AZN = 38.55 RUB
USD = 65.4 RUB
EUR = 75.65 RUB
BRENT = 79.30 USD
Новости дня

Зампомощника госсекретаря США: Карабахский конфликт должен быть решен согласно 4 резолюциям Совбеза ООН и Мадридским принципам

Зампомощника госсекретаря США: Карабахский конфликт должен быть решен согласно 4 резолюциям Совбеза ООН и Мадридским принципам

"Москва-Баку"
10.10.2018 19:49
/upload/iblock/569/569c1cdd6e3ea7dac85599cd6856617a.png

В Азербайджане на пресс-конференции выступил заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, пишут СМИ. 

В своей речи он уделил особое внимание нагорно-карабахскому урегулированию. 

«В Азербайджане все заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Во время своего визита в страну мы подчеркнули продвижения, достигнутые в последнее время в процессе разрешения конфликта, включая встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, а также встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Душанбе. В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта достигнуты продвижения.», — цитирует Кента Trend.az.

Джордж Кент отметил, что, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, США серьезно относятся к своим обязательствам по урегулированию конфликта на основе Мадридских принципов.

«В этом месяце через две недели сопредседатели МГ ОБСЕ совершат визит в регион. Хочу отметить, что уровень напряженности на линии соприкосновения войск снизился. Призываем стороны продолжить в этом духе»,- сказал зампомощника госсекретаря США.

По его мнению, урегулирование каждого конфликта требует индивидуального подхода. «Карабахский конфликт должен быть решен согласно 4 резолюциям Совбеза ООН и Мадридским принципам. В Азербайджане все хотят урегулирования конфликта. США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, осознает всю серьезность ответственности в этом вопросе», — добавил он, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

Также Кент заявил, что "Консульства США не рекомендуют своим гражданам посещать Нагорный Карабах. Например, как представитель США я не посещаю Нагорный Карабах»,- сказал Кент.

Джон Кент отметил реализацию проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), в том числе то, что проект гарантирует энергетическую безопасность Европы. 

«Такие проекты, как ЮГК, служат развитию и укреплению связей между странами. Считаю, что ЮГК гарантирует энергетическую безопасности Европы и играет важную роль в этом вопросе», — сказал Кент на брифинге в среду в Баку.

По его словам, в ходе визита в Азербайджан он провел встречи с руководством страны, бизнес-кругами, гражданским обществом. «Цель визита в Азербайджан и проведение здесь встреч – это развитие двусторонних отношений. Все хотят активного развития отношений между Баку и Вашингтоном. Мы, в свою очередь, хотим видеть Азербайджан процветающим и безопасным», — отметил он.

Кент подчеркнул, что в ходе проведенных встреч обсуждались также вопросы защиты прав человека и обеспечения фундаментальных свобод. «Обеспечение фундаментальных принципов дает толчок развитию демократического общества», — добавил он.

Представитель Госдепа также высоко оценил вклад Баку в обеспечение региональной безопасности и в этой связи отметил миротворческую роль Азербайджана в миссии в Афганистане. «Азербайджан играет важную роль в решении внутренних проблем Афганистана», — сказал Кент.