Исмаиловой и призвали азербайджанские власти провести новый процесс. Двумя неделями ранее к длительным тюремным срокам были приговорены еще двое азербайджанских правозащитников - супруги Лейла и Ариф Юнусы.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: